Apple запатентовала гибкий iPhone

Судя по вестям с CES 2015, сегодня в моде гнущиеся телевизоры, а завтра вполне место фаворитов могут занять гнущиеся смартфоны, и Apple готовится к этому заранее.

Американская компания получила интересный документ с названием «». В частности, Бюро США по патентам и товарным знакам вручило Apple патент №8929085, в котором описываются гаджеты, практически полностью состоящие из гибких компонентов. Такие устройства можно будет сворачивать втрое, как портмоне.

В этом контексте печально известный и истерически раздутый «бендгейт» в iPhone 6 Plus — выглядит не как баг, а как фича или неоглашенное официально испытание новой технологии. Ведь, согласно описанию разработки в патенте, она позволит производить мобильные устройства, которые можно согнуть, сложить или еще как-нибудь деформировать, не нанеся им никакого вреда. Напротив, такие манипуляции должны активировать те или иные функции гаджета и задействовать команды по управлению пользовательским интерфейсом.

Вновь акцентирую внимание на том, что в подобных устройствах много гибких компонентов, а именно, аккумуляторы, электроплаты и другие электрические детали. Само собой, заключены они будут в податливый к сгибаниям корпус и прикрыты деформирующимся дисплеем.

Подразумевается, что в таком смартфоне Apple будет использовать гибкий OLED-дисплей, емкостные датчики и тонкое стекло в качестве подложки и защитной панели. В некоторых моделях, вероятно, производитель откажется от защитного стекла в пользу внутренних опорных конструкций, расположенных как раз под гибким дисплеем.

Корпус в таких гаджетах может быть сделан из мягкого пластика или даже силикона и выплавлен таким образом, чтобы все компоненты размещались в предназначенных для них ячейках. Монолитность конструкции должна обеспечить надежное размещение всех деталей внутри устройства, хотя возможно и использование традиционных креплений с помощью болтиков и клея.

Само собой, гибкий форм-фактор гаджета даст Apple возможность поэкспериментировать с пользовательским интерфейсом. Например, реализовать управление через непривычные действия вроде сжиманий устройства. В нем могут быть использованы и разнообразные сенсоры — магнитные, оптические и датчики приближения, которые разместятся, например, под дисплеем вдоль всего корпуса.

В патенте также упоминается и о двух бистабильных областях в корпусе гаджета, которые позволят обеспечить его двумя (и даже тремя) стандартными конфигурациями. При их активации смартфон должен фиксироваться в соответствующем положении. Причем, чем больше подобных бистабильных областей будет интегрировано в гаджет, тем больше в нем появится конфигураций.

Подобную идею Apple уже описала в одной из своих патентных заявок, поданной в Бюро еще в 2011 году. Там шла речь о носимом гаджете (вероятно, о вариации смарт-часов), сгибающемся за счет бистабильных областей по принципу некогда популярных слэп-браслетов.

Читайте также  Бойся, Oculus Rift. Apple патентует очки виртуальной реальности

Само собой, в ближайшем будущем мнущихся и скручивающихся iPhone нам ждать не стоит, а проблема с «бендгейтом» никакого отношения к новому патенту не имеет. Но, по-видимому, Apple все же изучает альтернативные возможности и создает необычный дизайн для своего смартфона, отличный от того, к которому мы привыкли с 2007 года. [ai]

Источник: iphones.ru

Dream Clean