От редакции. О чем молчит Android Wear

Почти месяц личный iPhone 6 Plus лежал на полке покинутый, а его место занял Android-смартфон — это рекорд. Я и раньше делал подобные эксперименты с полным переездом на альтернативную платформу (например, раз и два), но меня хватало, максимум, на пару недель. Причины таких экспериментов разные и одной из них для последнего переезда стали смарт-часы на базе Android Wear. О возможностях этой платформы и самого популярного устройства на ее основе я писал в обзоре Moto 360, а сейчас хотелось бы рассказать о тех подводных камнях, о которых обозреватели обычно молчат в силу малого опыта работы с устройством либо по другим причинам.

Зачем искать приключения на свою голову?

Читатели не раз могли видеть в моих статьях фразу, что «» — был и остаюсь фанатом этого смартфона. Возникает вопрос — почему же я тогда вечно ищу какие-то альтернативы? За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавние истории с Sony Xperia Z Ultra, Huawei MediaPad X1 7 или Samsung Galaxy Tab S 8.4.

Что ж, вопрос разумный. Целью моего первого эксперимента с Android в 2010 году было изучение этой платформы, о которой так много всего хорошего говорили комментаторы, да и вообще — врага надо знать в лицо. С «врагом» утрирую конечно же. На самом деле я всегда был и остаюсь открыт для всего нового, успел плотно поработать с Symbian, с Windows Mobile, Windows CE и даже с ОС Maemo. Мне это интересно, как и сами гаджеты. Гаджетоманство — страшная, но очень увлекательная болезнь.

Так вот, результатом первого эксперимента стало разочарование. Аппаратно Samsung Galaxy S, конечно, был круче iPhone 3GS, но к программной составляющей появилось много вопросов. А потом случился iPhone 4, и Galaxy S стал неинтересен, как и сама ОС Android, сильно отстающая от iOS по юзабилити в тот момент.

Затем появился Galaxy S II — один из самых удачных смартфонов во всей линейке по совокупности характеристик. Не буду скрывать, в нем меня больше интересовала аппаратная составляющая, чем программная — крупный Super AMOLED Plus дисплей с полноценной RGB-схемой пикселей, минимальная толщина и масса, высокая производительность. Игрушка радовала пару недель (именно столько я ходил с ним как с основным смартфоном), пока вновь не начали раздражать косяки Android тех времен. В итоге относительно активно она эксплуатировалась пару-тройку месяцев, после чего отправилась на полку, а потом нашла нового хозяина

Galaxy Note первого поколения был настоящим прорывом для своего времени, и в Samsung сами не ожидали такого успеха. Я буквально влюбился в это устройство еще на момент его анонса по одной простой причине — уже тогда мне хотелось иметь полноценную замену планшета, которую всегда можно таскать с собой.

Читайте также  Совет директоров Apple недоволен темпами инноваций

Протаскал я ее тоже пару недель в качестве основного смартфона, но в итоге вновь вернулся на iOS и вздохнул с облегчением. После этого остальные Android-устройства я всегда использовал на вторых ролях в качестве дополнительных гаджетов, пока не познакомился с Moto 360.

Сама идея смарт-часов захватила меня не сразу и, например, Pebble прошли мимо из-за своего «погремушечного» вида. Да и как-то смущало кнопочное управление, хотелось сенсора, технологий и красивого цветного дисплея. Когда были анонсированы Moto 360, то внутренний гаджетоман буквально возопил: «!».

Активное тестирование устройства тоже не оставило меня равнодушным, да только ставить основную SIM-карту в планшет не было никакого желания. Но в итоге все Android-планшеты были распроданы, а на их место куплен OnePlus One. Конечно, хотелось Nexus 6, но разразившийся экономический кризис повлиял на «внутреннюю жабу» и она не позволила разориться на столь дорогую «игрушку».

Таким образом, ради возможности полноценно пользоваться смарт-часами, я полностью переехал на Android, который в текущий момент уже хорош настолько, что действительно может заменить iOS в большинстве случаев. Почти месяц активно работал с платформой Android Wear, плюсы и возможности которой вы все знаете, а если не знаете, то почитайте мой обзор Moto 360. А вот что касается нюансов, то они всплыли лишь после столь длительного опыта эксплуатации, дополненного предыдущими испытаниями с другими Android-устройствами. Вот о нюансах я и хотел бы рассказать, так как в обзорах я явных упоминаний о них не встречал, а ковырять специализированные форумы обычные пользователи вряд ли будут.

О чем молчит Android Wear

В рекламе смарт-часов на базе Android Wear показывают много красивых кадров, мол, с ними можно разговаривать, будильник устанавливать, заметки делать и прочие ништяки творить. Как показывает опыт — голосовое управление оставляет желать лучшего. В шумном месте часы просто не распознают то, что вы им пытаетесь сказать, а в тихом месте проще достать смартфон и все сделать по старинке. Пару раз голосом делал заметки в Google Keep, несколько раз узнавал погоду и один раз выставлял будильник — на этом мой голосовой опыт с Android Wear закончился, так как реализовано это все довольно криво. Быстрее достать смартфон и сделать все на нем, чем диктовать что-то голосом часам. Ах, да — не забывайте, что для голосового распознавания нужно хорошее интернет-соединение, хотя бы качественный 3G-сигнал. В Украине таким пока не пахнет и даже на более-менее быстром канале «Интертелекома» часы частенько надолго задумывались при распознавании речи.

Читайте также  Aviasales 3.0. Большое обновление + интервью с VP Mobile Products Иваном Козловым

Вторая странная особенность Android Wear устройств — с разными смартфонами они работают по-разному. Например, с Nexus 6 и Galaxy Tab S 8.4 смарт-часы Motorola в основном функционировали без нареканий, хотя может я просто мало ими пользовался с этими гаджетами. В свою очередь, с OnePlus One они время от времени теряли связь. То есть, на часах написано — что все ок, связь есть, на смартфоне тоже висела надпись, что Android Wear подключен, а уведомления на Moto 360 не приходят. Отключаешь их, подключаешь — никакого эффекта. Помогала только перезагрузка часов.

Третья особенность проистекает из второй — это потеря связи со смартфоном во время каких-то манипуляций. То есть иногда сие происходило само по себе (раз в пару дней обычно), что я описал выше, иногда — после определенных действий. У меня это чаще всего случалось, когда я удалял письмо через смарт-часы. Бывало, что часы сразу писали, мол, возникла какая-то ошибка и после этого уведомления до них уже не доходили. А бывало, что появлялся зеленый кружочек с галочкой, мол, все ок, но связь между часами и смартфоном незаметно прерывалась. Из-за этих приколов пропускал звонки и важные сообщения (телефон обычно в сумке, а я — в шумной атмосфере, что-то расслышать сложно было, вот и рассчитывал на смарт-часы и их вибрацию).

Четвертая особенность — странная работа пульта управления музыкальным плеером. Android-wear позволяет переключать треки, запускать и останавливать воспроизведение, изменять громкость. Иногда этот пульт начинал тупить — переключаешь трек, а ничего не происходит. Жмешь еще пару раз, и тут плеер перескакивает сразу через пару песен. Бывало, что в такие моменты пульт ДУ начинал сходить с ума и рандомно ставить паузу, запускать воспроизведение, переключать песни. Помогала перезагрузка часов. За месяц пульт ДУ безумствовал раз пять. Возможно, этот глюк связан с той самой потерей связи между устройствами, о которой я писал выше, но ведь пульт ДУ все-таки продолжал реагировать на мои действия, то есть связь вроде как есть, но она странная.

Вообще, в текущий момент в Android Wear действительно функциональны лишь уведомления и возможность реагировать на некоторые из них. Ах, да — еще циферблатики классные и менять их в удовольствие. Куча приложений, какие-то игрушки и прочие штуки для смарт-часов в Google Play — это лишь мишура, в реальной жизни ненужная и нефункциональная.

Читайте также  Yahoo и Localytics расширяют аналитические платформы ради Apple Watch

Да, уведомления и возможность на них реагировать через часы — это удобно, но в моем случае раздражала возникающая время от времени потеря связи в связке с OnePlus One, хотя с Nexus 6 такого не случалось. Голосовым управлением можно удивить друзей и знакомых, но вряд ли вы будете часто им пользоваться — тоже лишь игрушка.

В Android Wear чувствуется как большой потенциал, так и серьезная недоделанность. Крутая идея, которой не хватает хорошей доработки напильником. И вот этим самым напильником могут выступить Apple Watch.

Некоторые люди ругают Apple, мол, нет инноваций. Но если компания сделает со смарт-часами то же самое, что она сделала с мультимедийными планшетами — доведет эту категорию устройств до ума и заинтересует разработчиков в выпуске качественных приложений, это будет самая настоящая инновация. Если Apple Watch будут просто работать, действительно качественно выполняя возложенные на них функции, как это делает iPhone в роли телефона, карманного компьютера, плеера, интернет-планшета, игровой консоли, ридера и видеоплеера, если их интерфейс будет комфортным (чего пока не сказать об Android Wear), я готов заплатить за них и $500, и $1000.

Но самое главное в данном случае то, что если у Apple все получится, то за ней подтянется и Google с Android Wear. Вы думаете, ОС Android была бы сейчас такой же красивой, качественно анимированной и функциональной, имела бы столько хороших приложений без могучего конкурента? Не было бы такого и близко. Конкуренция — это один из сильнейших двигателей прогресса. Чем интереснее окажутся Apple Watch, тем больше ништяков в будущем вы получите в своих смарт-часах на базе Android Wear. Благо, в аппаратном плане эти устройства сделаны с большим заделом на будущее.

Делитесь в комментариях своим опытом работы с Android Wear, может я просто сгущаю краски? Вдруг в Google Play есть какие-то волшебные приложения или же я в чем-то не разобрался? К слову, надеюсь в ближайшее время таки испытать Pebble. Может быть они смогут хоть как-то скрасить ожидание Apple Watch или же окажутся интереснее Android Wear, кто знает…

Источник: iphones.ru

Dream Clean