Поддержка Apple президентом Обамой обошлась Samsung в $1 млрд

Недавняя акция невиданной щедрости со стороны американского правительства не только положила крест на чуть ли не единственной серьезной победе Samsung в патентной борьбе с Apple, но также довольно дорого обошлась корейскому электронному гиганту. Даже корейское правительство не осталось в стороне, выразив свое недовольство таким решением.

Напомню, что на днях администрация президента Обамы наложила вето на запрет ITC (Комиссия по международной торговле США) на импорт некоторых iOS-устройств в США. Если бы этого не произошло, то уже сегодня у компании возникли бы проблемы с ввозом iPhone 4 и 3G-модели iPad 2 из Китая, где они производятся. Официальная причина вето простая — Samsung якобы воспользовалась важными для стандартов патентами (также известны как SEP) для формирования своей претензии и, фактически, злоупотребила патентным законодательством. Что ж, это еще один довод в пользу того, что патентную систему США давно пора менять. Уж слишком много разбирательств в этой области и пищи для патентных троллей.

Но для Samsung эта акция правительства США стала не только причиной проигрыша в очередном патентном споре с конкурентом, но и вылилась в финансовые потери. По большей части они виртуальные, так как речь идет о рыночной стоимости корейской компании, снизившейся после решения администрации Обамы на $1 млрд. А рыночная стоимость — это в первую очередь ценные бумаги, курс которых колеблется постоянно. Тем не менее, миллиард американских долларов — это приличная сумма и слишком резкое финансовое падение для Samsung, которое может повлечь за собой дальнейшее снижение стоимости ее ценных бумаг.

Как бы там ни было, Samsung подала апелляцию на решение ITC. Изначально корейская компания обвиняла Apple в нарушении четырех патентов, связанных с коммуникационной частью iOS-устройств, но представитель Комиссии по международной торговле США согласился лишь с тем, что нарушается только один патент. Даже этого хватило для проигрыша Apple, хотя Samsung такое решение не устроило (может корейцы что-то знали о вето?). Таким образом, 17 июля этого года была подана апелляция, но известно об этом стало лишь после действий администрации Обамы. Очередное слушание состоится в первом квартале следующего года. [MacRumors]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Часы Android Wear отныне совместимы с iOS
Dream Clean