От редакции Вы недооцениваете Apple Watch

Мы много пишем об Apple Watch, и практически в каждом тематическом материале я сталкиваюсь с негативными комментариями, мол, Apple уже не та и, вообще, фигню какую-то выпустила — не ее это уровень, нет Стива Джобса на лодырей в Купертино. Но вы сильно недооцениваете данный гаджет и вот почему так…

От «звонилки» к смартфону

История развивается по спирали, и многие события в те или иные отрезки времени очень схожи друг с другом. Сейчас я вижу явную параллель между историей развития iPhone и Apple Watch. Давайте вспомним, каким был самый первый iPhone, выпущенный в 2007 году, а если точнее, то поговорим о его возможностях.

На первых порах компания фактически предлагала обычную «звонилку» с несколько расширенными возможностями. Было в то время еще такое понятие как «» — не смартфон (или коммуникатор, как называли WM-аппараты и пару моделей от Nokia), но по своим возможностям он чуточку превосходит обычный мобильный телефон. В то время уже были мобильные телефоны со встроенным плеером и возможностью воспроизводить видео. Просто в iPhone это оказалось реализовано значительно комфортнее (все-таки у компании был огромный опыт с iPod) и красивее.

Вообще, iPhone в первую очередь привлекал своим действительно революционным интерфейсом, крупным 3,5-дюймовым дисплеем с диковинной емкостной сенсорной панелью, прикрытой стеклом, и дизайном. Плюс не забываем о веб-серфинге. Именно iPhone стал первым действительно удобным мобильным устройством для веб-серфинга. В этом плане он на голову превосходил не только мобильные телефоны, но и смартфоны с коммуникаторами вместе взятые. Плавная работа Safari, качественный рендеринг веб-страниц, удобное управление — поверьте, в совокупности эти возможности поражали воображение даже заядлым фанатам Windows Mobile и Symbian, стоило им только попробовать «посерфить и поскролить». Когда у меня появился  iPhone, то народ первым делом просил именно «», то есть полистать веб-странички или контактную книгу, поражаясь тому, как чутко реагирует дисплей на касания, и насколько плавно происходит прокрутка. Сейчас мы давно уже к этому привыкли и считаем, что так и надо, а тогда такое воспринималось как нечто фантастическое.

Тем не менее, функционально iPhone сильно отставал от смартфонов на базе Symbian и WM-наладонников с коммуникаторами. Ни ридера для электронных книг, ни видеоплеера с поддержкой популярных форматов, ни файлового менеджера, ни какого бы то ни было другого софта, помимо комплектного в устройстве не было. Вначале продвигалась идея универсальных веб-приложений, но она оказалась провальной. Даже рабочий стол листать нельзя было вплоть до iPhone OS 1.3 — зачем, если список приложений строго ограниченный? В связи с чем у джейлбрейкеров иногда возникали казусы, если они забывали поставить специальный модификатор из Installer (неофициальный установщик сторонних приложений, предвестник App Store), добавляющий фишку с листанием рабочих столов, но при этом устанавливали какие-то другие приложения. В результате иконок становилось больше и самая главная, та, что отвечает за запуск Installer, скрывалась за пределами первого рабочего стола. Приходилось делать джейлбрейк по новой.

Читайте также  Apple разместила справку о внутриигровых покупках в App Store

Да, со временем энтузиасты создали и приложение для чтения электронных книг, и несколько простеньких, но использующих крутые фишки смартфона игрушек (акселерометр, например, который также впервые появился именно в iPhone), и ряд других программ, но действительно серьезный толчок в развитии iPhone получил с релизом iPhone OS 2.0 и появлением App Store. А поддержка буфера обмена (копирование/вставка текста) появилась лишь в iPhone OS 3.0.

Вы следите за моей мыслью? Вначале мы имели простую «звонилку» с интересным интерфейсом, которая затем превратилась в полноценный смартфон и принесла такого рода устройство в массы. До появления iPhone смартфонами владел очень небольшой процент пользователей мобильных телефонов просто потому, что они были сложные в эксплуатации. Даже установка стороннего приложения была настоящим квестом для неподготовленных. А затем появился App Store с возможностью установки приложения в один клик, Apple предоставила гайдлайн по созданию с мобильных интерфейсов и, самое главное, создала удобные инструменты для этого. Рынок потянулся за компанией и ее решениями, и теперь смартфоны стали частью нашей жизни. Они удобны, функциональны, комфортны в использовании.

Спирали истории

А теперь перейдем к смарт-часам. С чего все началось? С Pebble и Android Wear, а еще раньше эту идею продвигала Sony, но ее решения были привязаны только к фирменным продуктам и не сыскали большой популярности. Так вот Pebble — это своего рода Symbian в мире смарт-часов, если проводить параллель. Многие пользователи мобильных телефонов в прошлом начинали переход на смартфоны именно с Symbian, так как платформа была очень близка к традиционным телефонным. Простые, без изысков, но хорошо выполняющие свою главную задачу — показывать уведомления со смартфона. Сторонние приложения несколько расширяют функциональность этих смарт-часов, но не слишком сильно: таймер, улучшенные циферблаты, продвинутые будильники, простенькие трекеры активности. Зато в плане автономности они прекрасны: 5–7 дней без подзарядки — это круто. В прошлом и Symbian-смартфоны работали по несколько дней без розетки.


Мой первый смартфон — Nokia 6670

Android Wear — это такой себе аналог КПК и коммуникаторов на базе Windows Mobile. Возможностей побольше, сенсорный дисплей, куча приложений, большинство из которых кривые и косые, а также масса странностей в работе, о которых я писал в тематической статье. Интерфейс спартанский, развитие платформы — неторопливое. В плане автономности тоже можно провести параллель с КПК и коммуникаторами. Последние в активном режиме работали от силы пару-тройку часов (воспроизведение видео, например), или можно было книжку почитать часов 5–6. Хотя, не будем пока об автономности, это большая проблема всех современных смарт-часов, кроме Pebble. Зато можно вспомнить о дизайне — из коммерческих образцов действительно красивыми можно назвать разве что Moto 360. И то есть компромиссы, начиная с черной полоски внизу круглого дисплея (там находится датчик освещенности) и заканчивая пластиковой крышкой снизу, которая со временем у ремешка начинает трескаться.

Читайте также  IKEA запускает линейку беспроводных зарядных устройств

И тут появляются Apple Watch. Спорные по дизайну, но спорят в основном любители классических часов и круглых форм. В эстетическом плане смарт-часы Apple выполнены прекрасно, ведь это не наручные часы, не электронные и не механические. Это новый тип устройств, носимых на запястье, зачем привязываться к круглому дисплею и пытаться мимикрировать под классические модели. У Apple Watch свой оригинальный дизайн, высочайшее качество исполнения и материалов, классные фирменные циферблаты, основная задача которых — показать разработчикам, как надо делать и что можно делать с этими штуками в смарт-часах. Да — сегодня еще нет сторонних циферблатов для Apple Watch, но они будут завтра, поверьте.

А теперь пора переходить к тому, почему же люди недооценивают смарт-часы Apple. Что они предлагают сегодня? Классный дизайн и шикарный интерфейс, до которого конкурирующим решениям пока далеко. Компания показала направление для дальнейшей работы и развития. Что же они предложат завтра? Да то же самое, что в прошлом предложил iPhone, когда был запущен App Store. Операционный директор Apple Джефф Уильямс рассказал на конференции Code об обновленном SDK для Apple Watch, которое позволит создавать приложения конкретно для часов, а не только исполняемые на телефоне модули, отправляющие на носимое устройство лишь информацию. А это открывает огромные возможности для разработчиков, которые своими силами и расширят функциональность гаджета. Сотни и тысячи циферблатов, десятки трекеров сна, активности и умных будильников, игрушки, блокноты, таймеры и прочий софт ворвется на наши запястья, причем это вам не поделки и эксперименты, как на Android Wear. Как и в случае с iOS, Apple разработала удобный SDK для создания качественных приложений и показала, как они должны выглядеть, к чему нужно стремиться.

В свой первый год существования iPhone исполнял роль своего рода демонстрационного стенда для разработчиков и учебного пособия для пользователей и рынка. Первые брали с Apple пример того, каким должен быть интерфейс приложений для смартфона и начали думать об удобстве работы с программой, а не только о ее функциональности. Люди же приучались к устройству с большим дисплеем, к хорошему интерфейсу, к расширенным возможностям, к мобильному веб-серфингу, а когда они досконально изучили доступные функции, то уже возникало желание получить больше. И Apple это дала, превратив «звонилку» в полноценный смартфон нового поколения. Рынок же потянулся за Apple, компании начали думать о развитии технологий в смартфонах, о качественном дизайне, о хорошем ПО.

Собственно, первый год существования Apple Watch — это тоже лишь демонстрация возможностей смарт-часов и того, каким должен быть часовой интерфейс, какими должны быть приложения. Пусть не все проходит гладко, но ведь и Apple учится. Вся история iOS — это история обучения компании и ее учета пожеланий пользователей, с последующим их исполнением в максимально качественном виде. Да, Apple что-то заимствует у конкурентов, но и те заимствуют — это взаимное развитие, от которого мы, пользователи, только выигрываем.

Читайте также  Продолжение скандальной истории с джейлбрейком iOS 7 и хитрыми китайцами

Возвращаясь конкретно к Apple Watch, давайте вспомним, каким был жизненный цикл самого первого iPhone — более трех лет. Начиналось все с простой «звонилки», которая потом буквально превратилась в совершенно новое значительно более функциональное устройство. Apple поддерживала гаджет вплоть до iPhone OS 3.x и все это время смартфон работал у людей достойно, причем намного лучше конкурирующих решений. То же самое явно ждет и Apple Watch. Сегодня эти смарт-часы довольно простенькие в плане возможностей, но завтра они вполне смогут заменить даже самые продвинутые трекеры активности и бог весть знает что еще.

Например, я сейчас пользуюсь Pebble первого поколения, и они весьма успешно исполняют роль трекера активности, плюс следят за качеством сна и как-то пытаются исполнять роль умного будильника. Так ведь это простейшие Pebble. А что уж говорить об Apple Watch, которые уже сейчас работают лучше и качественнее многих трекеров активности. Глядишь, смогут соперничать и с решениями Jawbone, Fitbit и с другими игроками, не говоря о смарт-часах на базе Android Wear, которым еще многому предстоит научиться, многое перенять, что они, собственно, и делают, судя по вчерашней презентации Google I/O.

Так что, уважаемые читатели, не стоит недооценивать Apple Watch, которые заставляют рынок носимой электроники двигаться вперед и делают нашу жизнь комфортнее. А еще рекомендую почитать впечатления Никиты Горяинова от этих смарт-часов:

  • Как я перестал блуждать и полюбил Apple Watch
  • Один месяц с Apple Watch. 15 выводов, которые я сделал

А ведь в первые несколько часов после знакомства с ними Никита был дико разочарован, назвал Apple Watch бесполезной фигней и не захотел писать их обзор. Спустя месяц активного использования мнение кардинально изменилось.

Я же пока все еще не обзавелся новинкой, но обязательно это сделаю в ближайшем будущем, потому что сама концепция смарт-часов меня покорила еще на этапе знакомства с Moto 360 и работы с Pebble. Точно так же прошлом Symbian и Windows Mobile меня радовали и покоряли своими возможностями, но iPhone стал настоящей сбывшейся мечтой об идеальном смартфоне. Таковой он остается до сих пор — лучше iPhone только новый iPhone. Уверен, что с Apple Watch история повторится — это будет новый виток в большой исторической спирали.

Источник: iphones.ru

Dream Clean