В App Store обнаружили экстремистский контент

Генпрокуратура и Роскомнадзор заинтересовались магазином после выявления товаров из федерального списка экстремистских материалов.

Внимание привлекли крупнейшие магазины контента. Среди прочих оказались «ЛитРес», Google Play и App Store. Они не исключили из продажи запрещённые электронные книги и аудиозаписи, за распространение которых предусмотрена ответственность. Письма с запросами на проверку и блокировку контента получили генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Запрещённый контент из федерального списка экстремистских материалов:

  • Книга Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах» (запись 1494).
  • Cборник Саида Нурси «Рисале-и Нур» (записи 45–50).
  • Аудиозапись «Нигер» группы «Коррозия металла» (запись 2384).
  • Приложение «Крепость мусульманина», содержащее книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» (запись 1348).
  • Книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» (запись 1170).
  • Книга Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и др.

Сергей Анурьев, генеральный директор «ЛитРес», рассказал о критериях допуска книг в библиотеку сервиса.

Мы отслеживаем список Минюста и те книги, которые размещаем, чтобы они не присутствовали в чёрном списке. Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать. – Сергей Анурьев.

Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, считает, что причиной распространение экстремистского контента является неподобающая форма списка Министерства юстиции.

В нём простому человеку порой сложно разобраться. Это захламлённая база непонятно чего. Там ничего толком не прописано — ни по правилам издательского бизнеса, по которым книги издаются, ни по правилам здравого смысла, ни по правилам машинного чтения. Обладая этим списком, проверять его в огромных базах, тем более платформ, которые позволяют пользователям публиковать книги, очень тяжело. Этот вопрос уже поднимался неоднократно. Пора привести списки Минюста в соответствии с ФЗ «Об открытых данных», а также в машиночитаемый вид, и тогда всё будет нормально. – Карен Казарян.

Из «ЛитРес» запрещённая литература была оперативно удалена. Представители Apple и Google пока не прокомментировали ситуацию. [известия]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Автомобили Honda и Acura обзаведутся поддержкой Siri Eyes Free
Dream Clean