iPhone 6 отнял долю рынка у Android-смартфонов, хотя и не везде

iPhone 6 отличился в 2014 году феноменально высокими результатами продаж. Многие аналитики считают, что залог этого — давно ожидаемое увеличение диагонали дисплея у новинок. К такому выводу, в частности, пришли исследователи из . Более того, в этом же контексте доля рынка Android-смартфонов немного сократилась.

Аналитики изучили ситуацию на рынке смартфонов по всему миру, взяв в качестве точки отсчета осенние месяцы прошлого года. Исследование данных по 12 неделям продаж iPhone и других смартфонов показало, что в США доля рынка Android впервые за год уменьшилась, а именно, с сентября 2013-го. В Kantar объясняют ситуацию так. Именно в сентябре 2014 года стартовали продажи iPhone 6 и 6 Plus. Огромные смартфоны, точнее даже «планшетофоны» на Android доступны всем желающим уже давно. Так что поклонники Apple успели насмотреться на продукты конкурентов любимого бренда и даже размечтаться об iPhone с большим дисплеем (я лично мечтал о таком со времен первого Galaxy Note). Отсюда и спрос на новинку.

Еще одна причина такого активного спроса на iPhone 6 — цикл обновления продукции, принятый в Apple. Ведь новая версия iOS обычно выходит вместе с очередной моделью самого телефона. Это-то и провоцирует в пользователях желание не только обновить iOS, но и испробовать ее на новом гаджете, под особенности которого она и затачивается.

Но, несмотря на все написанное выше, исследователи из Kantar отмечают, что процент потребителей, перешедших с Android на iOS, остался неизменным с 2013 года. Это все те же 18%, то есть iPhone 6 приобретают все же старые пользователи Apple или те, кто покупает свой первый смартфон. Гораздо реже народ переходит с одной платформы на другую.

В целом, полученные Kantar данные говорят о том, что платформа Android все еще доминирует на рынке смартфонов (что не удивительно), хотя в США ее доля сократилась на 2% в годовом исчислении за рассматриваемые три осенних месяца – с 50,4% до 48,4%. В свою очередь доля рынка iOS в Штатах увеличилась на 4,3% и сейчас составляет 47,4%.

Если мобильная платформа Apple и отнимает чью-то долю рынка, то точно не у Android, а у других платформ. В частности, у Windows Phone (ее доля рынка сократилась на 1,6%) и у BlackBerry. Доля рынка «Других» платформ в процентном соотношении уменьшилась еще на 0,4% за рассматриваемый период.

Читайте также  Обзор-исследование чехла CalypsoCase Cabrio для iPhone 5/5s. Кожа, алюминий и алькантара

Не менее интересна ситуация и в Великобритании. Мобильная платформа Google потеряла там 6,7% своей доли рынка, она сократилась с 56,4% в 2013-м до 49,7% осенью 2014 года. А вот iOS наоборот заполучила еще 12,2% рынка (доля мобильной платформы Apple выросла с 30,3% до 42,5%).

Увеличение доли iOS происходит здесь также за счет более мелких конкурентов, а именно, той же Windows Phone (чья доля рынка уменьшилась на 3,6% – с 10,6% до 7% за рассматриваемый период). Важно, что на европейском рынке платформа от Microsoft была более популярной, чем другие, так что для нее свежие показатели — недобрый знак. К тому же, сокращение рынка Windows Phone происходило и в предыдущие годы, по данным Kantar, хотя и более медленными темпами.

Даже в Италии, самом крупном европейском рынке для Windows Phone, наметился спад. А ведь еще в предыдущие, летние месяцы доля мобильной ОС Microsoft здесь продолжала увеличиваться. На данный момент ее снижение составляет 3,3%, с 16% до 12,7%, всего за три осенних месяца. Тогда как iOS набирает популярность в Италии, ведь ее доля рынка выросла за указанный срок на 6%, с 11% до 17%. По-видимому, итальянцы решили, что большие iPhone станут прекрасной заменой смартфонам на Windows Phone.

Если рассматривать суммарные данные по пяти самым экономически успешным регионам Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания), то можно увидеть, что доля рынка Android уменьшилась на 3,2% (до 66,8%). А вот доля iOS, напротив, выросла на 6,3% (до 23,8%). Доля же Windows Phone также сократилась на 1,5% (до 8,3%).

На Востоке ситуация несколько иная. В Китае конкурирующие платформы Android и iOS наращивают свои доли рынка, в то время как Windows Phone теряет потребителей. В Поднебесной Android сохраняет за собой место доминирующей платформы, отвечая за 80,4% продаж смартфонов — и это лишь за три осенних месяца 2014 года. Доля рынка iOS выросла до 18,1%, что не удивительно в свете сотрудничества Apple с China Mobile, главным поставщиком iPhone в стране. Китайский сотовый оператор реализовал за изученный период 63% iOS-смартфонов.

Доля рынка Android в Китае так велика благодаря местным производителям смартфонов, главный из которых, по мнению аналитиков из Kantar, конечно же, Xiaomi. Эта компания реализовала 30,2% всех продаж Android-устройств на китайском рынке на конец ноября.

Читайте также  Apple заинтересована в партнёрстве с Yahoo

Сокращение продаж Android-устройств на европейском рынке можно объяснить трудностями, которые переживает Samsung. Хотя здесь эстафету корейцев принимают другие поставщики Android-смартфонов. Как выяснили в Kantar, компания Motorola увеличила свою долю рынка благодаря обновленным моделям Moto G и Moto X. В продвижении этих устройств производитель делает акцент на их производительности и доступности.

В Японии ситуация развивается с точностью до наоборот. На этом рынке доля доминирующей платформы iOS начала уменьшаться, сократившись на 15,3% (до 53,8%). Ситуацию не спасли даже новоприбывшие iPhone 6 и 6 Plus. В то же время доля рынка Android растет, она увеличилась на 12,4% (до 42,4%). В Стране Восходящего Солнца популярны небольшие смартфоны, так что увеличение экрана в новых iPhone не играет на руку Apple на японском рынке.

Наконец, Австралия. Здесь именно Android потеряла 10,1% своего рынка, в то время как iOS увеличила свою долю на 9,9%. На данный момент гаджеты на базе Android и iOS почти одинаково популярны в Австралии. Доля рынка Android составляет 45%, а доля iOS равна 44,9%. В свою очередь платформа Windows Phone увеличила свою долю на 1,1%, и сейчас ей принадлежат почти 8% австралийского рынка. [TechCrunch]

Источник: iphones.ru

Dream Clean