Газобетон ГРАС — производство и преимущества газобетонных блоков

Газосиликатные блоки Грас — инновационный материал, появившийся недавно, но завоевавший лидирующие позиции на рынке строительных материалов.

Автоклавный газобетон: газобетонные блоки грас
Автоклавный газобетон: газобетонные блоки ГРАС

Одним из ведущих производителей автоклавного газобетона в России является компания ГРАС. Свою деятельность Межрегиональная Финансовая Компания начала в 2005 году. Спустя 9 лет – это уже три крупных завода, выпускающих 1 млн. м3 автоклавного газосиликата. Одно из направлений работы компании ГРАС – это добыча песка, как основного сырья.

Его ячеистая структура, технология производства, придающие материалу особую прочность, позволяют быстро возводить конструкции, независимо от назначения и места строительства.

Продукция ГРАС поставляется в 22 региона Российской Федерации. В планах компании строительство новых заводов и поставки газобетона во все регионы. Пеноблоки изготавливаются на высокотехнологичном немецком оборудовании Wehrhahn, а также голландском Hess AAC Systems B.V., известные своей надежностью. Газобетон производится на автоматизированных линиях, отличаются высоким качеством и идеальными геометрическими размерами, соответствующий требованиям ГОСТа. В подтверждение имеются все сертификаты.

Технология производства

Газобетон на заводах ГРАС производится на автоматической технологической линии.

Производство газобетонных блоков ДСК "ГРАС - Калуга"
Производство газобетонных блоков ДСК «ГРАС — Калуга»

Этапы производства

  • Приготовление смеси. В состав газосиликата входят цемент, мелкофракционный песок, вода, известь, для порообразования алюминиевая паста. Дозировка и замес происходит автоматически.
  • Заливка форм. Порообразование. Готовая смесь разливается сразу по большим формам. Далее происходит процесс порообразования, благодаря химической реакции, формы заполняются порами. Полученному массиву дают выстояться и затвердеть. Это – предварительное затвердение.
  • Кантование. Формы переворачивают на 90 градусов, массив вертикально помещают на поддоны. В таком положении он будет резаться, автоклавироваться, разделяться на заключительном этапе.
  • Резка. По транспортной линии массивы подвергаются последующей резке струнами и ножами. Там же происходит профилирование по заданным параметрам.
  • Автоклавирование. По линии транспортера, газоблоки грас попадают в автоклав. Сверхвысокая температура в пределах +190°С, насыщенный пар и 12 бар давления делают пеноблоки прочными и плотными. Этот метод производства кардинально отличает автоклавный газобетон марки ГРАС от пеноблоков неавтоклавного твердения.
  • Упаковка. Вся продукция оборачивается термоусадочной пленкой, в которой сохраняется необходимый процент влажности.
Строительные блоки ГРАС
Упаковка строительных блоков ГРАС

Плотность блоков – это основной показатель, влияющий на теплоизоляционные свойства. Так, газосиликат 400 кг/м3 плотностью подходит для дополнительного утепления. Однако, кладку несущих стен таким материалом производить нельзя. Для несущих конструкций рекомендуются пеноблоки 500 кг/м3 коэффициентом плотности, а при этажности – 700 кг/м3.

Продукция компании ГРАС

Заводы ГРАС выпускают стеновые и перегородочные блоки автоклавного газобетона.

  • Стеновые используются для кладки несущих внутренних, наружных стен. Блоки выпускаются трех разновидностей: полностью гладкие, с захватом и с торца системой паз-гребень. Спросом пользуются блоки марок D400 – 600.
  • Блоки перегородочные марки ГРАС предназначены для кладки межкомнатных ненесущих стен и перегородок, они отличаются меньшей толщиной. Коэффициент морозостойкости у них также меньше. Шумоизоляционные качества у перегородочных блоков выше за счет ячеистой структуры.
  • Из газосиликата производятся и стандартные лотковые и U-блоки.

Отличия

На всех этапах технологического процесса ведется контроль, соответствующий евростандартам.

Специалисты ГРАС проходят обучение в Германии. Продукция заводов нового поколения, оценена высоко главными поставщиками оборудования.

Преимущества

  • Ассортимент газобетона, выпускаемого тремя заводами компании достаточно большой. Газобетон различается по коэффициенту плотности, назначению, размерам.
  • Доступная цена – это еще один плюс газобетонного материала. Стоимость зависит напрямую от плотности, и между тем, она в 2-3 раза ниже цены кирпича, ниже стоимости любого другого стенового материала.
  • Минеральные компоненты, используемые в производстве пенобетона, проходят тщательный контроль на безопасность. Газосиликат является одним из экологичных строительных материалов, уступающих разве, что дереву. Класс экологичности газобетона — 2, древесина относится к 1, а кирпич к 10 классу.
  • Исключительно гладкая поверхность газосиликата не требует больших затрат на выравнивание и отделку. Большие геометрические параметры позволяют производить кладку несущих, самонесущих стен, перегородок в короткие сроки, что также дает экономию денежных ресурсов.
  • Легкость материала допускает его применение в строительстве в сейсмоопасных регионах. Газобетон не дает такой большой несущей нагрузки на основание, как, к примеру, кирпичная кладка.
  • Пенобетон марки ГРАС морозоустойчив, строительство можно производить в любых климатических поясах. Он одинаково пользуется спросом, как в южных регионах, так и в центральных, и северных. Работы по кладке можно проводить от +5°С.
  • Как показывают испытания, пеноблоки марки ГРАС пожаростойкие.
  • Еще одно достоинство газосиликата – легкость в обработке. Простыми ручными инструментами пеноблоки отлично режутся, что позволяет делать проемы разного назначения, отверстия для проводки, оформлять арки и ниши, воплощать всевозможные архитектурные задумки.

Для удобства в работе с газобетоном производитель предлагает инструменты, которые не только увеличат производительность, но и улучшат качество монтажа. Это — кельма, уголки, каретки-дозаторы, резцы, рубанки.