Российский «Музей техники Apple» и его туманное будущее

В феврале 2012 года в лабиринтах Таганских переулков открылся первый в России музей техники Apple. О том, как создавалась коллекция, что двигало её создателем, как все это переросло в выставку и чего ожидать в будущем, мы узнаем из интервью с Андреем Антоновым.

Страсть к коллекционированию. Именно так можно назвать увлечение Андрея. Страсть возникла не на ровном месте. Как и все дети 70-х годов прошлого столетия, он был пойман на крючок филателии. Кроме увлечения марками, был интерес к технике, приведший к поступлению в Рязанский радиотехнический институт. Там и была выбрана основная профессия.

Так бы и трудился Андрей на благо родины в НИИ радиофизики, если бы не изменения геополитической ситуации в мире и конкретно СССР.

В.К. Первое знакомство с техникой Apple?

В начале девяностых, я покинул НИИ Радиофизики и ушел в компанию, которая продавала компьютерную технику для издательств. Это достаточно сложное оборудование, тем более в середине девяностых, это были не просто «персоналки», а сложные программно-аппаратные комплексы.

Техникой я интересовался всегда, был большим апологетом Windows. Версию 3.0 много кому устанавливал, неплохо знал эту систему. С Маком меня сначала познакомили друзья из ИД Коммерсант, это был просто «космос» по сравнению с нашими АТ (речь о ПК, с процессором Intel 80386). Он мне тогда сразу понравился больше чем ПК на Windows – не надо было тратить много времени на настройку, включили и сразу работаем. И только спустя несколько лет, работая в компании «Терем», я полностью начал работать на маках.

В.К. Когда начали коллекционировать технику Apple?

К 96 году я перешел в фирму DPI, которая являлась официальным дистрибьютором Apple в России. Которой руководил Евгений Юрьевич Бутман, с ним впоследствии и был создан Музей.

Именно там я и начал коллекционировать. У Apple тогда были тяжелые времена, Джобс еще не вернулся, и нужно было как-то стимулировать продажи. И дилерам была предложена акция trade-in – приносите старые маки и получите скидки на новые компьютеры.

Вот так вот для себя и я начал собирать эту коллекцию. Выкупал за небольшие деньги приносимые экспонаты, дома чистил, приводил в рабочее состояние. Плюс в Москве была своя макинтошная «тусовка», не очень большая, но существовал свой костяк, который регулярно собирался, обсуждали, делились новостями.

В.К. Как долго собиралась коллекция?

Читайте также  Новому поколению айфонов пророчат изогнутые дисплеи

В 2002 году я уже работал в полиграфическом комплексе «Пушкинская площадь» начальником отдела допечатной подготовки.

Там было больше возможностей хранить технику – большие площади. Компьютеры разбирались, очищались от пыли и грязи, приводились в подобающий вид.

В своё время техники накопилось настолько много, что приезжающие гости стали советовать организовать музей.

В.К. Как были сделаны первые шаги? Кто помог и как?

Первый шаг был сделан при помощи тележурналистов компании SLTV, которые сняли первый ролик о будущем музее.

Ну, а потом Евгений Юрьевич предложил свою помощь с помещением, в итоге открылись мы 3 года назад, в конце февраля. Было много журналистов, сначала были в небольшом помещении по соседству, а к августу перебрались сюда, где и живем до сих пор.

В.К. Видел, что у вас есть очки с вечеринки Apple

Да, их выпустил Возняк в начале 80-х, всего 30 штук. Раньше многие посетители в них фотографировались, но сейчас не разрешаю почти – не хочется проверять теорию вероятности, могут сломаться. Поэтому убрал от греха подальше.

В.К. Как они к Вам попали?

На eBay, когда такого бума вокруг Apple не было. Была, конечно «драчка» за них, но цена в любом случае была не сравнима с действующей, да и найти их не так просто.

В.К. Еще обратил внимание что присутствует Newton в прозрачном корпусе

К сожалению, это не прототип, а просто образец для разработчиков, который раздавался на одной из специализированных конференций. Прототипы, – очень дорогостоящие и требуется совсем иной уровень финансирования для их приобретения.

Из прототипов у меня есть только TV-приставка, которая так и не была запущена в серию.

А так да, есть Newton 110 в прозрачном корпусе. Является первой самостоятельной работой Джонатана Айва, на тот момент трудившегося под руководством Роберта Бруннера.

В.К. Вопрос про деньги? Не думали продать Apple I?

Это реплика (смеется). На Apple I у нас денег не хватит.

Я купил её у одного инженера из Юго-Восточной Азии. Она у меня достаточно давно, на оригинал рассчитывать не приходилось, а на экскурсиях надо показывать не только картинки. Недавно запустили и поставили в экспозицию.

В.К. Вы упомянули, что опасаетесь за целостность очков. А что с другими экспонатами, часто ломают?

Нет, вы знаете, если они ломаются, то скорее сами по себе. То диск накроется, то еще какая-то поломка. За всю историю музея не было ни одного случая вандализма.

Читайте также  Apple запустила сервис TestFlight в режиме «1000 бета-тестеров на приложение»

Да и в целом, я на это смотрю достаточно спокойно. Ну бывает, не преднамеренно мышку уронили или еще что-то. Это не беда, никто от этого не застрахован. А железо оно чинится. И никогда за это не ругаю, и уж тем более не требую возместить финансово.

У нас нет табличек «Не трогать», у нас все можно, только пальцы в розетки не суйте (смеется). Вопросы задавать можно, играть на компьютерах можно. Музей именно таким и должен быть. Людям нужно дать возможность почувствовать, что было 30 лет назад.

В.К. Давайте поднимем тему финансирования музея. Не думали обратиться в Apple?

Apple странная компания – они даже музеи у себя в стране не поддерживают. Хотя в Америке есть коллекции и побольше и редкостей в них хватает. Мы по интернету общаемся с коллегами, обсуждаем разные вопросы.

Сейчас Apple новый кампус строит, коллекционеры готовили петицию, чтобы сделать там уголок памяти. Но они придерживаются какой-то своей корпоративной логики. Ведь когда Джобс вернулся в Apple, у них там был небольшой музей. Он очень ревностно относился ко всему, что было сделано без него, особенно при Скалли. И он сказал, что все это нужно либо выкинуть, либо раздать в университеты: «Мы назад не смотрим, – мы смотрим в будущее!». И все, это политика компании, часть её ДНК.

В.К. А какой формат музея вообще видится?

У меня есть знакомые коллекционеры, с которыми мы задумали одну интересную вещь. У одной команды – большая коллекция российских компьютеров, порядка 150 экземпляров, все в рабочем состоянии. У другого коллеги – огромный набор видеоприставок, начиная с 70-х годов. А третий владеет внушительной коллекцией мобильных технологий.

Вот мы недавно собирались, обсуждали. Было бы здорово, сделать большой музейный кластер.

В.К. Спасибо за интервью, что-нибудь хочешь пожелать нашим читателям?

Кто не знает историю, обречен повторять ошибки прошлого. Ходите в музеи.

А в адрес могу сказать – ребята, попробуйте использовать потенциал, который есть в моем музее. Сейчас все тематические ресурсы похожи один на другой, контент одинаковый, банально не интересно становится читать. А у меня есть множество литературы, которой нет в цифре и по которой можно делать очень глубокие исследования. Это даст эксклюзивный материал ресурсу и заинтересует читателя, а я, в свою очередь, окажу помощь в его составлении.

Читайте также  Consumer Reports назвала Apple Watch лучшими умными часами на рынке

Эпилог

После интервью я надолго застрял у полок с журналами и книгами, в которых отражена история великой компании. На страницах книг обнаружил уникальнейшие прототипы, с которыми Apple экспериментировала в начала 90-х.

И это только один из прототипов. Поэтому всем заинтересованным рекомендую посетить музей и самостоятельно увидеть эксперименты с навигационными системами в 1990 году – варианты ноутбуков конца 70-х, прототипы носимых компьютеров и многое другое. А самое главное, не стесняться расспрашивать Андрея. Он легко делится знаниями.

Ещё можно получить возможность поработать за редчайшими моделями маков, например с Twenty Anniversary Mac.

Помоги музею

Сейчас музей находится в сложном положении и нуждается в нашей помощи. Средств от экскурсий и продажи сувениров не хватает на оплату аренды помещений. Переезд в другое место, потенциально может привести к географическому забвению и еще большему снижению потока посетителей.

Если у вас есть возможность или мысли, как исправить ситуацию, свяжитесь с Андреем по адресу: [email protected]. Спасибо от всего сообщества любителей Apple!

Источник: iphones.ru

Dream Clean