Обзор Bluetooth-микросистем Pioneer. В ногу со временем

Сегодня любая аудиосистема должна быть так или иначе совместима с мобильными устройствами – будь то Bluetooth-подключение или прямое соединение по кабелю, через док-станцию. В ассортименте компании есть немало музыкальных систем…

Портативные системы FREEme. Солидно и модно

Что должна делать хорошая портативная колонка? Правильно – в любой компании становиться центром внимания, проигрывая любимую музыку. Именно так в задумывали линейку Bluetooth-колонок FREEme: две идентичных модели с разными материалами корпуса, которые готовы озвучить вашу жизнь любимыми треками из медиатеки. Одну из них мы протестировали.

Обе модели появились в линейке относительно недавно – в конце лета прошлого года. Компания в последнее время делает ставку на интеграцию электроники с мобильными устройствами, что абсолютно правильно. Последние поколения продуктов для дома у данного производителя изобилуют разнообразными решениями в этом направлении. К примеру, есть модели микросистем со встроенной док-станцией, поддержкой Bluetooth или USB-портом.

У каждого девайса своя ниша, своё предназначение. Линейка FREEme создана для тех, кто ищет стильную и в первую очередь портативную беспроводную колонку с максимально солидным дизайном. Акустика наделена рядом интересных особенностей, о которых мы скоро поговорим. А пока – про визуальную составляющую.

Модели линейки отличаются друг от друга материалом отделки. И ничем больше. Любопытный подход: при желании, вы можете переплатить за респектабельность – или взять точно такой же девайс, просто с каучуковой верхней панелью (XW-LF1). Лично я тестировал кожаную версию с индексом , чёрного цвета.

Что я могу сказать? Это действительно кожа. Похоже, что даже не «эко»-вариант, а настоящий материал со всей сопутствующей атрибутикой, в том числе тактильно приятной текстурой и правильным запахом. Для портативной акустики это, мягко говоря, второстепенные качества, но наличие кожи даёт умеренный вау-эффект: ведь 99% колонок сделаны либо из пластика, либо из металла, плюс резина. В общем, тут меня порадовал, ибо я к коже неравнодушен.

По горизонтали через всю колонку проходит прочная стальная сетка, окантованная отполированным металлом. С фронтальной стороны есть здорово оформленный индикатор статуса – широкий светодиод мягко-белого цвета с затуханием по краям. Всяко лучше стандартной круглой «лампочки», в таком-то девайсе это было бы несерьёзно.

На задней стороне расположились традиционные клавиши управления. Тут есть управление питанием, режим сопряжения, регулировка громкости, поднятие трубки, а также два входных порта: «миниджек» для внешних аудиоустройств и порт micro-USB для зарядки встроенного аккумулятора. Кнопки прорезиненные, с ощутимым щелчком и сопротивлением, так что случайно не нажмутся при всём желании.

Колонка стоит на овальной прорезиненной подставке. Несмотря на то, что она сама по себе нормально гасит акустические вибрации, в комплект к колонке вложен небольшой прямоугольный кусок специального нескользящего материала. Его, видимо, следует подстелить между столом и акустикой. Ради интереса я выкрутил громкость на максимум – и да, тогда подставка оказалась очень кстати. На адекватных значениях она не нужна.

Читайте также  Mozilla Firefox вышел на iOS

Колонки вышли действительно портативными. По ширине и длине они не больше, чем iPhone 6 Plus, поэтому не занимают много места в сумке. Вес тоже не запредельный, всего 350 грамм. На рынке доступно несколько цветовых вариаций, выбирать между ними будет сложно – все удачные.

Функциональность. Умеет многое

Pioneer разместила в этих малютках убойное количество функций. Во-первых, колонка поддерживает сопряжение с устройствами через NFC. Айфонам и вообще гаджетам Apple эта радость не светит, но пользователи Android-смартфонов будут рады. Судя по всему, модуль расположен на фронтальной стороне. Работает он очень просто: включаете колонку в режиме подключения, прикладываете девайс – и всё, никаких блужданий по меню. Надеюсь, однажды подобной радостью одарят и владельцев iPhone, благо теперь у нас тоже есть NFC-модули.

Во-вторых, колонка имеет встроенный микрофон довольно-таки высокого качества. Наличие микрофона даёт возможность общаться по телефону удалённо, в режиме . Чтобы принять звонок, к телефону вообще не нужно подходить: берёшь FREEme, нажимаешь на кнопку поднятия трубки и болтаешь. Очень удобно, если телефон лежит в другой комнате, а вы, например, готовите на кухне или сидите в ванной. Собеседники не жаловались на мой голос, хотя в той же ванной быстро определяли, что я говорю с ними по громкой связи.

В-третьих, колонка поддерживает тонкую настройку звучания. Делается это через программу . Далеко не каждый производитель сопровождает свои «мобильные» аксессуары качественными фирменными приложениями для iOS с дополнительной функциональностью, так что тут «пионеры» поступили правильно.

Все модели линейки FREEme работают на одном заряде минимум 7 часов – естественно, при постоянном подключении к источнику звука и проигрыванию музыки. Статистика по автономной работе стандартная, на уровне других колонок на рынке.

Pioneer Wireless Streaming. Измени звук по настроению

Беспроводная акустика от Pioneer совместима с фирменным приложением для Android и iOS, существенно расширяющим функциональность колонки. Работа с ним максимально упрощена: достаточно подключиться к XW-LF3 по Bluetooth со смартфона. Никаких регистраций, кодов активации (да-да, и такое бывает) не требуется. Качаем тут.

Приложение разрешает изменять формат и особенности звучания этой портативной колонки. В принципе, для большинства из нас будет достаточно полноценного эквалайзера с возможностью ручной настройки. Мне кажется, что в 21 веке такой функцией должна быть наделена любая портативная колонка: в конце-концов, это позволяет подстраивать звучание под уникальные предпочтения покупателя. К примеру, я от портативной колонки жду не только «баса», но и чётких, сухих высоких частот. С эквалайзером добиться чего-то подобного – дело 5 секунд.

В программе есть подраздел уникальных функций, привязанных к конкретной модели устройства Pioneer, называется «». Для обозреваемой колонки FREEme доступно немало интересных «улучшайзеров». Для начала, есть готовые предварительные настройки звучания: оптимизированный (подчёркивающий акустические качества) и два специальных режима. Их суть я так и не понял до конца, не хватает подписей – но звук действительно меняется: то в сторону яркости высоких частот, то концентрируясь на басе.

Читайте также  iPhone с 5,5-дюймовым дисплеем задержится из-за отсутствия необходимых аккумуляторов

Помимо этого, колонка позволяет включить отдельный режим усиления баса – . Производитель предупреждает, что эта функция ожидаемо искажает звук, но я считаю, что результат того стоит. Всего есть три режима «усиления» низких частот, из которых первый мне понравился больше всего: он дал чёткий «удар» и сделал вокал и инструменты сухими и чёткими, прямо как я люблю. Помимо баса, в этом меню можно включить режим Eco, экономящий заряд аккумулятора.

Порадовала возможность включить режим дополнительной обработки сигнала (DSP). Если вы проигрываете треки из iTunes Store или из Сети в формате .mp3, то режим ASR () попытается нейтрализовать искажения сжатия файлов. Конечно, это не полноценный ЦАП, но звук действительно становится чуть лучше, что особенно заметно на техничных, современных треках.

А ещё в программе есть музыкальный плеер с неплохим интерфейсом, разными цветовыми темами и возможностью регулировать темп (!) воспроизведения музыкальных треков. Можно на досуге надругаться над любимым альбомом: замедление или ускорение вокала гарантированно поднимает настроение 🙂

Звук. Душа компании

Есть ещё одна функция в колонках FREEme, которую я оставил «на десерт». Да и не функция это, а, скорее, особенность конструкции. В корпусе акустики линейки FREEme установлены два полночастотных динамика по 40 ватт. Вместо традиционного формата – горизонтального размещения – в Pioneer поставили излучатели вертикально, то бишь мембранами .

Таким образом, звук от динамиков распространяется не в определённом направлении, а в прямом смысле на все 360 градусов вокруг колонки. Вы можете стоять сзади, сбоку, да где угодно – акустика будет звучать одинаково с любой стороны и с любого угла. Это дает ряд преимуществ по размещению: например, такую колонку можно с успехом оставить не только на полке, но и посередине комнаты, на столе. Если у вас собралась большая компания, FREEme можно уверенно положить в её центре.

Динамики в моделях без предварительной настройки дают мягкий, громкий звук. Его особенности – акцент на средние частоты, верхнюю часть диапазона высоких, а также лёгкий удар баса. Однако возможности фирменного приложения позволяют добиться от колонки совершенно другого звучания. Хотите сочный бас? Запросто. А может, нужна детализация высоких для инструментального трека? Ровно 5 секунд на настройку. Очень удобно.

Что касается музыкальных жанров, линейка FREEme от Pioneer отлично справляется с современными поп-треками и хорошо подчёркивает инструментальные жанры, в особенности с преобладанием гитарных инструментов. Как ни странно, это отличный выбор для джазовой музыки – лично мне очень понравилось, как колонка показала себя с экспериментальным альбомом Леди Гаги «Cheek to Cheek» и с моей ныне любимой пластинкой от Брайана Кулбертсона. Для тяжелых гитарных жанров, наподобие металла, эта колонка не подходит.

Читайте также  iBeacon поможет Coca-Cola с рекламой во время чемпионата мира по футболу

Стильно, модно, молодёжно

Убойная функциональность акустики от Pioneer не оставила меня равнодушным. Что ни говори, XW-LF3 является отличной сверхпоративной колонкой со здоровским, стильным дизайном. Это не стационарное решение, а максимально мобильное – для тех, кто устал от одинаковых прямоугольников и хочет не столько выделяться из толпы, сколько быть самим собой. Пусть о вас скажет любимая музыка, которой вы одарите всех вокруг, где бы они ни были. FREEme выпускается в двух вариантах – «кожаном» и с панелью из каучука. Первая в России обойдется в среднем в 8500 рублей, а вторая стоит около 6500 руб. Я рекомендую брать кожаную, но решать вам.

Современная классика от Pioneer

Если вам больше по душе полноценные, классические «музыкальные центры» – вот несколько вариантов Bluetooth-микросистем от Pioneer с современной функциональностью:

Pioneer X-HM22

Симпатичный настольный музыкальный центр с отдельной док-станцией для современных устройств Apple. Поддерживает не только проигрывание треков из мобильного устройства, но и воспроизведение с любых внешних носителей, в том числе и традиционных (включая CD-диски). Есть Bluetooth, входы для аудиоаппаратуры и условно-обязательный «миниджек». Две полочных двухполосных колонки на 15 ватт дают яркий звук и позволяют быстро создать стереопанораму независимо от жилищных условий. В комплекте есть отдельный пульт управления.

Pioneer X-PM12

Стильная стереосистема с современным дизайном и мощным звуком. Помимо двухполосных излучателей, на каждой колонке есть большой 12-сантиметровый низкочастотный драйвер. Мощность на канал – 38 Вт. Соседи будут довольны… если ваши музыкальные интересы совпадут. Заглушает любые ремонтные работы. А ещё проигрывает музыку с любого мыслимого источника: будь то айфон, диск или USB-флешка. Есть встроенный радиоприёмник. Естественно, про Bluetooth не забыли – есть полная поддержка внешних устройств.

Pioneer X-CM42BT

Интересная микросистема с отдельной док-станцией для современных устройств Apple. Как и подобает современному музыкальному центру, здесь есть Bluetooth-ресивер с интересной функцией пробуждения : система сама запустится, как только вы попробуете подключить к ней внешнее устройство. Также присутствует CD-привод и функциональный порт USB.

Pioneer XW-BTS7-T

Любителям ретро-дизайна понравится минималистская док-станция XW-BTS7 для iДевайсов. Корпус с дизайном «под дерево» прячет два 15-ваттных динамика с ярким звуком и глубоким басом. Помимо порта Lightning, станция поддерживает подключение внешних устройств через порт USB, а также через Bluetooth. Владельцы смартфонов на Android могут воспользоваться функцией быстрого спряжения устройств через NFC.

Источник: iphones.ru

Dream Clean