Kickstarter SITU — умные кухонные весы от бывшего сотрудника Apple

Если вы хотите похудеть, начали заниматься спортом и кушать меньше мучного и сладкого, то, рано или поздно, все равно придете к тому, что придется считать потребленные калории, а также нутриенты (белки, жиры и углеводы или же БЖУ). Например, я очень ленивый в этом плане человек и буквально полтора года назад даже и представить не мог, что когда-нибудь начну «считать» свою еду. Но теперь это стало привычной рутиной и даже как-то себя неуютно чувствую, когда не могу посчитать съеденное, например, в гостях. Но к делу это не относится. Тема данной новости — SITU, необычные кухонные весы, способные взаимодействовать с iPad через Bluetooth. Для точного подсчета нутриентов и энергетической наполненности продуктов их и создал бывший сотрудник Apple Майкл Гротхаус. Что интересно — эта идея возникла у него именно в кафетерии компании.

Некоторыми деталями истории создания SITU разработчик поделился с журналистами . Так, весьма интересно было почитать о возникновении проекта в голове Гротхауса:

Идея SITU пришла ко мне в голову, когда я сидел в кафетерии для сотрудников Apple — Caffè Macs. Помню, как хотел подсоединить свой Mac к кухонным весам через USB, положить любую еду на них и лэптоп смог бы рассказать мне о содержании нутриентов в этих продуктах. Когда чуть позже появился iPhone, то мне, как и другим людям, просто взорвали мозг возможности сенсорного дисплея. А после появления iPad я уже начал потихоньку записывать свои идеи по поводу того, как умные весы должны работать.

Стоит отметить, что Гротхаус не просто так озаботился идеей создания такого устройства. Повзрослев и превратившись в весьма упитанную личность, он решил, что пора бы организм привести в порядок, пока не началась «зеркальная болезнь». Парень испытал кучу диет, но помог лишь жесткий подсчет калорий во всем, что он съедал и, исходя из полученных данных, он уже и строил свое питание. В итоге парень похудел почти на 30 кг. А потом снова набрал лишнего. В Apple он пришел работать, уже снова будучи «пухликом».

Почему парень распух снова? По его словам, он устал записывать все свои расчеты в блокнот, причем особенно сложно было, когда речь касалась домашней еды. А вот во всяких там «Макдачных» и «Гамбургеркинговых» все нутриенты расписаны на каждой упаковке со всякой вкусной, но очень калорийной и не самой полезной пищей. В общем, желая облегчить задачу подсчета калорий и нутриентов, Гротхаус ударился во все тяжкие, найдя для себя хорошую отмазку: «Я же буду все записывать и не переедать фастфуда». Результат — много лишних килограммов.

Читайте также  App Store The Cave. Командные приключения в пещере

Упитанный сотрудник Apple Гротхаус в центре

Таким образом, идея умных весов родилась банально из человеческой лени. Не зря же говорят, что лень — это двигатель прогресса. А вот на форму и суть проекта уже повлияла работа энтузиаста в Apple. Он хотел сделать максимально простое и удобное в использовании устройство, в стиле фирменных гаджетов с логотипом в форме надкусанного яблочка.

Собственно, идея очень простая и заключается в плотном объединении программной и аппаратной составляющих. Весы оснащены модулем Bluetooth и способны связываться с iPad. Планшет со специальным софтом в свою очередь выступает в роли «мозга» SITU. В приложении имеется своя база данных по составу продуктов питания, которую есть возможность дополнять самостоятельно. За счет такого объединения можно легко и быстро подсчитывать калорийность и нутриенты даже в готовых блюдах, вроде сэндвича или пиццы. Со временем база данных будет расти, что еще больше облегчит процесс. Как это работает, наглядно показано в ролике ниже:

Если кратко, то кладешь на весы (или тарелку на весах) кусок хлеба, весы определяют его вес и передают данные в приложение на iPad, выбираешь в программе, что взвешивается именно хлеб, кликаешь на кнопку «Добавить к блюду». Затем обнуляешь весы (то есть масса хлеба уже не будет учитываться при следующем взвешивании), кладешь на хлеб ветчину — процесс повторяется, но в приложении выбираешь соответствующий продукт. И так пока не соберешь весь бутерброд.

Это может показаться нудно и долго, но уж поверьте, что работать таким образом намного удобнее, чем вести дневник вручную и пользоваться обычными кухонными весами. Ведь приложение сохранит все ваши приемы пищи, сможет давать советы, предупреждать о превышении калорийности всего дневного рациона или же определенного приема пищи и т. п. Фактически получится что-то вроде MyFitnessPal [Скачать из App Store], но со встроенными весами. А если программу можно будет объединять, например с сервисом Jawbone UP, то вообще наступит счастье.

Такую связку можно будет использовать не только худеющим гражданам, но и спортсменам, желающим поднабрать мышечной массы, диабетикам, которым нужно контролировать уровень сахара и другим людям. Вариантов масса. Кстати, сам Гротхаус заявляет, что благодаря SITU вновь сбросил 30 кг лишнего веса всего за полгода.

Правда, в текущий момент весы выглядят большими и громоздкими. Хотелось бы что-то компактное и способное легко вместиться в небольшую сумку или рюкзак, не занимая там много места.

Читайте также  App Store Figure: музыка за 3 минуты

Цена устройства составляет $116, а начало поставок намечено на ноябрь этого года. Не факт, что проект соберет нужную сумму, хотя осталось еще чуть чуть: уже собрано $57 тыс. из запрошенных $59 тыс. До конца инвестиционного периода осталось пять дней. Надеюсь, проект «выстрелит», и весы SITU обретут долгую и успешную коммерческую жизнь. [Cult of Mac] & [Kickstarter]

Источник: iphones.ru

Dream Clean