Dyson вложила $15 млн в аккумуляторную революцию

Потенциально батареи нового типа позволят удвоить емкость современных аккумуляторов в потребительских устройствах без увеличения их размера.

Для справки. Основатель компании Джеймс Дайсон является одной из самых ярких личностей современного технологического мира (тоже британец, как и Джони Айв). Его изобретениями пользуются миллионы людей: пылесосы циклонного типа, сушилки, буквально снимающие воду с рук парой воздушных «лезвий», миниатюрные электродвигатели высочайшей мощности. Компании Джеймса принадлежит более 1300 технологических патентов и она продолжает вкладывать миллионы долларов в исследования и разработку в области потребительских технологий. На днях Dyson объявила о вложении $15 млн в компанию , разработавшую твердотельные аккумуляторы.

Стоит отметить, что индустрия буквально застряла в своем развитии из-за отсутствия серьезных прорывов в аккумуляторной области. Невозможно бесконечно долго оптимизировать энергопотребление устройств, да и многие интересные идеи не реализуются только из-за громоздкости или же слабой емкости современных батарей. Самый простой пример — смарт-часы на базе Android Wear или же Apple Watch. Сутки автономности для такого рода гаджетов — это откровенно мало. Приходится идти на компромисс в виде технически слабенького дисплея на базе электронной бумаги (как в Pebble) ради увеличения времени работы устройства без подзарядки, либо мириться с тем, что каждый вечер часы придется заряжать. А что делать, если вы в дороге, если перелет или поездка длится пару суток? Возиться с внешними аккумуляторами, заряжать часы по пути, а заодно еще и смартфон — ну смешно же и, что самое печальное, крайне неудобно. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем эта проблема будет частично решена.

Разработка компании Sakti3 в текущий момент является наиболее перспективной и близкой к коммерческой реализации среди всех доступных аккумуляторных технологий. Да, современные литий-ионные батареи намного более емкие, чем аналоги 3- или 5-летней давности, но все это достигается за счет экспериментов с упаковкой батарей, их формой и незначительно — с химическим составом электролита. Фактически индустрия топчется на месте уже 10 лет. Но Джеймс Дайсон уверен, что Sakti3 удалось совершить прорыв и этому человеку хочется верить, ведь он сам в прошлом совершил не одну революцию на потребительском рынке.

В частности, упомянутая компания разработала твердотельные аккумуляторы, в которых вместо опасных химических реактивов, находящихся в жидком состоянии, используются тонкопленочные материалы, схожие с теми, что можно найти в ЖК-панелях и солнечных батареях. Таким образом, батареи нового поколения будут намного более безопасными, но это лишь один плюс технологии из многих.

Читайте также  ТОП халявы (04.09.2014)

Так, по емкости на текущей стадии разработки твердотельные аккумуляторы почти вдвое превосходят лучших представителей индустрии (1100 ватт-час при объеме батареи равном литру против 600 ватт-час в обычных литий-полимерных аккумуляторах). А ведь есть немало возможностей для еще большего увеличения их емкости, но даже ее повышение вдвое дает массу преимуществ для производителей бытовой электроники. iPhone, способный неделю работать без подзарядки или же Apple Watch с 4- или 5-дневным зарядом — это уже почти реальность.

Джеймс Дайсон не просто дает деньги Sakti3 ради получения доступа к технологии компании среди первых. Он намерен сделать внушительный вклад в разработку аккумуляторов нового поколения, а если точнее, то адаптировать технологию для коммерческого применения. Ведь голая технология — это ничто. Ее нужно стандартизировать, наладить производство, адаптировать для применения в потребительских устройствах. Вот всем этим и займется Dyson. Ожидается, что новые аккумуляторы появятся в потребительских устройствах в ближайшие годы.

К слову, в производстве твердотельные аккумуляторы будут дешевле традиционных литий-полимерных так как в новинке не используются опасные химикаты. Кроме того, благодаря особенностям технологии твердотельная батарея способна быстрее полимерной отдавать энергию и значительно быстрее заряжаться, да и циклов заряда-разряда должно быть больше. [Wired]

Источник: iphones.ru

Dream Clean