Обзор и впечатления от 12-дюймового MacBook. Часть 2

В первой части мы говорили о дизайне и особенностях нового 12-дюймового MacBook. Многих интересовало, что у него внутри и как оно работает – рассказываем. И заодно разберёмся, кому может понадобиться такой ноутбук.

Купи макбук на 30 тыс дешевле рынка тут. Что-то меняют и даже отдают бесплатно. Умеренно производительный

Очень много паники и откровенного вранья вокруг производительности этого ноутбука. Слухи о том, что он тормозит в браузере, передаются как испорченный телефон и обрастают всё большими подробностями разной степени фантастичности. Хочется расставить точки со своей колокольни – что увидел сам.

Я сам чуть было не стал жертвой общественного мнения, прочитав пару обзоров на западных ресурсах. К примеру, на пишут, что их экземпляр якобы начал тормозить в браузере Chrome при десяти открытых вкладках. При этом почему-то упускается из виду, что The Verge сам по себе кладёт среднестатистический ноутбук на лопатки. Так что это не показатель.

Спецификации

В моём MacBook установлен процессор Intel Core M с частотой 1.2 ГГц, 8 гигабайт оперативной памяти и твердотельный накопитель (SSD) ёмкостью 512 гигабайт. Это конфигурация чуть выше среднего уровня: базовая модель этого же ноутбука оснащена чуть более слабым процессором с частотой 1.1 ГГц и накопителем на 256 ГБ. По понятным причинам не могу оценить возможности самой дешёвой версии, но не думаю, что она будет колоссальной.

Впервые в компьютерах Apple установлен по-настоящему. Ранее даже в Air устанавливался чип серии Core i5/i7 с очень достойной производительностью. Core M нельзя назвать слабым – он имеет большое преимущество по энергоэффективности и под нагрузкой способен работать практически так же, как тот же «воздушный» ноут Apple. Здесь же мощность снижена в угоду портативности.

За графику отвечает встроенный в процессор чип Intel HD Graphics 5300 – чуть мощнее, чем в MacBook Air 2013 года (HD5000). На бумаге кажется, что новый Mac будет лучше в видеоиграх, чем его собрат. Но реальная видеопроизводительность 12-дюймового ноутбука Apple ограничивается частотой и особенностями процессора, а также постоянным и агрессивным контролем OS X за нагревом чипа. Иными словами, это не игровой ноутбук.

Зато в нём 8 гигабайт оперативной памяти, это золотой стандарт в наши дни. В базовой конфигурации также установлен SSD-накопитель на 256 ГБ, в два раза больше, чем в «дешёвом» Air – этого должно хватить 99,9% из нас для комфортной работы с портативным ноутбуком. В общем, где-то прибавили, где-то убавили.

Опыт использования

Два с половиной дня я работал только на 12-дюймовом MacBook. Просто накатил на него копию с Time Machine и использовал его, не меняя привычный ритм. Вкратце результат такой: негативные отзывы производительность этого ноутбука, но всё равно основаны на реальных событиях.

Большую часть времени у меня запущены следующие приложения:

  • текстовый редактор TextEdit;
  • браузер Chrome с 10-15 всегда открытыми вкладками;
  • запущенный Photoshop и Adobe Bridge;
  • Сообщения, Skype и Slack;
  • почтовый клиент Mail.app;
  • виртуальная машина Windows.

Сразу говорю, что с недоверием отношусь к синтетическим тестам, «голым» бенчмаркам и так далее. Для меня больше важна видимая производительность. В этом смысле мне ближе мировоззрение гуманитария, которому плевать на «попугаи», лишь бы всё работало быстро и предсказуемо.

Читайте также  Доля Apple на рынке планшетов сократилась. Довольных пользователей тоже стало меньше

Такой подход позволил увидеть в 12-дюймовом MacBook… 11,6-дюймовый MacBook Air 2013 года.

Их видимая производительность настолько схожа, что иногда я реально забывал, что сменил ноутбук. Время открытия .RAW-файлов в Photoshop – на глаз одинаковое. Скорость рендеринга двухминутного видео – всего на полминуты меньше, чем на Air. Некритично вообще, заметно только при прямом сравнении.

Особенно любопытно было работать в браузере, так как на этот режим так активно жаловались на Западе. Результат такой: после 15-20 вкладок прокручивание графически «тяжёлых» страниц начинает немного подтормаживать, а сам ноутбук заметно (не критично) нагревается. При этом я не увидел ничего такого, что заставило бы меня в панике закрыть Chrome и достать из ящика свой Air 2013 года.

По совету зарубежных коллег, я попробовал «пересесть» с Chrome на Safari – браузер Google много ругают за излишнюю прожорливость. Ребята, разница колоссальная: даже с 30 теми же самыми вкладками я так и не увидел реального лага при прокрутке или работе с сайтами. Допускаю, что результаты у каждого из нас будут немного различаться из-за разной веб-истории.

Но я ни разу не увидел, чтобы MacBook не мог «тянуть» браузер. Или чтобы он жёстко тормозил в Photoshop при обработке .RAW-файлов на 20 мегапикселей. На этом ноутбуке можно нормально работать с чем угодно, кроме 3D-графики и 4K-видео. К слову, само 4K-видео проигрывается на ноуте нормально.

Время автономной работы

Последние несколько лет Apple поражает нас длительностью автономной работы своих ноутбуков. На первый взгляд, новый MacBook не уступает своему 11-дюймовому собрату Air. Официальный сайт обещает 9 часов без подзарядки со включенным Wi-Fi и 10 часов при просмотре фильма «в iTunes».

Уверен, что это правда – но тогда нужно использовать только Safari в качестве браузера, не открывать ресурсоёмких программ, не скачивать тяжелые файлы и снизить яркость дисплея примерно до 50% или ниже. Восемь-девять часов тогда обеспечены.

Реальное время работы при включенном Photoshop и браузере Chrome – до 6 с половиной часов. Не больше. Если выкрутить яркость на максимум и вообще не жаловать «железо», то увидите часов пять. Работая с фотографиями или с роликом в Final Cut при максимальной яркости, я нередко замечал, что проценты заряда буквально тают на глазах.

Автономная работа нового MacBook до 11-дюймового Air, это факт. Но она всё равно превышает показатели ультрабуков абсолютно всех других производителей. Этого ноута должно хватать на весь день даже при активном использовании, просто вечером его однозначно надо будет поставить на зарядку. С учётом размеров корпуса, Apple выжала максимум из встроенных батарей. И поэтому не вижу смысла жаловаться – просто ждите от них не 9-10 часов, а 6-8 часов.

Перегрев?

На одном форуме я увидел любопытное оповещение, которое «словил» один из пользователей:

Я не видел, но уверен, что это – реальная ситуация. Просто в новом MacBook нет ни одного кулера. Он такой же бесшумный, как iPad или iPhone. Но именно из-за этого OS X строго следит за приложениями и , если чип начинает нагреваться слишком сильно.

Знаете, что больше всего нагружает любой компьютер? Игры. Поэтому 12-дюймовый «макбук» не подходит для игр. Эта рабочая, выездная «машина» для людей, которым для работы и счастья достаточно текста, браузера, фоторедактора и редких вылазок в FCPX или iMovie.

Читайте также  Facebook и WhatsApp: стратегическое приобретение ценой в 19$ млрд.

Ещё раз: забудьте про 3D-игры и не вспоминайте про продвинутое редактирование 4K-видео в FCPX. Если вам нужно «погамать» на ноуте, это вообще не ваш вариант. Вы смотрите на рабочий компьютер с красивым дизайном и убойной портативностью, а не на игровую станцию.

Рассказ о производительности ноутбука надо дополнить про производительность… его владельца. Про порт USB Type-C.

USB Type-C как источник проблем

В MacBook образца 2015 года есть только два порта: один для наушников, другой – для всех остальных подключений. Это USB Type-C, новый и передовой стандарт, прочитать про него во всех подробностях можно здесь и тут. Преимущества: очень тонкий, очень быстрый, способен служить портом зарядки, вывода сигнала и обмена данных одновременно. Ещё неважно, какой стороной его вставляют. Короче говоря, универсальный супер-порт, который через год-полтора начнёт использоваться повсеместно.

Но всё это – задел на будущее. Сегодня он будет источником проблем. Факт: абсолютно все ваши аксессуары несовместимы с USB Type-C. На практике это может принести немало неожиданных сложностей, которые мы не привыкли предугадывать.

У нас только что разрядился айфон. Но ничего, сейчас нас спасёт макбук……. OH SHIT #MacBook #USBTypeC

Фото опубликовано iPhones.ru (@iphones_ru) Апр 23 2015 в 9:45 PDT

Позавчера я сидел в кафе и фотографировал ноут. К вечеру у меня почти полностью разрядился айфон, и появилось естественное желание подзарядить его от ноутбука. Выше фотка, всё понятно без лишних слов.

Чуть позже, в тот же день понадобилось перекинуть на «бук» фотографии с карточки памяти. Но кард-ридеры с новым портом несовместимы… Пришлось снимать с полки «старый» MacBook Air, скидывать файлы туда, а затем передавать их на новый «мак» через AirDrop. Как-то не особо круто.

В начале недели много работал на старом Air с данными на внешних жёстких дисках: подключал сразу два, перекидывал информацию туда-сюда, наводил порядок. Если бы у меня был только 12-дюймовый MacBook, я бы ничего подобного сделать не смог. И так далее.

На сегодняшний день есть только один способ подключить внешнее устройство – купить USB-адаптер у Apple (около 6 тысяч рублей за «полноценный» и 1300 рублей за прямой USB->USB Type-C). Тут самое время вспомнить про MacBook Air первого поколения, к которому многие были вынуждены докупать USB-сплиттер и Ethernet-адаптер, потому что технологии не поспевали за радикальностью идей Apple. Здесь такая же ситуация, один-в-один.

Представляю массу других гипотетических ситуаций, в которых USB Type-C будет вашим врагом: например, нужно перекинуть файлы коллеге на «флешку», синхронизировать или обновить прошивку на iPhone через iTunes. Эти проблемы улетучатся со временем, когда производители аксессуаров начнут оснащать свою продукцию новыми коннекторами – думаю, уже к концу этого года рынок будет ломиться от предложений, и вышеупомянутых проблем ни у кого не будет.

Но остаётся тонкая ирония: продвигая USB Type-C как стандарт будущего и единственный необходимый порт в компьютере, Apple не удосужилась представить Lightning-кабель для собственных мобильных устройств, который можно было бы подключить к новому MacBook. Странно всё это.

Читайте также  App Store The Gods: Uprising. Покорение горы

В сухом остатке вывод такой. Обязательно покупайте переходник на USB, психологически включайте его в стоимость 12-дюймового «макбука», и тогда у вас всё будет хорошо. Без переходника вы всегда будете находиться в милости удачи, а она не жалует.

Зачем и кому он нужен

Это особенный компьютер, который подойдёт не каждому. Сведём все плюсы и минусы в единый список, чтобы найти целевую аудиторию передового и местами инновационного ноутбука.

Плюсы:

  • Неприлично тонкий, лёгкий, малый и портативный
  • Низкая клавиатура позволит печатать быстрее, если привыкнуть
    • Трекпад нажимается по всей площади и распознаёт силу
    • Фронтальные динамики великолепны
    • Подсветка клавиш теперь всегда равномерна
    • Завораживающий Retina-дисплей для фотографий и видео
    • SSD-накопитель 256 ГБ и 8 ГБ RAM в минимальной конфигурации
    • Абсолютная, безоговорчная бесшумность

    Спорные моменты:

    • Автономная работа меньше заявленной, в среднем 6-8 часов
    • Новая клавиатура требует привыкания, непривычно
    • Тачпэд прогибается при давлении, ничего критичного
    • Стук новой клавиатуры не каждому понравится
    • Дисплей не трогать, мгновенно покроется следами
    • Блики могут казаться сильнее из-за глянцевой рамки

    Минусы:

    • В комплекте нет переходника на USB, это создаёт проблемы
    • Компьютер не предназначен для высоких нагрузок
    • Перспектива перегрева пугает в преддверии лета
    • Ремонт ноутбука представляется почти невозможной задачей

    Вроде ничего не забыл. Интересная подборка получилась. Пройдитесь по пунктам, чтобы легко понять, нужен ли этот ноутбук лично вам.

    Несмотря на все его спорные моменты и минусы, я считаю, что 12-дюймовый MacBook всё равно будет «убийцей» 11,6-дюймовой модели. Новинка легче. Меньше. Тоньше. Это суперпортативный ноутбук будущего, который однажды обязательно заменит собой всю линейку Air. Если вам нужен самый мобильный компьютер на свете, вы не ошибётесь с покупкой MacBook 2015 года.

    Этот ноутбук подойдёт тем, кто занимается офисной работой, занимается журналистской деятельностью, либо часто путешествует; будет здорово, если вам не нужно подключать внешние устройства чаще, чем раз в месяц. Вижу здесь отличный, почти идеальный выбор для тех, кто ищет суперпортативный вариант на замену планшетнику с клавиатурой: 12-дюймовый MacBook может в десять раз больше, чем любой iPad, и в реальном использовании будет удобнее и лучше, чем какой-нибудь Microsoft Surface и другие планшеты-компьютеры на Windows.

    А ещё он подойдёт модникам – особенно золотая модель. Лично мы советуем искать версию Space Gray, она просто восхитительна вживую, независимо от вашего отношения к трендам, понтам и так далее.

    В то же время 12-дюймовый MacBook не подойдёт профессионалам, регулярно работающим с внешними устройствами или ресурсоёмкими приложениями. В данном случае в жертву компактности принесена производительность и возможность играть в 3D-игры, работать с 3D-графикой и обрабатывать видео в сверхчётком разрешении (2K и больше). Это компьютер для «массового потребителя», и в этом нет ничего зазорного. Не нравится – берите «прошку» или какой-нибудь «танк» от Razer с позорной зелёной подсветкой для школьников. Каждому своё.

    Вероятно, в следующем поколении добавят ещё один порт USB Type-C. Улучшат «железо». Но суть останется прежней. Хотите вы этого или нет, перед вами ноутбук-будущее.

    Источник: iphones.ru

    Dream Clean