Год с Jawbone UP: итоги, гибель браслета, запоздавшее обновление и вера в светлое будущее

С августа прошлого года я практически беспрерывно пользовался спортивным браслетом Jawbone UP. До декабря 2013 года это был Jawbone UP 2, а затем до недавнего времени Jawbone UP24. Не планировал прерывать этот цикл, но гаджет вышел из строя, а приобретать ему замену пока желания нет в силу скорого релиза Apple iWatch, а также тех выводов, что были сделаны в процессе эксплуатации. Жаль, что не дожил UP24 до вчерашнего обновления фирменного приложения, оно получилось интересным, хотя мы поговорим и о нем тоже. Но главная тема данной статьи — это упомянутые выше личные наблюдения и выводы.

Время жизни браслета — полгода

Личный опыт эксплуатации браслетов Jawbone UP я детально описал в своих предыдущих статьях (первая, вторая) и повторяться не буду. Соответственно, если вы не знакомы с данными устройствами, но интересуетесь спортивными браслетами, тогда рекомендую вначале почитать тематические материалы. Здесь же я расскажу об интересных наблюдениях, которые считаю важными как для потенциальных пользователей, так и для производителя, если он планирует улучшать свое изделие в будущем. Судя по активному развитию программной платформы UP, аппаратная часть обновляться тоже будет. Что ж, поехали!

Личный Jawbone UP 2 пережил примерно пять месяцев очень активной эксплуатации, после чего начал демонстрировать серьезные признаки того, что может легко «накрыться медным тазом». В частности, растянулся защитный силикон, нарушилась герметичность устройства у 3,5-миллиметрового штекера, защитный колпачок начал частенько слетать, «заплыла» кнопка и ее стало сложнее нажимать. Тем не менее, в тумбочку браслет отправился в рабочем состоянии, после чего я о нем успешно забыл на месяц.

Пару раз его подзаряжал, дал попользоваться товарищу на пару недель и на этом его эксплуатация окончательно прекратилась. Меня уже во всю радовал Jawbone UP24. Все-таки беспроводная синхронизация — это очень комфортно, да и более жесткий силикон тоже понравился — он давал надежду на то, что не повторится история с растягиванием материала и ухудшением работы кнопки. К сожалению, надежды не оправдались. Браслет прожил чуть больше полугода, после чего героически погиб:

Да, друзья, из моего любимого спортивного гаджета буквально выпал целый сегмент с кнопкой. Вот только это не результат удара о штангу в «качалке», а эффект, который испытает каждый пользователь такого браслета. Не факт, что он выломает кнопку, как это сделал я, но результат будет схожий. Позвольте объяснить все по порядку.

Проблема оказалась в силиконе. Да, он действительно более жесткий, чем в предшественнике, но тоже растягивается со временем, пусть и чуть медленнее, чем в Up 2. Проблема в том, что из-за своей жесткости он начал сильнее давить на кнопку, что сделало проблематичным нажатие на нее — приходилось прикладывать намного больше усилий, чем в случае с предшественником.

В Jawbone Up 2 силикон более мягкий и когда он начал растягиваться, то закрыл собой кнопку, но практически не мешал ее нажатию

В результате один раз я надавил слишком сильно (не со злости, банально не мог нажать на кнопку), конец браслета резко изогнулся и он вообще перестал реагировать на кнопку, а заодно прекратил светиться статусный светодиод, хотя сам Jawbone UP24 продолжал работать исправно еще пару недель, но управлять его функциями (перевод в режим сна/дрёмы) пришлось только через фирменное приложение. Затем кнопка отвалилась окончательно, а сам браслет начал когда попало вибрировать.

Вывод прост — с электроникой и конструкцией у браслета все хорошо, а вот с силиконом надо что-то делать, так как именно он становится причиной выхода устройства из строя. Не сломай я кнопку, так рано или поздно пот или жидкость попала бы под штекер:

Силикон отклеился вокруг штекера у Jawbone Up 2 (синий) и у Jawbone UP24 (черный), то есть герметичность аксессуара нарушилась

Хочу обратить внимание на тот факт, что хоть браслет я не снимал ни днем, ни ночью, но пару-тройку раз в день я его споласкивал холодной водой, чтобы смыть пот, и всегда его промывал после любой тренировки, будь то работа с отягощениями или же кардио (бег, велотренажер, бокс и т. п.). Старался даже гаджет не мочить, под душ с ним не ходил, в воду не окунал и под дождь если и попадал, то под небольшой и всего пару раз. То есть пользовался устройством очень аккуратно, но силикон все равно начал деградировать. Первые признаки этого появились примерно через четыре месяца эксплуатации, так же как и в Jawbone Up 2.

Читайте также  Сервис Google Play Music добрался до iOS

Занятно, что металлическая кнопка по факту оказалась выполнена из какого-то слабенького сплава, так как ее весьма прилично разъело:

Немного пострадал и металл на колпачках:

Мне вот интересно, что мешало Jawbone использовать там не какой-то сопливый сплав, а нержавеющую сталь? Ведь устройство не три копейки стоит, но при виде такой коррозии возникают мысли об экономии «на спичках». Из этого рождается еще одна мысль — об экономии на силиконе. Да, он гипоаллергенный — ни разу у меня на коже не возникало раздражений от браслета, но при этом его срок службы не превышает четырех-пяти месяцев, после чего материал начинает деградировать.

За примерами удачных решений далеко ходить не надо. Возьмите любые часы Casio G-Shock. В частности, я уже почти полгода не снимая таскаю модель GB–6900B — полимер корпуса и ремешка не деградирует (а я в них и в море купался, и в бассейне с хлорированной водой, и с аквалангом нырял), стальная задняя панель не рассыпается, следов разгерметизации нет. Многие люди нещадно эксплуатируют «джишоки» годами и нареканий не возникает.

Что Jawbone мешает использовать в спортивном браслете сталь и подобный полимер? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, в следующем поколении UP эти моменты будут учтены, но ему придется сражаться с массой заматеревших конкурентов (присматриваюсь к Misfit Shine), а также с гигантами индустрии вроде Apple. остается надежда на фирменное приложение UP [скачать из App Store] и социальную сеть — они действительно дорогого стоят, особенно после очередного обновления.

Новый интерфейс и возможности приложения UP

Последнее большое обновление приложения UP (v 3.1) произошло в марте этого года, когда были добавлены напоминания и улучшена работа со статистикой сна (возможность добавления данных, даже если вы забыли перевести браслет в режим сна). Кроме того, появились так называемые мотиваторы «Today I Will». Теперь же программа доросла до версии 3.2 и похорошела не только функционально, но и внешне.

Темно-сиреневая тема сменилась светлыми тонами, что сделало интерфейс более воздушным — в таком виде он воспринимается лучше. Кроме того, вместо всплывающих карточек с подсказками и интересными данными, которые в старой версии можно было и не заметить, теперь эти данные располагаются сразу под общей информацией о сне и физической активности. Их можно листать, и обновляться карточки стали намного чаще:

Ну а основные нововведения относятся к контролю питания и веса. В последнем случае ведется учет еды, контроль веса, баланс калорий и, что самое важное, вы можете задать цели по желаемой массе тела.

Что касается новой системы контроля питания, то появился удобный учет воды (буквально по одному клику добавляете выпитый стакан), ресторанные меню, стандартные сочетания и любимые блюда. Добавлять употребленные в пищу продукты стало намного удобнее и легче, хотя я продолжаю отдавать предпочтение приложению MyFitnessPal [скачать из App Store], которое умеет взаимодействовать с UP.

Также добавлен параметр «Польза еды» — для удобства пользователей все свойства блюда собраны в одно простое число.

Активное развитие приложения и сервиса UP в целом очень радует. Не забывайте и о программе UP Coffee, которая ведет учет употребленного кофеина и тоже взаимодействует с основным приложением. Уверен, в будущем появятся и другие полезные «спинофы» от Jawbone, использующие или же дополняющие основную базу знаний компании, которая формируется всеми пользователями спортивных браслетов.

Читайте также  Число приложений в App Store достигло 1 миллиона

Что мне дало использование спортивного браслета

Вот уже почти десять дней, как я не пользуюсь браслетом и, вы знаете, не хватает гаджета. Привык к поддержке команды, которая у меня насчитывает уже 100 человек, скучаю по умному будильнику, а в особенности по функции дневного восстановительного сна. Нравилось в конце тренировки взглянуть на результат, сколько шагов прошел. Вошло в привычку добавлять свою физическую активность, будь то пробежка, турники, занятия с утяжелениями или даже прогулка, ведь UP учитывает всю эту активность и подсчитывает примерный расход калорий. В свою очередь эти данные автоматически синхронизируются с MyFitnessPal, а добавленные в ней приемы пищи попадают в UP — удобно. К тому же это позволяет лучше контролировать свое питание. Например, в тренировочные дни, особенно если утром я еще и побегаю, общий расход калорий доходил до 5000, в то время как в день отдыха он не превышал 3000–3500.

Я не могу сказать, что спортивный браслет был для меня большим мотиватором, так как спортом без перерыва занимаюсь уже много лет и хватает собственной мотивации. Тем не менее, частенько он заставлял шевелиться больше: пройти пешком, а не проехать на автобусе, проигнорировать лифт и использовать лестницу, выйти вечером прогуляться, а не висеть в Твиттере и т. п. Не менее интересно было смотреть на количество пройденных шагов во время разного рода путешествий. Хотя, когда отдыхал с семьей в теплых краях, не хватало полной водонепроницаемости браслета, как это реализовано в том же Misfit Shine — хотелось учитывать еще и свои заплывы в море.

Misfit Shine с кожаным ремешком

Вера в светлое будущее

В целом, когда пользуешься Jawbone UP, то быстро привыкаешь к нему и уже не замечаешь устройство — есть, и хорошо. Когда прекращаешь им пользоваться, начинает не хватать всех упомянутых мелочей. Это как с iPad в прошлом — непонятно было вначале, зачем этот огромный «iPod» нужен, просто пользуешься им, привыкаешь к постельному веб-серфингу, чтению электронных комиксов, журналов и книг, к казуальным игрушкам. А потом лишаешься на время планшета и понимаешь, насколько все-таки удобная и полезная штука.

Это наблюдение натолкнуло меня на мысль о том, что не зря многие компании ломанулись в сектор спортивных браслетов и речь не только в облегчении налогового давления для тех, кто развивает инициативы спорта и здорового образа жизни. Та компания, которая создаст действительно популярное и массовое устройство — сорвет куш. Jawbone приблизилась к этому очень близко благодаря отличному взаимодействию программной и аппаратной составляющих. Ведь устройство у нее простейшее, но оно подкреплено мощнейшей программной и социальной базой, которая постоянно развивается. Если компания выпустит UP нового поколения, в котором будут учтены все огрехи предшественников, появится водонепроницаемость, усиленная конструкция, более компактные габариты — то у нее есть все шансы побороть конкурентов.

Но успеет ли она до того момента, как Apple представит свой аксессуар такого рода? Многие аналитики не верят в то, что iWatch может стать следующим большим продуктом компании, но практика показывает обратное. Тут важно не столько само устройство, сколько идея. Идея того, что вы можете с комфортом контролировать массу физических параметров своего организма и при желании использовать их для улучшения физической формы и здоровья, для диагностики при посещении врача, что получите возможность делиться достигнутыми результатами с другими людьми или же мотивироваться их достижениями.

В определенной степени это реализовала Jawbone, но не хватает аппаратных возможностей спортивного браслета и смарт-функций для обратного взаимодействия со смартфоном. Если все это будет у iWatch, то я не раздумывая проголосую за этот гаджет рублем и, уверен, так же сделают миллионы пользователей iPhone. Более того, связка «iWatch + iPhone» сможет привлекать новых пользователей, а то и перетягивать народ из лагеря Android.

Читайте также  С какой банковской карты выгодней снимать кэш за границей

Конечно, у Google тоже есть профильный проект в виде Android Wear, но упор в нем в основном на функциональность смарт-часов, а вот о спортивной составляющей как-то компания подзабыла. Мне не нужен на руке еще один смартфон, что, собственно и предлагает концепция Android Wear. Я хочу получить простой и функциональный комбайн, который бы объединял наручные часы, спортивный браслет, обладал базовыми смарт-функциями, мощной программной поддержкой и хорошей социальной средой. У Apple есть все шансы такой выпустить.

Поэтому я и не спешу покупать еще один UP24. Уж очень много всего интересного ожидается в этом году, начиная с Withings Activité и заканчивая iWatch.

И как теперь прожить несколько месяцев без спортивного браслета?

К хорошему привыкаешь быстро и, как я писал выше, ощущается тоска по утраченному гаджету. Тем не менее, всегда можно себя чем-то отвлечь. Например, я старался с помощью UP контролировать питание, а именно, количество потребляемых калорий. Если обмен веществ в организме раскручен, работает более менее хорошо, и проблемы лишнего веса нет, то можно себе иногда позволять и что-то сладенькое, и что-то не очень полезное — главное не переедать больше калорий, чем ты можешь за день истратить. Теперь относительно точного контроля нет, а значит, пора менять привычки в питании и это хороший шанс испытать новую для меня систему.

Хотя, сама по себе она стара как мир. Нужно просто готовить себе определенную еду на день, складывать это все в контейнеры и мимо них стараться в течение дня не заглядывать. Это довольно жесткий режим питания, но он позволяет контролировать потребление нутриентов и при необходимости быстро корректировать питание.

Я решил начать с 450–500 г углеводов в день (4–5 г на кг веса тела) и 200–250 г белка. Утром уже полтора года у меня овсянка с протеином и изюмом, а вот остальные приемы пищи скорректированы с помощью упомянутой схемы. Утром я варю себе 0,5 кг риса или вермишели из твердых сортов (имеется в виду сухого продукта), готовлю на пару 600–800 г куриных грудок (после приготовления остается 400–600 г продукта) и топчу это дело до конца дня, дополняя 300 г овощей каждый прием пищи. Если ем по графику, то вечером остается место еще и на творог.

В мультиварке одновременно готовятся и рис и курица — удобно!

Много я ем или мало — пока сказать сложно, две недели — небольшой срок (да и не всегда удается четко следовать графику, привыкаю), но уже могу смело сказать, что раньше конкретно не доедал. Чувствуется, что мышцы восстанавливаются намного лучше, на тренировку идешь с удовольствием, работаешь эффективно, и сильного падения сил не наблюдается.

В принципе примерно аналогичный режим соблюдал и раньше, отличие в том, что вместо 250–300 г готового риса/вермишели сейчас за раз съедаю 400–450, и вместо 80–100 г мяса — 150–200 г. К тому же, чтобы успеть съесть до конца дня все наготовленное, приходится более четко контролировать время питания и кушать каждые 2,5–3 часа. Банально завожу таймер на iPhone и когда слышу сигнал — откладываю дела и иду кушать. Без этого могу и на час позже отправиться есть, и на два, и на три — слишком уж работа затягивает. То есть стал больше кушать и жестче соблюдать режим питания.

Что из этого получится — я расскажу в следующий раз, когда будет подходящий случай. Пока могу лишь посоветовать читателям, которые ходят в тренажерный зал через «не могу» из-за постоянного упадка сил, больше кушать. А лучше всего попробовать аналогичную схему, когда у тебя с самого утра уже наготовлено определенное количество еды на весь день, и не надо думать, чтобы такого перекусить — достаточно просто употреблять по времени имеющуюся пищу.

Источник: iphones.ru

Dream Clean