Тим Кук заработал 74 миллиона долларов за 2013 год

Низкие, но официально декларированные заработки управленцев крупных компаний крайне приветствуются PR-службами при дворе. Да и сами руководители обычно не сильно расстроены – ведь налоги никто не отменял. Стив Джобс получал зарплату в 1 доллар до конца своих дней, но умудрялся регулярно попадать в списки богатейших американцев. Тим Кук тоже вроде бы следует негласному правилу: к примеру, его зарплата оказалась меньшей, чем у CEO Samsung. Только в итоге заработал он больше, чем абсолютное большинство коллег и конкурентов. Всё дело в акциях Apple.

Продолжаем тему прошлогодних заработков руководителей крупнейших технологических компаний мира. Журналисты подсчитали, сколько на самом деле унёс домой Тим Кук за 2013 год и пришли к интересному выводу. Чистая зарплата Кука составила 1,4 миллиона долларов – не чета однодолларовым зарплатам Марка Цукерберга из и Мэг Уитман, CEO . Общая сумма с учётом бонусов, выданная Тиму, заметно больше – уже 4,3 миллиона долларов. Но, помимо денег, CEO Apple получил 69,6 миллиона долларов в формате пакета акций Apple, которые выдаются частями с момента его назначения на пост руководителям компании. Поэтому фактический заработок Тима Кука превысил 73 миллиона долларов.

Эта цифра ставит Кука на высшие строчки хит-парада самых оплачиваемых CEO среди 500 крупнейших технологических компаний рейтинга S&P. Больше него, как ни странно, заработал только Марк Цукерберг. При зарплате в 1 доллар, Марк освоил акции Facebook на сумму 3,3 миллиарда долларов. Как отмечает USA Today, размеры компенсаций в форме акций становятся больше с каждым годом, скрывая реальные доходы CEO крупнейших компаний за ширмой узкого определения зарплаты. Копаться в чужих карманах не стоит, но и обманываться тоже нельзя. С полным рейтингом, цифрами и комментарием аналитиков можно ознакомиться на сайте издания. [usatoday]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Обзор наушников-«затычек» SOL Republic Amps
Dream Clean