Знакомимся с Apple Music. Фишки и FAQ

Вчера вышла новая iOS 8.4, а вместе с ней — и долгожданное обновление музыкальных сервисов компании. Давайте вместе взглянем, ради чего танцевал на сцене Эдди Кью.

После обновления на новую iOS новая «Музыка» просто появится на месте старого приложения; распознать подмену можно будет только по цвету иконки, ставшей из красной — белой. Однако внутри всё выглядит совсем по-другому.

Первые шаги

Первоначальная настройка приложения довольно проста: при первом запуске оно ненавязчиво поинтересуется, хотим ли мы подписаться на сервис Apple Music. Конечно хотим! Подписку — индивидуальную или семейную — можно выбирать любую, всё равно три первых месяца использования будут бесплатными, а сменить план можно будет в любой момент в настройках Apple ID.

Внимание: после выбора подписки появится попап с подтверждением покупки, но не переживайте — деньги со счета не спишутся; таким образом вы лишь даете согласие на автоматическое списание денег по истечении трех бесплатных месяцев.

Приложение автоматически определит, есть ли на устройстве какая-то музыка, и так же автоматически обработает и добавит её. Мои четыре десятка гигабайт обработались буквально за минуту, после чего можно было начинать знакомиться с новинками.

По формулировке самой Apple, новая «Музыка» призвана улучшить жизнь меломана сразу в трех аспектах: дать нам революционный музыкальный сервис; обеспечить нас круглосуточным глобальным радио; и наконец, теснее связать с любимыми исполнителями. Пройдемся по списку?

Музыкальный сервис

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу вынесу вердикт: я пользуюсь Apple Music всего несколько часов, но уже точно уверен, что через три месяца с удовольствием заплачу 15 долларов за полноценную семейную подписку. У Apple снова получилось сделать это!

Apple Music мгновенно подкупает ощущением бесконечных возможностей: вся музыка мира на расстоянии тапа-другого, по цене обеда в Макдональдсе.

Хорошо, согласен, не совсем вся — но доступная со старта коллекция достаточно велика, чтобы удовлетворить почти любые запросы. Главное же — новый сервис полностью стирает грань между «моей» и «не моей» музыкой. Теперь в любом айфоне есть просто музыка, которую можно добавлять к себе в коллекцию. Удалять, и снова добавлять обратно. Скачивать на устройство и слушать без доступа к интернету.

Ребята, да это же самые настоящие торренты, только легальные, и с фирменным эппловским удобством в использовании!

У Apple миллионы треков. Что слушать?

Находить себе музыку по вкусу можно тремя способами. Первый, самый лобовой — использовать поиск, всегда доступный в правом верхнем углу экрана. Приложение ищет по исполнителям, альбомам, песням, клипам, собранным самой Apple плейлистам и автоматически создаваемым радиостанциям (аналоги почивших плейлистов Genius).

Читайте также  Apple заняла первое место по качеству обслуживания

Поиск очень удобен, когда точно знаешь, что хочется послушать. Но как быть, если хочется абстрактного «чего-то новенького»?

На этот случай Apple припасла второй, более «продвинутый» способ — рассказать приложению о своих музыкальных вкусах, а затем отдаться на милость алгоритмам, которые предложат подходящие под ваши вкусы плейлисты или альбомы. Этот пункт меню так и называется: «Для вас».

Первым делом объясняем, какие жанры с исполнителями нам по вкусу. Один тап — нравится, два тапа — фанат. Долгое нажатие — не нравится совсем. Вроде бы всё просто, но исполнители предлагаются какие-то странные, и даже многократное нажатие кнопки «Ещё артистов» не дает ощутимых результатов. В конце концов, мне просто надоело, и я решил посмотреть на имеющиеся предложения.

Если честно, работа алгоритмов не впечатлила совершенно. Половина предлагаемых альбомов и так была у меня в библиотеке, а плейлисты вызывали разве что хмыканье. «Введение в Red Hot Chili Peppers», Apple, ты серьезно? Не, вкладка «Для вас» пока однозначно не для меня. Возможно, следует лайкать больше разной музыки, чтобы дать приложению узнать себя получше, и тогда спустя какое-то время оно действительно начнет предлагать мне стоящие треки. Но пока — незачет.

Отдельно хочется спросить у разработчиков: а зачем мне вообще рассказывать о своих вкусах? У вас же и так в распоряжении вся моя музыкальная библиотека, с проставленными рейтингами альбомов и песен, с полной статистикой прослушиваний и «пропусков»! Эту информацию вполне можно было взять за основу, чтобы как минимум не предлагать мне ознакомительные плейлисты к заслушанному до дыр System of a Down.

Впрочем, с бездушными алгоритмами у Apple всегда было не очень — это вотчина Гугла. Купертиновцам вообще гораздо лучше удаются более «человечные» решения, а уж в таком тонком деле, как музыкальные рекомендации, просто необходимы вкус и чутье, которыми пока не обладают даже лучшие компьютеры мира. На презентации сервиса топ-менеджеры Apple обещали, что к составлению рекомендаций будут привлекать лучших экспертов — но где искать результаты их трудов?

Откройте вкладку «Новое» и прокрутите вниз. Где-то на полпути между топ-чартами и списками «открытий» в ней спрятаны три баннера, за которыми скрываются настоящие сокровища «экспертных» рекомендаций.

Первый пункт, Apple Music Editors содержит рекомендации экспертов по каждому жанру: альтернативе, хип-хопу, электронике, року и даже церковным песнопениям! Каждая команда экспертов предлагает россыпь свежих альбомов и плейлистов и свою круглосуточную радиостанцию, а также постоянные обновления в Connect. Материала здесь уже горы, а ведь сервис только-только стартовал.

Читайте также  Обзор портативной акустической системы Wave Voyage. Умеет всё

Ну а если вам не нравятся редакторы Apple, то под пунктом Curators можно найти рекомендации признанных авторитетов из всемирно известных музыкальных изданий вроде Rolling Stone или Pitchfork.

Настоящая же красота скрывается под пунктом Activities. Здесь эксперты Apple решили собрать плейлисты не только по жанрам, но и «под настроение» на все случаи жизни. Буквально на все: помимо банальных сборников для бега, спортзала, езды в машине или вечеринки, эксперты позаботились и о более сложных случаях вроде переживания несчастной любви («Breaking Up»), сборов перед выходом в свет («Getting Ready to Go Out»), и даже деланию детей («Getting It On»)! Отдельно стоит отметить названия плейлистов: как вам «Классический рок для поплакать», или «Зато компьютер тебя не бросит»? Восторг, абсолютный восторг.

Радио: Beats 1 и другие

Второй главной фишкой Apple Music стало круглосуточное всемирное радио Beats 1 с тремя довольно известными в мире музыки диджеями. Какого-то определенного стиля эта станция не придерживается, но музыку играет довольно приятную — за время написания материала я минимум трижды тянулся к телефону, чтобы поставить «лайк» звучащему треку. Но пары часов прослушивания слишком мало, чтобы сказать, будет ли это радио успешным и нужно ли оно вообще; надо послушать его хотя бы неделю-другую. Время покажет.

Помимо представления Beats 1, в прессе вовсю ходили слухи о смерти представленного в прошлом году iTunes Radio. Хочу сказать, что эти слухи немного преувеличены: вся функциональность радио сохранилась, и в обновленной «Музыке» по-прежнему можно создавать свои станции на основе песни, альбома или артиста. Единственная странность: созданные станции невозможно запомнить; они видны только в списке недавно игравших и всё. Там же, кстати, видны и все старые станции iTunes Radio.

Курируемые экспертами «жанровые» станции были переработаны и, по заверениям Apple, серьезно улучшены. Здесь нам остается только поверить компании на слово и в любом случае порадоваться дополнительной опции: всегда приятно иметь под рукой радиостанцию с чем-то новеньким на случай, если своя коллекция надоела.

Connect

Самое спорное на мой взгляд нововведение Apple Music. Теоретически, Connect должен стать своеобразным «окном» в мир любимых исполнителей — эксклюзивные записи, фотографии, новости и прочая услада для фанатов. Совершенно непонятно, зачем для этого всего нужна ещё одна социальная сеть, по функциональности не слишком отличающаяся от элементарного Инстаграма. Узнать о сломанной руке Фли в середине лета? Сомнительное удовольствие.

Читайте также  Apple обновила алгоритмы поиска в App Store

Обновленный плеер

Доступ к миллионам треков это прекрасно, но ведь эти треки нужно ещё и слушать с удобством. Старый музыкальный плеер был неплох, но отсутствие элементарной возможности создавать плейлисты несколько напрягало — особенно с учетом того, что даже мой старый iPod с примитивным колесом умел делать это ещё в далеком 2007 году.

В новой «Музыке» Apple наконец-то подтянула функциональность плеера, превратив его в полноценный «iTunes для iOS». Теперь буквально в один-два клика можно:

  • Создавать и редактировать плейлисты
  • Управлять списком воспроизведения «Далее»
  • Удалять треки с устройства и закачивать их на него без участия iTunes

По всем ощущениям, новое приложение окончательно избавит нас от необходимости синхронизироваться с iTunes. Давно пора!

Подводя итоги, хочется только радоваться. Обновленная «Музыка» очень хороша, ну а в сочетании с сервисом Apple Music она становится вообще бомбой. Apple Music обеспечивает невиданную ранее доступность всей музыки мира, но главное — предоставляет все возможные инструменты для её исследования. Именно удовольствие от поиска и открытия новой музыки, как мне кажется, и станет главной фишкой нового сервиса; его killer feature по отношению к Spotify и другим конкурентам. По крайней мере меня она приковала к Apple Music всерьез и надолго.

Новым пользователям дается бесплатного прослушивания всех треков. Если по прошествии этого времени вы не хотите продолжать пользоваться Apple Music, то лучше сразу отключите продление подписки, иначе с вас спишутся деньги.

Источник: iphones.ru

Dream Clean