Перспективы потоковых сервисов Apple на забитом конкурентами рынке

Уже в начале следующей недели пройдет долгожданная WWDC 2015. В рамках этого мероприятия Apple запланировала анонс двух своих обновленных продуктов, с которыми компания планирует совершить прорыв в сфере развлечений. Но удастся ли это на буквально забитом конкурентами рынке?

Итак, мы наконец узнаем о новом сервисе потоковой трансляции музыки. Кроме того, ожидается презентация обновленной платформы Apple TV с ранее недоступными пользователям возможностями. Объединение этих двух новинок в рамках одной презентации наверняка задумывалось как серьезная заявка на лидерство в развлекательной сфере. Однако по последним данным, публика все же не увидит новую Apple TV на WWDC 2015.

Но обо всем по порядку. Наконец-то Apple всерьез решила заняться потоковой трансляцией музыки. До сих пор руководство компании противилось новому тренду, такому популярному среди многих потребителей. Теперь же ей приходится наверстывать упущенное, поскольку того требует рынок. Частота простых загрузок музыкального контента стремительно падает, и все большее число пользователей делает свой выбор в пользу прослушивания любимых песен именно в потоке. У Apple просто нет другого выхода, ведь нужно удерживать при себе своих потребителей и быть, как говорится, «в теме». Справедливости ради стоит отметить, что рынок потоковой трансляции музыки сейчас уже полон разнообразных предложений, на нем работает немало хороших и очень востребованных сервисов.

Конкурировать компании из Купертино здесь придется со Spotify, Deezer, Rhapsody и бодрым новичком Tidal от рэпера Jay Z. К примеру, самый популярный потоковый сервис Spotify был основан в 2008 году, и с тех пор успел привлечь 60 млн пользователей, из которых 15 млн платят за ежемесячную подписку. Хотя и Apple многие аналитики пророчат в этой сфере неплохие перспективы, с учетом огромной пользовательской базы компании. Ведь одних только iPhone за все время их существования на рынке производитель продал 700 млн штук, что дает ему серьезное преимущество над всеми остальными конкурентами.

Нельзя сказать, что Apple опоздала с выходом на этот рынок, но ей все же придется догонять своих конкурентов здесь. Фирме определенно нужно искать способ выделиться.

Что же будет представлять собой новый музыкальный продукт от Apple? Есть мнение, что компания запланировала снабдить его целым набором особенностей, включая подписку на потоковый сервис и большое обновление iTunes Radio. Первая поможет конкурировать со Spotify, а вторая – с Pandora и с обычными радиостанциями. По крайней мере, так считают неназванные источники, знакомые с планами компании, на которых ссылается .

Даже на данный момент, по свидетельствам тех же источников, Apple еще не завершила сделки со многими звукозаписывающими лейблами, вопросы лицензирования контента пока не решены. Это, кстати, может задержать запуск нового музыкального продукта. С другой стороны, создатель iPhone давно известен своей способностью заключать подобные сделки в последний момент. А о комментариях от рекординговых компаний или Apple по данному вопросу не может быть и речи. Главный вопрос в переговорах наверняка связан с тем, какую компенсацию планирует выплачивать компания из Купертино своим партнерам из мира музыки.

Читайте также  Новинка iconBIT: реальный конкурент Apple TV с поддержкой 4K, AirPlay и Google Play

В новом продукте, поговаривают, запланирован целый перечень интересных фишек для пользователей с разными предпочтениями. Радиопрограмм в iTunes Radio должно стать больше. Музыканты получат возможность загружать бесплатный контент для популяризации своих новинок. Подписка на сервис потоковой трансляции обойдется желающим в $10 в месяц, но вначале им можно будет пользоваться бесплатно в формате тестирования — пару-тройку месяцев. Наконец, Apple запланировала в рамках новинки и создание музыкальной социальной сети.

Они не планировали создание еще одного конкурента для Spotify. Это будет многоплановый музыкальный продукт с массой особенностей и музыкой на любой вкус.

Работать все функции новинки (загрузка музыки, потоковый сервис и радио) должны через обновленное фирменное музыкальное приложение Apple. Через эту программу пользователи смогут получить доступ к их уже существующим коллекциям музыки, а также подписаться и на новый сервис потоковой трансляции контента. Кстати, производитель iPhone запланировал выпустить аналогичное приложение для платформы Android.

Такая комбинация, конечно же, удобна для самих потребителей. Но вот музыкальные лейблы в финансовом плане останутся в подвешенном состоянии — ведь число платных загрузок с появлением потоковой альтернативы значительно уменьшится. Такая тенденция отслеживается по всему миру. В 2014 году платные загрузки музыкального контента сократились на 8% в годовом исчислении, тогда как количество подписок на платные потоковые сервисы выросло на * за тот же период. Об этом сообщают представители Международной федерации производителей фонограмм.

Потоковое радио, по словам инсайдеров, должно состоять из двух особенностей. Первая — продукт, подобный конкуренту Pandora. Его Apple запустила еще в 2013 году и теперь обновляет. Вторая — что-то вроде аналогового радио. Для работы с радио Apple заангажировала многих известных музыкантов вроде Дрейка и Фарелла Вильямса. Они будут создавать собственные плейлисты и даже вести программы. Развлекать пользователей в перерывах между трансляцией музыки станут и профессионалы. Вспомним нанятого Apple с этой целью Зейна Лоу, известного британского диджея и радиоведущего.

Управленцы музыкальных корпораций подтверждают, что Apple предполагает разные условия сотрудничества для новой версии iTunes Radio и для потокового радио, которое якобы будет называться Beats One. Это может свидетельствовать о разнящихся планах компании на эти два вида ее радио-продукта. Музыкальным сервисом в Apple занимаются Джимми Айовин и Трент Резнор, специально приглашенные именно на эти должности, а возглавляет команду Эдди Кью, который изначально руководил работой iTunes.

Читайте также  Как захотеть виниловый проигрыватель и выиграть его

Возвращаясь к вопросу о финансовой выгоде, стоит отметить, что в последнее время прибыли Apple от продаж музыкального контента не так уж и высоки. По мнению аналитиков, компания вряд ли сможет получать высокий доход и от продажи платной подписки на потоковые сервисы, даже при условии, что они будут иметь успех среди пользователей. Вот пример: за прошлый год по всему миру музыкальная индустрия получила лишь $1,6 млрд прибылей от продажи подписок на потоковые сервисы. В свою очередь, общие прибыли Apple за прошедший финансовый год были равны $183 млрд. Можно лишь представить, какую мизерную долю из таких прибылей могут составить доходы от оплаты пользователями подписок на прослушивание потоковой музыки.

В общей схеме финансов Apple потоковый музыкальный сервис, скорее всего, даст показатель, который можно спутать с ошибкой при округлении больших сумм.

Совершенно по-другому новый продукт воспринимается на всемирном рынке музыкальных услуг. Именно с подачи Apple прослушивание музыки в потоке может стать так называемым «мейнстримом», массовой тенденцией. Ведь до сих пор, даже несмотря на развитие и большое количество конкурирующих продуктов, управленцы таких компаний жалуются на довольно долгий период адаптации и популяризации их среди широких масс пользователей.

Так, по данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, в прошедшем году за использование потоковых сервисов вроде Spotify заплатили лишь 7,7 млн человек. Это, конечно, значительно меньше, чем число слушателей спутникового радио, например, Sirius XM (аудитория в 27,7 млн человек в США) или поклонников потокового видео от Netflix (40,3 млн пользователей).

У услуги потоковой трансляции музыки сейчас есть одна основная проблема. Она заключается в том, что потребители пока не совсем понимают смысл подобного продукта. Когда компания вроде Apple внедряется в эту сферу, она начинает обучать пользователей. Так, с развитием осведомленности аудитории, рыночный потенциал платной потоковой музыки растет.

Вряд ли стоит ожидать колоссального успеха от нового музыкального продукта Apple. В последние годы все проекты компании в музыкальной сфере выдавались не очень удачными. Так, iTunes Radio все еще не дотягивает до уровня конкурента Pandora. А социальная сеть Ping на базе платформы iTunes, увидевшая свет в 2010 году, была ликвидирована пару лет спустя из-за отсутствия популярности.

С другой стороны, стоит учитывать и огромную пользовательскую базу Apple. Лишь за счет лояльных текущих пользователей компания может легко привлечь около 100 млн подписчиков к своим платным музыкальным услугам в ближайшие годы. Так считает Джен Доусон из .

Читайте также  Apple продает OS X Lion и OS X Mountain Lion через онлайн-магазин

Вторая давно обсуждаемая новинка, которую Apple должна была представить в грядущий понедельник на WWDC 2015, это обновленная платформа Apple TV с интегрированным телевизионным сервисом. Подразумевается, что его потребителям не придется более обращаться к поставщикам традиционных платных ТВ-услуг (кабельного или спутникового ТВ).

В последнее время, а именно, со второй половины 2014 года, другие компании также запустили подобные телевизионные продукты, взять хотя бы HBO Now. Поставщики ТВ-сервисов стали предлагать потребителям более адаптированные к их интересам и запросам опции. Ведь кому-то по душе просто меньшее число каналов (таким подойдет Sling TV от Dish). А кто-то предпочитает самостоятельно решать, какие каналы смотреть, им в помощь новинка Custom TV от Verizon с разными вариациями каналов на выбор. Эти продукты составили конкуренцию обычным кабельным провайдерам и поставщикам услуг «видео по требованию» вроде Netflix или Hulu.

Итак, новый ТВ-продукт от Apple должен быть чем-то сродни уже существующим конкурирующим сервисам, которые предлагают пользователям некий набор телеканалов (вероятно, с возможностью индивидуализированного выбора) для просмотра через Интернет. В случае Apple трансляция должна осуществляться через приставку Apple TV. В чем же отличие новинки от конкурирующих продуктов? Компания может сделать ставку на местные телеканалы, с которыми не сотрудничают другие поставщики ТВ-сервисов. В плане трансляции пользователям может понравиться интеграция с HomeKit, ведь это возможность смотреть выбранные каналы, фильмы и программы на разных устройствах по всему дому, а не только на телевизоре, к которому подключена приставка.

Есть здесь выгода и для самой Apple. Компания может привлекать рекламодателей для поставки пользователям узко нацеленной рекламы в соответствии с интересами каждого зрителя. (Уж об этом в Apple знают немало, если учесть масштабную пользовательскую базу iTunes с интеграцией в нее финансовых данных клиентов, их номеров банковких карт.)

Вопрос лишь в том, будет ли популярным и востребованным телевизионный сервис от Apple. Альтернатив сейчас наберется огромное множество, на любой вкус. Само собой, компания из Купертино знает секреты продвижения и популяризации среди широких масс разных технологических новинок, представляя их как простые и понятные продукты. Но ведь к презентации 8 июня Apple явно не успеет подготовить свой ТВ-сервис. А аналитики считают, что задержка запуска способна еще более усложнить продвижение его среди пользовательских масс в силу все той же конкуренции. [NY Times] [Forbes]

Источник: iphones.ru

Dream Clean