Смогут ли Apple Watch Edition затмить собой швейцарские часы?

Поговаривают, что с выходом Apple Watch Edition начнется закат эры дорогих механических часов. Но смогут ли смарт-часы, даже стоящие $17 тыс., стать новым признаком статуса? Все может быть.

Представьте себе: подрастающее поколение, возможно, совершенно по-другому начнет воспринимать понятие «» и будет вкладывать в него уже новый смысл. Для тех, кто будет взрослеть в будущем, оставленные в наследство механические часы Cartier или IWC могут показаться просто утилем, даже не антиквариатом.

Что же до Apple Watch? Как и в случае со многими другими смарт-часами, с их помощью можно будет надиктовать ответ на сообщение, просмотреть прогноз погоды, поискать адрес подходящего ресторанчика во время путешествия. При этом для оптимальной их работы все равно нужен iPhone, иначе многие из функций просто будут недоступны.

На рынке уже есть немало моделей разных смарт-часов. Но ни один из производителей еще так не позиционировал свой гаджет, нацеливая его и на рынок предметов роскоши, причем, на его потребителей обоих полов. Вот пример: в рамках презентации Apple Watch в сентябре прошлого года компания пригласила на мероприятия редакторов модных изданий со всего мира. А на Парижской неделе моды сам Джони Айв и его друг и соратник Марк Ньюсон демонстрировали новый гаджет настоящим звездам модной индустрии, включая редактора журнала Vogue Анну Винтур и креативного директора дома моды Chanel Карла Лагерфельда. Наконец, смарт-часы от Apple украсили запястье модели в платье от Céline, которая появилась на обложке ноябрьского номера китайского Vogue.

Но самое главное в этой кутерьме как раз не пиар, а амбиции Apple. Ведь наравне с смарт-часами в ценовой категории от $349 до $1099, с огромным выбором ремешков от силиконовых до стальных, компания решила запустить и люкс-версию новинки, Edition. Ее цена как раз и зашкаливает — от $10 тыс. до $17 тыс. Экстравагантные потребители смогут выбрать для себя модели из розового или желтого золота при огромном ассортименте ремешков.

Чтобы просто примерить такой ценный экземпляр, придется заранее записаться на прием в специализированном магазине Apple (такие часы не будут продаваться в каждом Apple Store). Что интересно, на данный момент записаться на примерку уже вряд ли удастся — столько, оказывается, существует желающих увидеть, как будет смотреться на их руке Apple Watch Edition. Причем, для тех, кто может посчитать розовое золото слишком простеньким вариантом, искусные ювелиры готовы предложить свои услуги по инкрустации гаджета драгоценными камнями и по нанесению особой гравировки. Тут-то и становится понятно, в чем отличие простых Apple Watch от их дорогого собрата. Возникает вопрос: а что по этому поводу думают ребята в Париже и Женеве? Не придется ли им в будущем бросать свое ремесло по производству механических часов ручной работы и в срочном порядке присоединяться к индустрии смарт-часов? Ведь, похоже, только так они смогут удержаться в бизнесе.

Читайте также  Apple точно не покажет iWatch и Apple TV в ходе WWDC 2014

На текущий момент их реакция напоминает попытку отмахнуться от назойливой мухи.

Я не верю, что [Apple Watch] как-то помешает существовать и продаваться нашим Hublot, Breitling и Patek. Вы же не покупаете часы за $20 тыс., чтобы просто время смотреть. Время можно узнать где угодно. Вы приобретаете их, потому что это произведение искусства. А искусство вечно.

Вот об этом и стоит задуматься. Какими бы дорогими, инкрустированными, гравированными и золотыми ни были Apple Watch Edition, они никогда не смогут стать изделием, которое люди передают наследникам из поколения в поколение. И все по той же причине, по которой считается, что Edition превосходит любые дорогие механические часы. Это не механические часы, а гаджет. Соответственно, как и любой другой гаджет, как iPhone или MacBook, Apple Watch будет устаревать с выходом очередной версии устройства. А вот механические часы при правильном уходе могут точно функционировать десятилетиями, если не веками. Так считают многие, кто действительно разбирается в данном вопросе, а не просто гонится за модой. К слову, сама Apple отказалась комментировать вопрос о сроке жизни своих смарт-часов.

Конечно же, никто не пытается умалять значения новых смарт-часов, эта индустрия сейчас на гребне популярности. Да и не поспоришь с тем, что Apple Watch ждут с нетерпением. Народ снова заговорил о наручных часах, которые, казалось бы, уже почти вымерли как аксессуар для повседневной жизни. Более того, даже швейцарские бренды заинтересовались проникновением на рынок смарт-часов. В рамках недавней выставки часов и ювелирных украшений , которая проводится в Базеле, бренд Tag Heuer заявил о партнерстве с такими гигантами из Кремниевой Долины как и . Они решили вместе трудиться над разработкой собственных смарт-часов, которые будут анонсированы позднее в этом году.

По словам мистера Бивера, их смарт-часы должны быть альтернативой Apple Watch Edition, только более доступной по цене, но с подобными функциями подключаемости и взаимодействия.

Если бы я собирался продавать вам часы по цене от $10 тыс. до $20 тыс., я бы со стыда сгорел. Наверное, на таких часах стоит ставить специальное предупреждение для пользователей (как на сигаретах — о вреде здоровью). Что-то типа «Задумайтесь, эти часы не вечные!»

Электронная новинка от Tag будет стоить от $1000, а модель в корпусе из ультра-легкого магниевого сплава или титана должны продаваться по $2500.

Читайте также  Новый рекламный ролик Apple называется «Фото и видео»

Причем, дом Tag Heuer — не единственный, кто намеревается проникнуть в индустрию смарт-часов. Например, в январе компания Montblanc анонсировала свой новый продукт — Montblanc TimeWalker Urban Speed e-Strap. Этот гаджет должен появиться в продаже в июне, а стоить будет около $400. В нем вся электроника разместится в самом ремешке, а его уже можно будет надеть на любые часы, причем не только производства Montblanc. В этом и заключается инновация данного продукта. А еще получается, что сами часы не придется отправлять на пенсию, когда технология, интегрированная в ремешок, устареет.

При всем этом, Александр Шмидт, глава часового подразделения в Montblanc, утверждает, что такой шаг — это всего лишь реверанс в адрес смарт-часов. Такое решение ни в коем случае не помешает основному бизнесу компании.

Чем больше [в носимых аксессуарах] будет появляться технологий, тем больше потребители будут ценить классику.

Так что, скорее всего, кризиса не случится, механические хронометры и смарт-часы смогут прекрасно уживаться друг с другом. Именно так считает Аурель Бакс, глава часового департамента в аукционном доме .

Смарт-часы из категории «люкс» имеют право на существование, как и Porsche с гибридным двигателем. Можно совместить современный, портативный гаджет с традициями и роскошью. Это как человек, который за ужином пьет бордо за $1000, а утром может взбодриться энергетическим напитком.

На запястье пользователя, кем бы он ни был, есть место только для одних часов. По крайней мере, человек в своем уме не наденет больше одних часов на руку, если он, конечно, не крайний эксцентрик. Так что каждый сможет сделать для себя наиболее подходящий выбор. Дизайнер мужской одежды для Аарон Левин, например, строгий консерватор и предпочитает исключительно механические часы.

Когда я надеваю свои механические часы, я всегда задумываюсь о кропотливой работе с миниатюрными деталями, благодаря которой появляются такие изделия. Это же потрясающе, это вам не просто чип поставить. Наручные часы — это единственный драгоценный аксессуар, который я ношу, кроме моего обручального кольца. И я не собираюсь менять свои привычки.

А кто-то выберет для себя решение, которое предложил мистер Бакс. Одни смарт-часы как знак внимания к современным технологиям, и одни механические как дань классике.

Я бы, наверное, носил Apple Watch днем, а вечером, выходя в свет, менял бы их на классическую «механику».

Читайте также  App Store Waterbalance – не дай себе засохнуть!

Компания занимается созданием цифровых платформ и контента для большинства люксовых и модных брендов вроде Bentley или Akris. На смену своему хронометру Panerai Radiomir мистер Кинг приобрел бы, по его словам, Apple Watch в стальном корпусе с черным кожаным ремешком.

Кристофер О’Нил, нью-йоркский банкир, коллекционер часов Rolex (у него их около 20), планирует обзавестись Apple Watch Sport, чтобы пользоваться этими смарт-часами в спортзале.

Я из тех старомодных людей, которые любят коллекционировать механические часы. И ничто не способно это изменить. А Apple Watch — это такая диковинка, которая еще и пользу может принести.

Все люди разные, и для более продвинутых в плане цифровых технологий пользователей, привыкших к своим смартфонам, Edition может оказаться чем-то большим, чем просто технологическая диковинка. Например, Скай Джеллатли, старший партнер рекламного агентства , всерьез планирует купить себе Edition. Его не особо волнует даже то, что этот дорогостоящий носимый гаджет вряд ли заменит его классический хронометр Royal Oak Offshore от . Переживает ли мистер Джеллатли, что со временем его дорогие смарт-часы морально устареют в техническом плане? Не особо.

Меня не сильно волнует устаревание смарт-часов. Это лишь цена жизни с использованием всех передовых инноваций. Это как заплатить десятки тысяч за то, чтобы совершить пилотируемый полет в космос на SpaceX. Те, кто покупает такие часы [Apple Watch], любят быть в центре внимания, и готовы насладиться продуктом, в котором гармонично сочетаются технологии, полезные функции и дизайн. В конце концов, мы здесь, чтобы жить хорошо, и мы не будем жить вечно.

[WSJ]

Источник: iphones.ru

Dream Clean