От нас Все, что нужно знать о зарядке MacBook 12″ от внешних аккумуляторов

Наличие разъема USB Type-C в блоке питания нового MacBook позволило использовать его не только для зарядки ноутбука, но и портативной техники тоже. Применение же этого порта для подзарядки самого лэптопа расширило его возможности по получению энергии от альтернативных источников.

У многих граждан отказ Apple от фирменного разъема питания MagSafe в 12-дюймовом MacBook вызвал печаль, тоску и даже боль. Но применение USB Type-C дало больше плюсов, чем минусов. Об очередном таком бонусе и поговорим в этой статье

Универсальный разъем для всего

MagSafe может использоваться только для питания ноутбука, причем разъем проприетарный, запатентованный и находящийся под запретом для всех, кроме Apple, его создавшей. То есть, ни о каких переходниках не идет и речи, что вызывает немало проблем у пользователей, желающих питать свой лэптоп вдали от электросети. Да вы вспомните историю компании Sanho, много лет выпускающую внешние аккумуляторы HyperJuice для MacBook. Apple ее засудила за выпуск переходников с MagSafe, после чего той пришлось создавать особые наборы, предполагающие разрезание кабеля в фирменном блоке питания для MacBook.

Кто в итоге пострадал? Пользователь! Потому что вместо аккуратного кабеля он получал громоздкую конструкцию и блок питания с «истерзанным» кабелем. И ладно, если бы фирменные ЗУ для MacBook стоили пару-тройку десятков долларов, так ведь за них приходится отдавать все $100. Как-то жалко резать кабель у столь дорогой штуки.

Еще один вариант — батареи, подключаемые напрямую к ЗУ MacBook, вроде Lenmar CHUGPLUG, но и в таком случае получаем весьма крупную и неудобную штуку.

С USB Type-C же ситуация совершенно иная. Во-первых, это открытый стандарт, для использования которого не нужны какие-то лицензии. То есть, проблем с аккуратными переходниками не будет (надеюсь, Sanho выпустит соответствующую модель для HyperJuice). Во-вторых, порт универсален и может использоваться не только для передачи энергии, но и для ее получения и этот процесс стандартизирован. Таким образом, MacBook обзавелся стандартным портом для подзарядки, на манер смартфонов или планшетов, и может питаться не только от своего оригинального блока питания, но и от внешних аккумуляторов.

Что нужно для подзарядки MacBook 12" от внешних аккумуляторов

В случае с нестандартным использованием блока питания MacBook 12" для подзарядки портативных устройств потребовался лишь фирменный переходник Apple с USB Type-C на стандартный USB. Но в обратной ситуации, когда от портативного аккумулятора уже будет заряжаться сам лэптоп, этого недостаточно. В частности, нужен еще один переходник USB 2.0 или 3.0 типа Am–Am, то есть «папа-папа».

Читайте также  App Store Crazy Car Driver. Без тормозов

В ближайшем будущем, когда новый стандарт станет повсеместным и даже Power Bank будут оснащены разъемом USB Type-C, хватит и комплектного кабеля USB, который поставляется с новым MacBook, а пока приходится вот так извращаться.

Что касается внешних аккумуляторов, то я испытал две модели, которые уже пару лет служат мне верой и правдой. Это «монстр» HyperJuice 2 мощностью в 100 ватт-час и с емкостью в 27000 мАч и Momax iPower Turbo с емкостью в 16800 мАч.

Итоговая конструкция для мобильной зарядки ноутбука выглядит вот так:

Я не стал ограничиваться лишь простеньким испытанием типа «» и провел чуть более глубокое тестирование.

Генеральные испытания

Начал я с более компактного Momax iPower Turbo, который в основном меня в поездках и сопровождает. HyperJuice 2 беру реже в силу его внушительных габаритов и использования собственного блока питания, несовместимого с другими устройствами. Да и 8–10 часов автономной работы у пары моих предыдущих MacBook вполне хватало в поездках и в командировках, чтобы «дожить» до розетки. У новичка с автономностью похуже, по крайней мере, в моей схеме эксплуатации (хватает на 6–6,5 часов при яркости дисплея 70–80%), так что внешняя батарея явно пригодится, но пока речь не об этом.

Первым делом проверил, а потянет ли упомянутая батарея ноутбук в активном состоянии, когда я за ним работаю? Но с подключенным аккумулятором он продолжал разряжаться как ни в чем не бывало, хоть система и сигнализировала о том, что питание производится от сетевого адаптера.

Закрыл крышку ноутбука, подождал 15–20 минут, открыл и увидел, что заряд батареи на несколько процентов увеличился. То есть, зарядка все-таки идет, но только когда лэптоп находится в режиме сна. После этого я подключил портативный аккумулятор к электросети, чтобы полностью его зарядить, а ноутбук начал активно разряжать ради ночного теста внешней батареи. В итоге разрядил лэптоп до 32%, подключил к нему наполненный под завязку энергией Momax iPower Turbo и отправился спать.

Утром, спустя 6–7 часов, открыл крышку лэптопа и увидел, что тот заряжен на 100%, а батарея помигивала парой статусных светодиодов из четырех. То есть энергии в ней якобы осталось от 30 до 50%. Поставив ее заряжаться, заметил, что один статусный светодиод погас, а значит, зарядив ноутбук на 70%, она разрядилась где-то процентов на 75–80. В теории емкости Momax iPower Turbo хватит на одну практически полноценную зарядку 12-дюймового MacBook, что весьма неплохо. Правда, заряжать аппарат придется в режиме сна. Работать и одновременно подзаряжать не получится.

Читайте также  Продажи iPhone 6 втрое превышают iPhone 6 Plus

Кроме того, есть нюанс в подключении ноутбука к внешним аккумуляторам. Если вначале вставить в MacBook переходник и уже к нему подключать батарею, то зарядка не начинается. Нужно в первую очередь подключить переходник к внешнему аккумулятору и только затем вставлять его в разъем USB Type-C лэптопа.

У кого-то из читателей так же может возникнуть вопрос касательно емкостей батареи ноутбука и аккумулятора. У первого она составляет около 5080 мАч, но ее мощность — 39,7 Ватт-час, у второго — 16800 мАч, но мощность явно ниже. Вот и получается, что отдавая положенные 2А, внешняя батарея на 16800 мАч разряжается в ноль во время зарядки ноутбучного аккумулятора на 5080 мАч.

Затем начал испытания более мощного и емкого HyperJuice 2. К ноутбучному порту внешнего аккумулятора, способному выдавать 4,5А, я MacBook подключить не смог в силу отсутствия необходимого переходника, так как разъем у Power Bank цилиндрический, аналогичный таковому в Windows-лэптопах. Стандартные же порты USB с гордой надписью в 12W могут выдавать в пике только 2,4А. Как вы понимаете, заряжать ноутбук от HyperJuice 2 во время работы на нем не получилось. MacBook продолжал активно разряжаться, как и в случае с Momax iPower Turbo.

Во время ночной зарядки лэптопа от HyperJuice 2 случилось странное. За шесть часов он зарядился с 10% до 50%, при этом в батарее осталось 68% ее собственного заряда. Рассчитывал, что MacBook будет заряжен на 100%. Но, открыв его крышку и кликнув по индикатору, я заметил, что ноутбук питается от внешнего источника, но не заряжается. Было это в 9:40 утра. Закрыл лэптоп, выдернул из него разъем переходника, подключил его снова, услышал характерный звук старта зарядки и пошел заниматься своими делами. Через полтора часа вновь открыл крышку ноутбука и обнаружил, что тот заряжен уже на 78%, а внешняя батарея лишилась 25% своей емкости:

Как видите, за полтора часа аппарат спокойно зарядился на 28%, то есть за шесть часов он должен был быть заряжен на 100%, но этого не произошло. В чем причина странной работы батареи — не знаю. Полез в «» OS X и обнаружил, что при подключении к сетевому адаптеру отключаются все опции энергосбережения.

Когда лэптоп подключен к аккумулятору, то он это воспринимает как сетевой адаптер. Возможно, MacBook на 50% заряда вышел из режима сна и начал что-то активно делать, энергопотребление повысилось, и мощности внешней батареи просто не хватило, чтобы заряжать устройство дальше. А лэптоп в итоге так и не ушел полностью в сон, пока я не открыл крышку и не закрыл ее снова. Другого объяснения у меня нет. Либо все это странности работы HyperJuice 2, который в данном случае в принципе используется не эффективно. Если появится USB Type-C переходник для ноутбучного выхода устройства (DC Output), тогда батарея сможет зарядить MacBook пару раз (все-таки ее мощность — 100 Ватт-час), еще и на телефон с планшетом энергии останется. А пока можно рассчитывать на один полноценный заряд MacBook, плюс на пару зарядов iPhone 6 Plus.

Читайте также  Apple SIM теперь действует более чем в 90 странах

Учитывая размеры HyperJuice 2 и Momax iPower Turbo, удобнее с собой в дорогу будет брать именно последнюю модель. Но самое главное, что ноутбук в принципе можно заряжать от любого Power Bank достаточной емкости, в котором имеется USB-порт на 2А для подзарядки планшетов. Только стоит помнить, что процесс пойдет лишь когда лэптоп находится в режиме сна.

Вывод

С одной стороны, жаль, что Apple отказалась от MagSafe. Тут дело даже не в безопасности, мол, ноутбук не свалится, если задеть провод. MacBook 12" настолько легок, что магнитный разъем особо не поможет. Просто удобно было подключать ЗУ, только лишь примерно поднеся разъем к нужному месту, после чего он сам «прилипал» куда надо. Да и отключать MagSafe намного комфортнее и легче, чем разъем USB Type-C, который сидит в гнезде очень плотно, а его корпус — очень скользкий.

С другой стороны, Apple сделала большой шаг к стандартизации разъемов питания в ноутбуках. Вы вспомните эру мобильных телефонов лет эдак 7–10 назад, когда у каждой трубки был свой собственный проприетарный разъем для ЗУ, насколько это было неудобно. Теперь же их место занял micro-USB, что сильно облегчило жизнь пользователям и производителям. В ноутбучной области, конечно, не так много разных портов для питания, но проблемы они создают тоже. Если их место займет USB Type-C, я лично буду только рад. Да и возможность зарядить лэптоп практически от любого достаточно мощного внешнего аккумулятора дорогого стоит.

Тот же порт USB Type-C постепенно перебирается и в мелкую портативную технику вроде смартфонов и планшетов, что позволит еще больше упростить и стандартизировать индустрию периферии. Везде сплошной профит и это вдохновляет.

Источник: iphones.ru

Dream Clean