Тони Фаделл в интервью Fortune рассказал о своей работе в Apple и взаимоотношениях с Джобсом

Тони Фаделл – знаковая фигура в истории Apple. Этот человек был одним из создателей iPod – плеера, без которого сложно представить появление других мобильных устройств компании. Однако Фаделл покинул Apple, чтобы основать собственную компанию , создавшую термостат Nest и затем купленную Google. К последней присоединился и сам Тони. Но даже сейчас «отец iPod» вспоминает основателя Apple Стива Джобса и жалеет о том, что не может узнать его мнение о Nest. Об этом Тони Фаделл рассказал в интервью .

Тони Фаделл начал работать в Apple в 2001 году, затем в период с 2006 по 2008 год исполнял обязанности старшего вице-президента подразделения, ответственного за создание iPod. Именно под его началом создавались первые версии революционного музыкального плеера. Фаделл признается, что ему приходилось неоднократно спорить с Джобсом и другими руководителями компании, но при этом также регулярно приходилось и находится на грани ухода из Apple.

Однажды нескольких ключевых сотрудников команды iPod перебросили на другие проекты, тогда Тони Фаделл отправился к Джобсу и заявил, что собирается покинуть компанию. Стив в ответ сказал, что тот принимает все слишком близко к сердцу. Однако Тони решил, что если он сам о себе не позаботится, то никто этого не сделает и в итоге добился своего. По правде говоря, он два раза оказывался на грани увольнения, но каждый раз получал то, что хотел.

Отношения Джобса и Фаделла характеризовались двумя диаметрально противоположными проявлениями. Это могли быть взаимоотношения отца с сыном, которые затем сменялись противостоянием строгого директора школы и нерадивого ученика. Они часто спорили, а Стив считал, что Фаделл задает слишком много вопросов, и ему это не нравилось. Но в итоге Тони все-таки покинул Apple, женившись на сотруднице, которая занималась поиском ключевых сотрудников для компании.

Затем Фаделл основал Nest Labs – стартап, который должен был занять свою нишу на рынке автоматизированных систем для «умных» домов. Так появился термостат Nest. Фаделл очень сожалеет о том, что ему не удалось показать Стиву Джобсу свое детище. Когда термостат готовился к запуску, основатель Apple был уже тяжело болен и умер спустя несколько недель. Но Тони Фаделл уверен, что Джобс гордился бы работой своего бывшего сотрудника.

В январе 2014 Google заплатила за Nest $3,2 млрд. Теперь компания Фаделла принадлежит интернет-гиганту, но при этом сохранила достаточный уровень независимости. Тони уделяет всего один день в неделю для посещения офиса своего работодателя, с которым координируются долгосрочные планы. [MacRumors]

Читайте также  Эмулятор Android-приложений добрался до OS X

Материалы по теме:
– Тони Фаделл: покупка Nest компанией Google не повлияет на конфиденциальность данных пользователей
– Фил Шиллер расфолловил Nest и Тони Фаделла за сделку с Google
– Отец iPod, создатель Nest и новоиспеченный гуглер рассказал об отношениях с Apple и зачем ему Google

Источник: iphones.ru

Dream Clean