Трофеи азиатских производителей от сотрудничества с Apple

Продажи iPhone последнего поколения бьют все рекорды, это стало понятно после отчета Apple за последний финансовый квартал. Само собой, производитель популярнейшего смартфона не почивает на лаврах в одиночку, свои бонусы получают и его азиатские поставщики комплектующих.

Так, японская корпорация Murata, один из крупнейших в мире производителей керамических конденсаторов, в последних финансовых отчетах сообщила о росте коммерческой прибыли на 116% в годовом исчислении. В Murata называют Apple их самым важным клиентом. Производитель фотомодулей для смартфонов и планшетов Largan (https://www.iphones.ru/iNotes/343378) из Тайваня, чьи камеры используются в том числе и в iPhone, делится новостями о росте прибыли на 61% в сравнении с предыдущим годом. Наконец, доход одного из крупнейших поставщиков дисплеев для iPhone — LG Display — увеличился в годовом исчислении в 8 раз. Очевидно, что развитие и процветание рынка смартфонов не может не влиять на обогащение всех его участников, в том числе и поставщиков комплектующих из Азии. А ведь именно они, можно сказать, и стоят у истоков производства всех продвинутых гаджетов, отвечают за их качество и, соответственно, за их успех.

«», – говорит Стивен Пелайо, глава исследований в сфере азиатских технологий в финансовом конгломерате . По его мнению, рост прибылей в перспективе будет обозначаться уже однозначными цифрами, а не двузначными — как рост в 28% в 2014 году или в 39% в 2013-м. (Последние данные взяты из отчетов аналитической компании .)

Переживания эти связаны со спросом на насыщенном китайском рынке смартфонов, на данный момент самом крупном в мире. Ведь согласно полученным IDC сведениям, в первом квартале продажи смартфонов и в Китае снизились на 4%. Это первый отрицательный показатель за истекшие 6 лет. В принципе снижение активности на китайском рынке омрачает планы местных производителей. Ведь они только начали радоваться феноменальному росту спроса и возможности отвоевать долю рынка у мировых лидеров вроде .

Подумать только, даже амбициозный производитель Xiaomi, который грозился стать новым мировым лидером по поставкам смартфонов, наблюдает снижение объемов продаж уже на протяжении двух последних кварталов. Об этом говорят в , а ведь исследователи предупреждали, что подобный стремительный рост может привести к такому же молниеносному падению популярности.

Само собой, данный тренд бросает тень и на радужные надежды тайваньских поставщиков комплектующих, которые обслуживают производителей в Китае. Вот пример: стоимость акции MediaTek по состоянию на июль 2014-го удвоилась. Но с тех пор она уже успела подешеветь на треть. Над тайваньскими производителями компонентов нависла еще одна угроза — развитие китайских компаний по выпуску комплектующих, которые способны заменить конкурентов почти по всем пунктам, даже в создании технологически очень сложных деталей.

Читайте также  Новые видео работы функции Handoff в OS Yosemite и iOS 8

Азиатские поставщики комплектующих, сотрудничающие с Apple

Таким образом, тайваньские производители, в частности, MediaTek, также как и американская корпорация Qualcomm, должны теперь остерегаться и китайских конкурентов. В частности, производителя чипов , продукция которого сейчас активно используются на национальном рынке. Китайский поставщик оптики , чьи камеры установлены в смартфонах Xiaomi и Lenovo, увеличил свои прибыли вдвое за прошлый год.

Само собой, китайские бренды предпочитают обслуживание местных поставщиков. У них свои принципы общения и взаимопонимания. Китайские поставщики вообще очень терпимо относятся к изменениям спецификаций и дизайна продуктов, детали для которых они производят. И с ними легко договориться об изменении стоимости их услуг.

Баратт также добавляет, что из-за сокращения продаж на китайском рынке местные компании, а именно те, которые занимаются сборкой смартфонов, обращают свои взоры на другие страны. Они интересуются сотрудничеством с зарубежными производителями, чаще индийскими компаниями.

В свое время подобную ситуацию пережили производители компонентов в Японии. Из-за сокращения продаж на местном рынке мобильных телефонов им пришлось искать поддержку у производителей гаджетов из других стран. Однако, по мнению аналитиков, они вполне адекватно и успешно справились с трудностями. Сейчас около трети деталей в iPhone именно японского производства. Да и китайские производители смартфонов активно пользуются их услугами.

По мнению еще одного аналитика, Седзи Сато из , столь разные источники спроса открывают поставщикам и разные возможности. Бесспорно, стоимость одной детали наивысшего класса и качества, продаваемой ими Apple, раз в 10 выше, чем цена аналога попроще для китайских производителей. В то же время объемы поставок для китайских компаний в ближайшее время могут возрасти, ведь производители из Поднебесной планируют массовый выпуск смартфонов с поддержкой 4G.

Японская цепь поставок включает в себя таких производителей электроники как Sony и Sharp, хорошо зарекомендовавших себя в создании датчиков изображения для камер и дисплеев соответственно. Они неплохо работают в сфере поставки компонентов, несмотря на то, что сами не преуспели в производстве смартфонов. Так, в планах у руководства Sony — развитие подразделения, производящего именно датчики изображения для камер. На это решено потратить $1,7 млрд. Среди своих клиентов японская компания ожидает увидеть Apple, Samsung Electronics и Xiaomi. Такое партнерство должно увеличить коммерческую прибыль Sony примерно в 5 раз в текущем финансовом году (где-то до $2,65 млрд).

У Sharp более драматичная история с ее поставками. Эта японская компания немало средств положила на развитие производства дисплеев, но в итоге потеряла свою долю рынка, проиграв другим азиатским поставщикам, продающим дисплеи по более низкой цене. Буквально на прошлой неделе Sharp объявила о ежегодных убытках в $1,9 млрд и планах на увольнение десятой части своих работников. По мнению аналитиков, причиной такой патовой ситуации стал отказ Apple от сотрудничества с Sharp в поставках дисплеев для iPhone 6.

Читайте также  Когда ждать iPad Air 3

Еще один пример — южнокорейская компания . Ее бизнес по производству компонентов также принес хорошие прибыли за последний год. Сейчас подразделение Samsung по производству интегральных схем функционирует успешней, чем бизнес в сфере смартфонов. И не удивительно. На рынке смартфонов фирма конкурирует с Apple и сильно уступает компании из Купертино в прибылях. Но выигрыш тендера на производство процессоров для iPhone следующего поколения позволит компенсировать потери мобильного подразделения Samsung.

Естественно, корейская компания по максимуму использует собственные чипы и в своих смартфонах, что позволяет экономить на сотрудничестве со сторонними поставщиками. Так, в новом флагмане Galaxy S6 производитель полностью отказался от чипов Qualcomm в пользу собственных процессоров Exynos. Но и это не все, теперь компания использует в своих смартфонах коммуникационные чипы и контроллеры управления питанием собственного производства.

Samsung повезло, ведь она смогла компенсировать убытки в одной сфере работой и успешными продажами в другой. К сожалению, того же нельзя сказать о ее собственных поставщиках, южнокорейских фирмах вроде (производитель сенсорных панелей) и (поставщик антенн и камер). Их коммерческие прибыли в прошлом году снизились на 62% и 51% соответственно. И хотя акции этих компаний немного укрепились в последнее время, в свете надежды инвесторов на возрождение бизнеса смартфонов Samsung, сами поставщики не спешат обольщаться и рассчитывать на большие прибыли от такого партнерства. Об этом говорит аналитик из Даниэль Ким.

Практически каждая южнокорейская компания сейчас стремится наладить сотрудничество с китайскими производителями. Шок от кризиса, который переживает Samsung, будто привел их в чувства и заставил действовать.

Продажи смартфонов бьют рекорды, а акции их непосредственных создателей падают в цене

Продажи iPhone 6 побили все рекорды в индустрии, но акции компании, которая их собирает, наоборот, упали в цене с момента выхода гаджета в продажу. Корпорация , широко известная как Foxconn, переживает кризис. Причиной тому — решение Apple расширить свою цепь поставок и наладить сотрудничество с другими производителями компонентов из Тайваня. Сейчас часть работы Foxconn по сборке iPhone передана в . В текущем году фирма должна собрать более четверти всех смартфонов Apple, которые планируется поставить на рынок, по данным аналитиков из японского холдинга .

До сих пор, еще с 2011 года, Foxconn полностью обеспечивала Apple корпусами для iPhone. В этом году ожидается, что тайваньский производитель поставит лишь 69% всех необходимых корпусов. Остальное количество поделят между собой поставщики помельче, и .

Читайте также  iMessage Chat. Несостоявшийся Android-клиент

Аналитики также внимательно изучают перспективы других тайваньских поставщиков, которые в будущем могут выиграть от сотрудничества с Apple при поставке компонентов для новых поколений iPhone. Например, производители высокотехнологичных компонентов для сенсорных панелей, вроде и .

По мнению Артура Лиао из , если у производителя iPhone дела будут идти хорошо, его поставщики также могут рассчитывать на успех и прибыли. Это касается всех многочисленных тайваньских партнеров Apple. [Financial Times]

Источник: iphones.ru

Dream Clean