Как Apple с помощью iWatch попытается навести порядок в зарождающейся индустрии здоровья

Уже несколько лет Apple продолжает держать в тонусе разные сферы технической промышленности — как минимум, с помощью своих плееров, смартфонов и планшетов. Сейчас же компания планирует проникновение в область контроля над физическим состоянием и активностью. По-видимому, разработчик iPhone мечтает навести порядок на весьма фрагментированном рынке носимых аксессуаров.

Предприниматели, врачи и простые обыватели с энтузиазмом ожидают iWatch. Но Apple еще придется позаботиться о приватности личных данных и о соответствии функциональности нового гаджета правовым нормам, а также, вероятно, столкнуться и с потребительским безразличием.

Ждать осталось совсем недолго. Уже завтра американская компания представит свои смарт-часы, оснащенные как минимум 10 сенсорами для контроля над показателями физического состояния и активности. По крайней мере, так утверждают те, кто обладает инсайдерской информацией. Сама же Apple слухи и допущения о своем новом устройстве не комментирует.

Когда продукт создается Apple, потребители воспринимают его как актуальный и популярный. С новым устройством от этой компании мониторинг здоровья станет более доступным.

Центр — это одно из немногих медицинских учреждений, которые создают приложения для продукции Apple. Среди других стоит упомянуть крупную медицинскую страховую компанию и больницу .

Свои намерения Apple косвенно обнародовала, наняв в свой штат профессионалов, разбирающихся в соответствующих вопросах, а также создав платформу HealthKit для хранения данных о здоровье в iOS и работы с тематическими приложениями. С помощью HealthKit нужные данные о состоянии пользователя можно легко передать доктору, разработчикам и другим людям, но доступ к ним они получают лишь с разрешения владельца.

HealthKit сможет взаимодействовать с приложениями в iOS 8, релиз которой ожидается до конца месяца. Кроме того, для новой мобильной платформы Apple создан фирменный сервис Health. Он представляет собой своего рода информационную панель, где можно найти данные о физической активности, занятиях спортом и состоянии здоровья владельца. В частности, можно будет узнать о текущем сердечном ритме, количестве сожженных калорий, уровне сахара в крови и количестве холестерина. Также в Health будут сохраняться результаты анализов и медицинских осмотров и данные о прописанных лекарствах.

До сих пор доступ к такой информации был нужен, в основном, спортсменам и людям, активно следящим за своей физической формой. Ведь именно они пользуются соответствующими приложениями, куда нужно записывать результаты своих занятий с целью контроля над процессом тренировок.

Пользователи не хотят связываться с приложениями, работающими по принципу Instagram или Facebook. По поводу программ, отслеживающих состояние здоровья людей, идет много дебатов, аналитики изучают потенциальный рынок. Не хватает в этой сфере лишь одного — умения убеждать потребителей, что им действительно понадобятся подобные приложения.

Читайте также  Приглашаем на White Nights Moscow

Именно из-за недостатка энтузиазма попытки других компаний проникнуть на данный рынок потерпели неудачу. В 2008 году Google запустила сервис Google Health, портал, куда пользователи могли загружать данные из своих медицинских карт и затем предоставлять страховщикам и врачам доступ к ним. Три года спустя проект закрыли. Платформа Health Vault от Microsoft — еще один проект для хранения и работы с медицинскими данными, который также не привлек к себе особого внимания.

В пользу Apple может сыграть более удобное время запуска новой услуги. Когда Google открывала свой проект Google Health, смартфоны не были еще так распространены, как сегодня, да и приложений, связанных с контролем здоровья, было не так много. Также у самих потребителей есть больше мотивов внимательней относиться к их здоровью — хотя бы из-за роста стоимости услуг в медицинской сфере. Наконец, некоторые компании даже предлагают финансовое вознаграждение тем, кто заботится о своем здоровье, занимается спортом и следит за весом.

Многие больницы и страховые компании сейчас заинтригованы возможностями, которые могут предоставить смарт-часы Apple и связанная с ними платформа HealthKit. По мнению Джона Халамки, руководителя информационной службы в бостонской клинике , у докторов появится возможность удаленно следить за состоянием пациентов после разных процедур, чтобы избежать осложнений. Он уверен, что больницы смогут экономить средства, своевременно выявляя потенциальные проблемы у пациентов. Ведь американский Закон о доступном медицинском обслуживании предусматривает наказания для тех клиник, в которых наблюдается слишком большое число повторных госпитализаций.

Однако чтобы народ действительно начал активно и повсеместно пользоваться новым сервисом от Apple, американская компания должна гарантировать, что данные о состоянии здоровья пользователей надежно защищены. Это задание кажется непростым в свете последних событий с взломом облачных хранилищ голливудских знаменитостей в iCloud.

Хотя и до этой хакерской атаки Apple предпринимала все меры для защиты личных данных своих пользователей. Так, представители компании делают акцент на том, что разработчикам приложений не будет позволено хранить в iCloud информацию о физическом состоянии людей. Более того, никто из создателей приложений не будет иметь права делиться этими данными со сторонними компаниями. Наконец, в самих приложениях Apple запретила давать советы по поводу лечения или ставить диагнозы. Это также поможет избежать лишних проблем с законом.

Сейчас Apple планирует упорядочить эту небольшую и неконтролируемую нишу и помочь в ее развитии . Единственное, что может вызвать сомнения у скептиков — это способность компании в будущем держать под контролем увеличивающееся число соответствующих приложений.

Читайте также  Аналитик о характеристиках iPad пятого поколения

Исследовательская фирма установила, что в прошлом году рынок цифровых устройств для контроля над физической активностью, включая продажи таких носимых гаджетов как Fitbit и Jawbone UP, принес прибыль в размере $330 млн.

Для сравнения: продажи iPod, заметно сократившиеся в последнее время, принесли Apple в промежутке с апреля по июнь $442 млн. Примерно столько же компания получает от двухдневных продаж iPhone по всему миру. По состоянию на декабрь 2013 года на рынке, связанном с контролем над здоровьем, было 40 тыс. приложений. Об этом сообщила некоммерческая организация , которая ведет соответствующую статистику.

До сих пор информация, собираемая этими приложениями, хранилась разрозненно.

Чтобы поддержать свою инициативу, Apple наняла инженеров и исследователей, работавших ранее с медицинской аппаратурой и биосенсорами. Компания из Купертино трудится над использованием продвинутых сенсоров для контроля над кровяным давлением, температурой тела, уровнями глюкозы и насыщения организма водой, которые и будут интегрированы в новый носимый аксессуар. [WSJ]

Сейчас все это выглядит как фантастика, но буквально завтра мы узнаем, насколько глобальны планы Apple касательно индустрии здоровья.

Источник: iphones.ru

Dream Clean