Вся спортивная индустрия переносной электроники работает на рынок США, который является самым большим в мире. Миллионы американцев бегают, плавают, качают мышцы с 30-х годов прошлого века. В России современный фитнес вошел в моду лишь 15 лет назад. К настоящему времени американцы уже насоздавали кучу спортивных помощников, помогающих следить за пульсом, калориями, активностью и вести дневники тренировок. Однако в России для многих спортивные гаджеты – как «терра инкогнита». Например, на занятиях по сайклингу в моей группе из 17 человек только у меня на руке висит пульсометр (Mio Alpha или TomTom Sport watch). По нему я вижу, стоит ли мне увеличивать или снижать нагрузку, чтобы оставаться в рекомендованной врачом персональной кардио-зоне 135-155 ударов в минуту. А что делают другие, я не знаю, ведь крутить педали можно куда эффективней и безопасней для организма, зная об «оборотах» сердца.
Точно также на спортивной беговой дорожке только у меня на руке висит спортивный браслет для подсчета сожженых калорий и количества пройденных шагов (Jawbone UP24). Другие просто шагают непонятно куда, умудряясь даже переписываться СМС во время занятий.
И в какой-то момент мне стало интересно, насколько точен Jawbone? Я сравнил его показаниями с iHealth AM3, Nike Fuelband SE, часов Pebble и смартфона iPhone 5s. Через месяц в результаты добавился Misfit Shine.
Методика измерений
Я прошел на беговой дорожке три подхода по 1000 шагов, чтобы выявить средний результат. Еще 2000 прошел во время пешей прогулки. Этого достаточно, чтобы судить о точности. Шаги я считал в уме, а потом сравнивал, что насчитали девайсы.
Все браслеты висели у меня на запястье правой руки. iPhone был закреплен на плече с помощью спортивного чехла Belkin Sport Armband.
Результаты
Точнее всего шаги считает iPhone 5s. Для многих владельцев этого смартфона будет открытием, что ваша история шагов хранится в памяти телефона (у 5c такой возможности нет). Каждый день со-процессор М7 следит за вашей активностью. Чтобы достать эти данные, нужен специальный софт. Я использую Шагомер++ [Free, Скачать в App Store]. Кстати, подсчет шагов в фоне не является ли намеком, что следующий продукт Apple будет в спортивной категории?
Убедившись в точности iPhone 5s, я взял его за эталон. Теперь сравним показания телефона с другими гаджетами.
Pebble. В качестве педометра установите программу Motiv8 из фирменного приложения. Часы не подходят для подсчета шагов: ошибка может достигать 30%. Пока что лучше всего Pebble работает в связке с Runkeeper, чтобы отображать на экране пройденную дистанцию и скорость. В качестве педометра лучше использовать специализированные устройства.
Nike Fuelband SE. От браслета я ожидал большей точности, а по факту получается, что 10-13% вашей активности не учитывается. Это грустно. Facepalm. Браслет можно купить на Amazon за $200 или на MADROBOTS.RU за 6990 руб.
Jawbone UP24. Наоборот, куда-то «спешит». К реально пройденному прибавляет еще 10%. С психологической точки зрения фора в шагах джоубона лучше отражается на настроении, нежели «прижимистость» найка.
iHealth AM3. Эти спортивные часы были для меня темной лошадкой. Они так же завышают показания на 10%, как и Jawbone.
С другой стороны, iHealth AM3 является одним из самых дешевых шагомеров, способных синхронизироваться с айфоном. Я купил их на Amazon.com за $45 (на eBay стоят чуть дороже) без учета доставки в Россию и трех недель ожидания. Для тех, кто не хочет ждать, гаджет можно купить за $85 на MADROBOTS.RU.
iHealth AM3 похожи на часы. Они умеют показывать время, считать шаги и показывать статус выполненной за день нормы. В комлекте идут два ремешка голубого и черного цветов, а также поясные крепления-клипсы, которые сыграли со мной злую шутку. Получив гаджет, я скачал из App Store универсальное фирменное приложение, которое одновременно обслуживает еще два продукта компании: весы и тонометр. А там, где царит универсальность, страдает юзабилити. Приложение не умеет ничего, кроме как тупо синхронизироваться с девайсом, строить топорный график а-ля Excel. Все.
Решающим фактором выступает стоимость этих часов. Если вы только начинаете заниматься спортом или решили прикупить себе спортивного друга, то начните с iHealth. Они точны и дешевы.
Только никогда не надевайте поясное крепление, которое отстегивается, если сесть в кресло. Вы потеряете гаджет, как это случилось со мной через 24 часа после получения посылки. Было до соплей обидно.
Итак, подсчитав все данные, окончательное сравнение точности шагомеров выглядит так:
Pebble: занижает результаты на 30%
Nike Fuelband SE: занижает на 13%
Misfit Shine: занижает на 10%
iPhone 5s: самый точный
Jawbone UP24 и iHealth AM3: завышают на 10%.
В данном сравнении нет Fitbit Force. Я пользовался этим браслетом, но на момент тестов у меня его не оказалось. Почитав в интернете тематические форумы, выяснил, что Fitbit убегает вперед от показаний Jawbone на 10-15%. Я бы не стал его рекомендовать вам еще по одной причине: крайне неудобная, непродуманная застежка.
Если есть деньги, покупайте Jawbone UP24. У данного браслета очень мощная социальная сеть, чего нет ни у одного конкурента. Можно следить за активностью друзей, узнавать, что они едят, а если привязать к фирменному приложению сервис IFTTT, то еще наслаждаться спортивными фотографиями из Инстаграмма. Синхронизация с Runkeeper отображает в ленте ваш маршрут прогулок. Функций много, вплоть до привязки к шагам банковского счета «Активити» в Альфа-банке, чтобы шаги конвертировать в рубли…
Jawbone UP24 – наше все.
Обновлено: Двухнедельные тесты Misfit Shine показали, что трекер занижает результаты на 10%.
Из плюсов шайна: великолепный дизайн, мониторинг сна (будильника нет), отображение времени, водонепроницаемость, куча аксессуаров для ношения, русифицированное приложение.
А о минусах вы узнаете в ближайшем обзоре.
Источник: