Samsung позаботится о пострадавших от рака сотрудниках

Помните как пару лет назад мировая общественность в очередной раз подняла вопрос о нещадной эксплуатации сотрудников на китайских заводах, причиной чему стала череда самоубийств рабочих Foxconn в 2010 году. Было много шума, дошло даже до проверки условий работы людей на заводах партнера Apple. В итоге компетентные органы оказались удовлетворены, не выявив нарушений. Но одно дело — сборка устройств из уже готовых комплектующих, и совсем другое — работа с опасными химикатами на заводах по производству этих самых комплектующих. Как вы знаете, одним из крупнейших партнеров Apple именно в производстве компонентов ее устройств является Samsung. Оказывается, у корейского гиганта тоже есть весьма серьезные проблемы в области безопасности здоровья ее сотрудников. В сторону Apple пока «гнилые помидоры» не полетели, все-таки не одна она покупает чипы у азиатов, но вот саму Samsung общественность все-таки додавила.

В частности, речь идет о массовых жалобах на корейского электронного гиганта бывших сотрудников и их родителей. Зафиксировано много случаев, когда работники фабрик Samsung по производству чипов заболевали разными формами рака. Вернее, все это всплыло после разразившегося в Южной Корее скандала, связанного c выходом на экраны фильма «» («Another Promise»). Сюжет ленты развернулся вокруг борьбы отца 23-летнего Хванга Ю-ми и Samsung.

Молодой человек, работая в Сувоне на фабрике Samsung (в фильме это некая выдуманная компания , но параллель провести несложно) заболел лейкемией, из-за которой он скоропостижно скончался. Компания не стала признавать тот факт, что причиной гибели сотрудника стали условия труда на фабрике, после чего и началось противостояние.

Причиной же скандала стала странная путаница, возникшая между Samsung и крупным корейским информационным агентством NewDaily. Так, в одной из его газет появилась большая публикация об упомянутом выше фильме. Затем аналогичный по настроению и теме текст, популяризирующий ленту «», всплыл на сайте подопечного информационного ресурса . Но позже эта публикация была удалена, по просьбе главы агентства и после его разговора с кем-то из Samsung.

Как отмечает Парк Чжун-кью из NewDaily Biz, он принял решение об удалении публикации самостоятельно, после того как обдумал информацию, полученную из Samsung касательно подобной публикации в другом издании агентства. О своем решении он попробовал сообщить в корейскую компанию через E-mail, вот только письмо по ошибке отправил не в Samsung, а репортеру из другой газеты. Просто перепутал адрес. Для незнакомого с ситуацией человека это письмо выглядело так, как будто электронный гигант надавил на руководство газеты, чтобы оно удалило неудобную публикацию. Собственно, это и оказалось корнем скандала, привлекшим внимание общественности как к фильму, так и к теме условий труда на фабриках Samsung.

Читайте также  iFixit разобрали Apple Pencil

Стоит отметить, что электронный гигант является одним из стержней корейской экономики. Его выручка составляет примерно 20% ВВП Южной Кореи и, собственно, с этим может быть связано игнорирование компанией судебных исков и жалоб корейцев, а также замалчивание темы в стране. Но когда информация вышла на мировой уровень, тут уже, хочешь не хочешь, а придется реагировать.

Так, Samsung принесла официальные извинения сотрудникам, которые заболели раком после работы с токсичными химикатами на полупроводниковых заводах компании. Она отметила, что должна была прореагировать быстрее и пообещала выплатить пострадавшим компенсацию. По словам председателя правления и главы Samsung Ли Гон Хи, чей отец основал компанию в 1938 году, он хочет решить все связанные с заболеванием раком сотрудников проблемы до того, как передаст бразды правления своему сыну. [ai]

Источник: iphones.ru

Dream Clean