Apple затеяла еще одно судебное противостояние с Motorola

В судебных патентных войнах Apple может считаться настоящим ветераном — с множеством заслуг и подтверждений доблестной борьбы, а также и с весомым багажом опыта. Так что на данный момент американская компания решила не ограничиваться лишь судом с Samsung и подала очередной иск против Motorola.

Свой иск против Motorola компания из Купертино направила в Апелляционный суд федерального округа Вашингтона, округ Колумбия. Apple обвиняет конкурента в требовании необоснованно высокой платы за лицензию на использование технологии мобильной связи 3G. Адвокат Apple Джошуа Розенкранц сообщил в суде, что речь идет о сумме в миллиарды долларов, как Дамоклов меч висящей над головой производителя iPhone.

Это судебное разбирательство является повторным слушанием дела, связанного с конкуренцией в сфере производства мобильных устройств в рамках концепции FRAND. (расшифровывается как «».) Суд штата Висконсин уже рассматривал данный иск в 2012 году и прекратил по нему судопроизводство, не удовлетворив запроса Apple.

Согласно обвинениям Apple, Motorola требует от конкурента плату за использование лицензии, в 12 раз более высокую, чем с других сотрудничающих с ней компаний. Соответственно, такую ставку юристы Apple считают несправедливой и дискриминационной. Известно, что Motorola запрашивает у Apple 2,25% стоимости каждого iPhone (это примерно $12 с одного устройства) за использование технологии, принадлежащей телекоммуникационной компании.

В защиту политики Motorola юрист компании Кейтлин Салливан заявила, что плата за лицензию может устанавливаться отдельно (и в разном размере) для различных партнеров. Более того, в свое время Apple проигнорировала стартовое предложение Motorola о стоимости лицензии. Позднее представители компании из Купертино предложили Motorola $1 с каждого проданного iPhone, на что она не согласилась.

На данный момент неясно, чья возьмет в суде, и как исход дела может повлиять на нового владельца Motorola Mobility — компанию Lenovo, купившую актив у Google. Кстати, последняя получит 6% акций китайской компании, при этом сохранит значительную часть патентов Motorola Mobility, хотя неизвестно, есть ли среди них тот, из-за которого развернулся спор c Apple.

К вопросу о судебных стычках Apple и Motorola: борьба между двумя компаниями завязалась еще в 2010 году и была приостановлена в 2012-м. Более того, еще одно разбирательство между ними начнется в августе в суде Флориды, там якобы будут рассмотрены восемь патентов с обеих сторон, а также проблема их обоюдного нарушения. [ai]

Читайте также  Тим Кук призвал сотрудников Apple заботиться об имидже компании

Новости по теме:
– У Apple на всех заведено дело, и на Motorola тоже
– Apple и Motorola договорятся через арбитраж
– Apple выиграла единичный бой с Motorola

Источник: iphones.ru

Dream Clean