Российский ответ iOS и Android

Программа по импортозамещению в нашей стране набирает обороты. Минкомсвязи всерьёз озадачилось созданием национальной мобильной операционной системы.

На совещании в Минкомсвязи, состоявшемся в прошедший четверг, глава ведомства Николай Никифоров провёл встречу с участием представителей IT-индустрии России и сотрудников Jolla. Со стороны финской компании присутствовал председатель совета директоров Антти Саарнио, от российского IT-сообщества переговоры вели Григорий Бакунов, занимающий должность директора по распространению технологий «Яндекса», а также Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Альт Линукс», специализирующейся на разработке операционных систем. Вопрос создания национальной мобильной ОС для решения проблемы неприкосновенности данных пользователей из России поднимается Николаем Никифоровым не в первый раз. Эта тема уже обсуждалась примерно год назад на совещании с региональным директором Apple в России Питером Энгробом Нильсеном, помимо которого во встрече принимал участие генеральный директор SAP в СНГ Вячеслав Орехов. Глава Минкомсвязи просил обе компании раскрыть исходные коды своих программных продуктов, но просьба осталась без должного внимания со стороны SAP и Apple.

Начало работы над новой операционной системой с чистого листа – сложный процесс, поэтому взаимовыгодное партнёрство с Jolla Алексей Смирнов из «Альт Линукс» считает разумным решением. Минкомсвязи в этом случае получит наработки операционной системы с открытым кодом Sailfish от Jolla, тогда как финны смогут обеспечить своей ОС более широкий охват рынка. Пока на мировом рынке мобильных ОС балом правит Android на 80,7% реализованных мобильных устройств, следом идёт iOS с 15,4%. Windows установлена на 2,8% смартфонов, BlackBerry OS всего лишь на 0,6%. Оставшиеся 0,5% делят между собой не получившие широкого распространения мобильные ОС, в число которых как раз входит Sailfish. В России с этой операционной системой можно приобрести смартфон Jolla за 19990 рублей в официальном магазине. Не так давно мы подробно разобрались в том, стоит ли Jolla своих денег.

Независимая финская компания Jolla существует на рынке с 29 марта 2011 года. Основателями стали бывшие работники компании Nokia, занимавшиеся разработкой операционной системы для Nokia на основе Linux, получившей название MeeGo. Несмотря на затраченные для разработки ресурсы, приход в фирму Стивена Элопа поставил крест на развитии MeeGo в 2010 году. Информация об акционерах в Jolla разглашается не очень охотно, поэтому о них известно сравнительно мало информации. Первым акционером числится холдинг China Fortune, выкупивший в 2013 году 6,25% акций за €1 миллион. Годом позже на IndieGoGo Jolla привлекла ещё $1,8 миллиона от 13 тысяч инвестировавших. В конце 2014 компания получила €10 миллионов инвестиций от европейских и азиатских инвесторов. Есть среди собственников Jolla и российский акционер – Григорий Берёзкин с принадлежащей ему группой компаний ЕСН, специализирующихся на нефтяной промышленности и энергетике. Благодаря его инвестициям в Jolla стало возможным сотрудничество с финнами при разработке российской ОС.

Читайте также  Советы Как упростить работу с Gmail

Минкомсвязи отрапортовало, что будущая разработка программного продукта будет вестись при участии специалистов БРИКС – экономического союза Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. Ключевым моментом процесса разработки является приоритет создания совершенно новой мобильной ОС, а не доработка текущей версии системы Sailfish от Jolla. Глава Минкомсвязи уверен, что в таком случае успех проекта будет зависеть в первую очередь от того, понравится ли пользователям новое программное обеспечение и заинтересует ли оно производителей устройств. Возможным вариантом Никифоров назвал смартфон компании Yota Devices, на который по его мнению можно было бы устанавливать российскую разработку. Правда, со стороны Yota Devices ответа на такое заявление не последовало.

Что думаете по этому поводу?

Источник: iphones.ru

Dream Clean