«Мобильный билет» с iPhone не купишь

Спасибо, Apple!

В преддверии московские власти обрадовали жителей столицы и ее многочисленных гостей радостной новостью: в общественном транспорте Москвы можно будет оплатить проезд при помощи смартфона. Новый проект столичной мэрии носит гордое название «Мобильный билет».

«Мобильный билет» реализуется столичным департаментом транспорта совместно с мобильными операторами так называемой «большой тройки» – «Билайн», МТС и «МегаФон». Заместитель главы департамента транспорта мэрии Москвы Алина Бисембаева, сообщая о старте проекта «Мобильный билет», отметила, что оплату проезда при помощи смартфона можно будет осуществить только в том случае, если гаджет пассажира поддерживает функцию NFC.

За подключение этой услуги платить мобильному оператору не надо; необходимо всего лишь сменить SIM-карту на такую, которая будет обладать функцией поддержки NFC. Но данную функцию должна поддерживать не только SIM-карта, но и сам смартфон – и вот здесь-то и кроется своеобразная «ложка дегтя» проекта «Мобильный билет» для владельцев всех iPhone.

Директор департамента маркетинга финансовых услуг компании МТС Андрей Макаров подчеркнул, что iPhone с поддержкой системы NFC якобы работает только в двух странах – и Россия в этом списке не значится. В свою очередь, первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев выразил надежду на то, что, узнав о запуске проекта «Мобильный билет» в московском метро, компания Apple начнет поддерживать технологию NFC и в РФ. Жаль, но оба чиновника путают понятие NFC с Apple Pay. Модуль-то есть во всех iPhone 6, но его функциональность ограничена везде, в том числе там, где уже запущена платёжная система Apple. Иными словами, шансов на работу новой системы с айфонами пока нет. [КоммерсантЪ]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Спецпроект Мифы и реальность ремонта в сервисных центрах
Dream Clean