Мнение читателей Bowers & Wilkins A5. Хороший звук, тёплая компания

Коробку с Bowers & Wilkins A5 я получил солнечным апрельским днём и сразу же удивился тому, какая она тяжелая – на фотографиях система смотрелась вполне миниатюрной. «Хорошие колонки не могут быть лёгкими» – мелькнула давняя звукорежиссёрская мудрость.

Дома – особое удовольствие при распаковке новой техники. Открывая коробку, сразу чувствуешь приятный запах нового прибора. Прежде чем добраться до главного, придётся отложить в сторону все необходимости, что идут в комплекте – блок питания, пульт, 2 вида вилок, брошюра…

Стоп, заглянем в брошюру, посмотрим, о чём поведают друзья из B&W. О, да тут аппаратная первой студии Abbey Road! Место легендарное, а стоят там великолепные B&W 800 Diamond. Ну что же, разработчики делают акцент на профессиональном применении своих колонок и грозятся привнести частичку этого звука в дом счастливому обладателю «гробика» A5!

Снаружи

Он действительно миниатюрный! И действительно тяжёлый… Приятная чёрная ткань, красивый алюминиевый верх, строгая металлическая полоска со светодиодом и кнопками громкости и переключения режимов. Сзади – фазоинвертор, порты Ethernet, Aux, кнопка Reset, разъём для внешнего БП… В целом никаких изысков: там, где важен звук, инженерная мысль не направлена на внешние излишества и эффекты. Вместе с тем, вид строгий и гармоничный, в интерьер вписывается хорошо. …И в экстерьер тоже

Я пытался просветить B&W A5 фонариком и увидеть хотя бы местоположение диффузоров – ведь так хочется полюбоваться на описанные в брошюре нагрузочные трубы Nautilus! Безрезультатно, ничего там не увидеть. Под тканью, вероятно, защитная решётка, надёжно скрывающая наполнение корпуса.

Кстати, про эти самые трубы, процесс настройки и ещё много всего интересного можно прочитать в прекрасной статье Никиты Горяинова; скажу только, что никаких проблем с WiFi соединением я не обнаружил, процесс «оживления» аппарата лёгок и приятен, первые звуки A5 будет готов издать, как только подключится к вашей беспроводной сети, а там…

Внутри

Когда зазвучала музыка, у меня возникло ощущение, что в комнате появился взрослый, умудренный опытом собеседник. Обычно к таким людям хочется подсесть, пообщаться с ними, узнать мнение по разным вопросам. Вот и мне тут же захотелось услышать в интерпретации B&W A5 свои любимые треки, настолько он сразу околдовывает своим звуковым содержанием.

Используя определение Стива Джобса, А5 – творческий продукт. Не сухой неодушевлённый предмет техники, а что-то большее. Умение с первых звуков «зацепить», притянуть внимание богатством и глубиной звучания – свойство немногих колонок. У B&W A5 это получается с успехом. Он играет композиции чисто и бережно, а ты сидишь и удивляешься, как может быть хорошо от музыки у тебя дома без больших дорогущих колонок.

Читайте также  Age of Empires переберется на iOS до конца года. Другие игры от Microsoft на подходе

Хороший звук привлекает всех!

Все эти качества удивительны для такого маленького корпуса, и отдельный вопрос для меня – откуда там такой низ? Это не тот низ, который, захлёбываясь, пытаются выдать колоночки попроще подобного размера. Но это и не бухающий дискотечный бас от сабвуферов. Это вполне уверенный, полноценный и глубокий низкочастотный диапазон, в хорошем сочетании с остальным спектром, и его не хочется больше! Наверное, у более крупной A7 бас ещё глубже, но даже A5 уже вполне гармоничен.

По «верху» всё открыто и естественно, только имейте в виду, что излучение высоких частот очень направленное. Хотите услышать правильные высокие частоты – ставьте колонку на высоту ушей, поворачивайте к себе. Не загораживайте фронтальную часть – сразу будет меньше верха.

Так же, как и любая другая колонка, A5 звучит очень по-разному в зависимости от места в комнате. Правило простое: хотите больше низких частот – ставьте ближе к стенам или в угол; более нейтральный звук – дальше от стен. Не стоит ставить громкоговоритель по центру любой плоскости помещения (ровно в середине между полом и потолком и/или стенами). При такой постановке велика вероятность получить усиленные собственные резонансные частоты помещения в виде «гудежа» в определённом диапазоне.

В профессиональном окружении

Про остальные особенности звука лучше расскажет наше видео. Скажу только, что прибор не страдает от резонансов корпуса – эффект, присущий «пластмассовым» колонкам, когда сам корпус громкоговорителя гудит на некоторых нотах. Здесь корпус спроектирован так, что собственные резонансы подавлены.

А как же минусы?

Ну конечно, они есть!

• Ширина стерео. Не ждите от A5 широкой стереокартины лево-право. Да, это стереоколонка, но «ширины сцены» тут нет и быть не может! Это не минус, это особенность конструкции. Хотите ширину – покупайте 2 отдельные моно-колонки.
Кстати, мы попытались разделить A5 на 2 моно колонки, и у нас получилось!

На самом деле это, конечно, компьютерные колонки B&W MM1

• Пульт управления. Вообще-то я не знаю, зачем он нужен, ведь всё управление вы производите со своего i-девайса. Но если пульт кому-то необходим, имейте в виду, что он неудобный: кнопки одинаковые и симметрично расположенные, радиус действия не очень большой. По форме, кстати, пульт напоминает Magic Mouse.

• Чёрная ткань довольно хорошо собирает пыль и требует регулярного очищения.

• Технология Airplay не очень-то дружелюбна к пользователям не-Apple. Если хотите проиграть музыку со своего PC, придётся поставить iTunes, либо специальный софт, не всегда бесплатный (например, Tuneblade). Кроме того, воспроизведение идёт с задержкой. При просмотре видео с Youtube у меня было всё нормально, а в AVPlayer звук и видео расходились – приходилось вручную выставлять задержку. Но это минусы Airplay, а не A5.

Читайте также  Браузер Firefox для iOS уже тестируется

Про видео

Для просмотра нашего видео запаситесь хорошими наушниками и выставьте качество повыше в настройках воспроизведения видеохостинга – мы сравниваем звучание героя обзора со старшими и младшими собратьями в профессиональных условиях. Да-да, B&W намекают на профессиональное использование своих приборов – они напросились на это сравнение!

Никаких гостиных и кухонь, ванн и спален! A5 поехал в студию звукозаписи, где был поставлен в специальной комнате в один ряд с мастерами своего дела. Здесь не спрячешься на полке шкафа и не скроешь свои недостатки, укрывшись за холодильником! Ничто не мешает услышать всё как есть.

По нашему мнению, A5 показал себя вполне достойно. Однако стоит иметь в виду, что впечатление от прослушивания разных громкоговорителей вживую может отличаться от сравнения их при просмотре видео.

Bowers & Wilkins A5 – добротный аппарат для всех ценителей хорошей музыки и правильного звука. Стоит поставить его в комнату и включить, как вокруг создаётся особая атмосфера дорогого элитного клуба. Так случилось и с моей комнатой, за что iphones.ru огромное спасибо!

Источник: iphones.ru

Dream Clean