Репортаж Где и как производятся автомобильные часы Pandora RW

Вся продукция Pandora, включая автомобильные часы Pandora RW, производится собственными силами компании на расположенных в Калуге производственных мощностях. Более того, Калужский Завод Опытного Приборостроения (КЗОП) продолжает активно развиваться даже в условиях экономического кризиса, и изменений за последние полтора года произошло много. Но лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать.

Многие выпускаемые российскими брендами электронные устройства по факту производятся в Китае, потому что наладить собственное производство — это очень дорого и хлопотно. С одной стороны, для конечного потребителя главное — результат, чтобы продукт хорошо работал и стоит недорого, а где он производится — его не волнует. С другой стороны, деньги уходят в экономику Поднебесной, а ведь могли бы быть пущены на улучшение благосостояния собственный страны и людей. Но это сложный путь, который выбирают единицы, и Андрей Петрунин относится к тому небольшому количеству предпринимателей, решивших поднимать национальное производство, несмотря на все сложности.

Началось все в 2008 году с приобретения пустого полуразрушенного здания старого завода, а в 2012-м я собственными глазами увидел на месте бывшей разрухи высокотехнологичное производство, выпускающее один из лучших электронных охранно-сервисных комплексов Pandora DXL 5000 и целую линейку других противоугонных систем. В 2013 году к автосигнализациям добавилось еще и производство LED-систем, в которых компания задействовала немало технологий, изначально созданных для электронных охранно-сервисных комплексов, включая использование GPS и возможность удаленного контроля за устройствами.

На этом энтузиасты не остановились и продолжили расширять производство даже в условиях экономического кризиса. Одни видят в трудностях новые возможности, другие — проблемы. Андрей Петрунин и его команда относятся к первым. В частности, компания изучает новые сферы применения своих технологий, например, в тепличном хозяйстве, что сейчас очень актуально на фоне государственной стратегии импортозамещения. Кроме того, модернизация и расширение производства позволит снизить стоимость конечной продукции. Не менее важен и выход на новые рынки, в данном случае это сектор потребительской электроники. Но давайте поговорим обо всем по порядку, а заодно взглянем на обновленное производство КЗОП своими глазами

Репортаж из Калужского Завода Опытного Приборостроения

Свое путешествие по КЗОП я начал с уже знакомого здания, в котором еще в 2012 году изучал особенности производства электронных охранно-сервисных комплексов Pandora. Меня там удивило обилие зелени, но сейчас живых насаждений стало еще больше, так что с кислородом тут все ок:

Конвейеры работают в штатном режиме, хотя теперь с них сходит больше моделей противоугонных систем, включая миниатюрные новинки в серии Pandect X (X2000):

Читайте также  Российские разработчики анонсировали игру на Apple Watch

Кстати, миниатюризация устройств — это весьма сложный процесс, требующий модернизации производства. Чтобы вот такую штуку (DXL–3700)…

…Втиснуть в корпус, размером с брелок автосигнализации…

…Потребовалось приобрести роботизированного сборщика, способного размещать миниатюрные компоненты на печатной плате. Человеку такое в масштабах крупного конвейерного производства уже не под силу:

Побродив немного вокруг чудо-машины, я отправился на конвейер по сборке автомобильных часов Pandora RW:

Сотрудники в хорошем настроении и работа явно спорится. А вот те самые энергоэффективные дисплеи Sharp Memory LCD, которые вы также могли встречать в смарт-часах Pebble:

Процесс сборки таких устройств весьма трудоемкий и требующий максимальной концентрации:

Кстати, обратите внимание на светодиодные светильники — это собственное производство:

А вот как выглядит материнская плата часов со всеми необходимыми деталями:

Обзаведшись дисплеем и корпусом, часы отправляются на зарядку:

А затем они запаковываются в симпатичную коробку:

Недалеко обнаружил и конвейер по сборке управляющих брелков для автосигнализаций. Тоже компактное, хоть и более простое устройство, так что процесс сборки в чем-то похожий:

Все это часть линий финишной сборки, которых в КЗОП есть аж пять штук и более 400 человек персонала. А ведь до финишной сборки необходимо проделать массу других операций с использованием высокоточных станков и сложных технологических процессов. Понять, насколько серьезно тут все организовано, можно по видео ниже:

Следившие за моими прошлыми репортажами из Калуги читатели могли обратить внимание на несколько интересных кадров в видео, на которых видна работа с проводами. Компания еще в 2013 году начала налаживать собственное производство кабелей, разъемов и их сборки для своих устройств, и вот сейчас оно уже работает в полную силу. Завод Опытного Приборостроения старается по максимуму обеспечивать себя необходимыми компонентами самостоятельно — это и экономия, и необходимый контроль качества.

Один из цехов по работе с кабелями

К слову, Apple уже давно придерживается такой стратегии и старается все создавать самостоятельно: ПО, процессор, системы для обработки материалов.

Несмотря на постоянное расширение производства, в цехах КЗОП просторно и комфортно:

Обед подошел к концу. К слову, на производстве есть собственная столовая, причем не одна.

Просто вместо того, чтобы втискивать максимальное количество оборудования в уже имеющиеся площади, компания приобретает и восстанавливает новые производственные корпуса. В частности, уже введен в эксплуатацию третий корпус, который полтора года назад представлял собой вот такое зрелище:

Читайте также  Apple запатентовала сенсорный браслет

А вот как он выглядит сейчас:

Внутри также используются фонари собственного производства:

Многие помещения нового корпуса пока еще пустуют, но есть и работающие цеха. Здесь планируется разместить все оборудование, связанное с литьем металла и пластика для производства корпусов для продукции компании. Часть машин уже работает. Например, вот эта станция для производства алюминиевых корпусов фонарей:

Такое производство значительно дешевле, чем вытачивание корпусов из единого блока алюминия. Хотя в КЗОП используются все методы, причем количество станков растет:

Вертикальные обрабатывающие центры с ЧПУ

Паяльные станции с функцией пайки волной. Во время моего первого посещения КЗОП, такая была лишь одна, теперь их три.

Увеличилось количество конвейеров лепесткового типа

Мужчина работает с элементами под высоким напряжением, тестирует мощные блоки питания. А вы что подумали? 😉

Возвращаемся к расплавленному металлу, а если точнее, то к алюминию. Таким вот брутальным ковшиком зачерпывается продукт:

А вот плавильня с жидким алюминием внутри — стоять рядом очень жарко:

А плавится он из таких вот брусков:

Наверное, корпуса iPhone и MacBook тоже выглядят аналогичным образом до того, как заготовки попадут в станок.

В результате работы этой адской машины получаются корпуса для фонарей:

Естественно, они будут еще обрабатываться и краситься. Кстати, автоматизированная линия порошковой покраски уже введена в эксплуатацию. Во время моего прошлого посещения КЗОП она была лишь на стадии сборки.

Финальный результат:

А в итоге получаются вот такие высокотехнологичные, мощные и энергоэффективные фонари:

На 100% сделан внутри КЗОП — корпус, матрица, даже провода

Кстати, ассортимент осветительных приборов компании расширяется. Например, появился ручной прожектор:

Как отметил пригласивший меня Михаил Таранюк, он с успехом использовал его для фото и видеосъемки. Кто знает, может в будущем завод займется и специализированным светом для фотографов и видеографов.

Развивается и ПО для управления LED-приборами Pandora. Раньше компания использовала собственный радиоинтерфейс 2,4 ГГц, а теперь она перешла к стандартному Bluetooth 4.0. Благодаря этому, управлять фонарями можно будет с помощью любого современного смартфона, плюс увеличится дальность действия пульта, да и в целом удобнее, когда используется стандартная технология, чем проприетарные решения, требующие дополнительного оборудования (в прошлом это был USB-брелок, подключавшийся в порт компьютера). На работу нового ПО и стандартного Bluetooth-интерфейса, интегрированного в LED-фонари Pandora, можно взглянуть в видео ниже:


В кадре Эдуард Бурков, исполнительный директор КЗОП

Читайте также  Facebook разрабатывает собственного виртуального ассистента

В цеху по производству корпусов для фонарей сейчас работает лишь одна машина, но в ближайшем будущем там будут установлены еще две — посадочные места для них уже подготовлены:

А вот еще одно интересное направление деятельности КЗОП, которое в данный момент находится в стадии активной разработки и тестирования:

Компания решила испытать силы в тепличном овощеводстве, а если точнее, то в создании энергоэффективного оборудования для него. По сути, снизить стоимость выращивания овощей можно за счет экономии энергии. Pandora создала специальные фитосветильники с LED-матрицами комплексного света, которые на 20–30% превосходят по эффективности последние разработки признанных лидеров тепличного света, включая Philips. Если же говорить о сторонних решениях, используемых в текущий момент в России, то продукция Pandora превосходит их по эффективности более чем вдвое.

Как видите, Калужский Завод Опытного Приборостроения не стоит на месте, развиваясь в совершенно разных направлениях. Все началось с автомобильных сигнализаций, где компания достигла максимального результата, обойдя по функциональности устройств даже зарубежных конкурентов. Затем добавился LED-свет, и тут у КЗОП в плане эффективности и соотношения цена/качество тоже конкурентов практически нет. Теперь же, на фоне дальнейшего наращивания мощностей в уже изученных областях, компания развивает новые направления в потребительской электронике и в столь необычной, но очень важной в сегодняшних реалиях области тепличного овощеводства.

Кризис делу не помеха

Полтора года назад я был удивлен теми темпами, которыми развивался Завод Опытного Приборостроения, расположенный в городе Калуга с населением всего в 300 тыс. человек. Сегодня я удивлен еще больше, потому что темпов компания не сбавляет и экономический кризис не является для нее помехой, скорее, подспорьем. Ведь открываются новые области для применения уже имеющегося опыта и разыскиваются способы для повышения эффективности производства.

Специалисты КЗОП работают сразу во всех направлениях, как сокращая стоимость производства за счет модернизации оборудования и внедрения новых производственных линий, так и открывая новые для себя направления деятельности. Уверен, на этом компания не остановится и через пару-тройку лет ей явно понадобится еще один производственный корпус. И тогда вот это соседнее полуразрушенное здание, которое видно из окна завода…

…Превратится вот в такую красоту, которую можно наблюдать в противоположном окне того же помещения:

Третий производственный корпус КЗОП, который полтора года назад был точно такой же развалюхой, как на предыдущем фото

Источник: iphones.ru

Dream Clean