Apple Watch Sport – не самый спортивный аксессуар

Apple будет рада убедить вас в обратном, но у неё вряд ли получится.

Еще задолго до того, как появились первые слухи о появлении часов от Apple, развитием носимой электроники занимались более мелкие и менее известные производители. Праотцами носимой электроники можно назвать фитнес-трекеры (сегодня уже мало кто помнит когда-то популярную связку nike + iPod). Они фиксировали преодоленное расстояние, шаги, пульс, потраченные калории и прочие показатели.

Jawbone, Nike, Fitbit и другие создатели фитнес-трекеров заложили фундамент современного рынка спортивных трекеров. Рост шумихи вокруг еще не вышедших часов Apple только укреплял убеждение в том, что с их приходом на рынок, дальнейшее развитие фитнес-трекеров сильно усложнится. Такая позиция основывалось на том, что Apple привнесет в свои часы все те функции, которые не реализованы в современных фитнес-трекерах. Так оно и получилось, Apple Watch стали смартфоном на рынке часов. Своеобразное устройство, объединяющее в себе возможности нескольких гаджетов и помещенное в компактный корпус. Здесь и фитнес-трекер, и часы, и система уведомлений.

О том, что умеют Apple Watch уже сказано много, а вот о том, чего они не умеют информации не так уж и много. Apple почему-то решила не оснащать свои часы GPS-датчиком. При условии, что GPS — ключевой инструмент для любого мобильного и носимого устройства.

Без GPS устройство не способно определять ни свое местонахождение, ни рассчитывать маршруты передвижения, что особенно важно при занятиях спортом. Конечно, сторонники часов могут сказать, что часы создавались не как самостоятельное устройство, а как аксессуар для iPhone и без всяких сомнений будут правы.

Я практически не сомневаюсь в том, что на одном из мероприятий, посвященных новой модели часов, модуль GPS будет представлен, как одна из ключевых деталей обновления в купе с аккумулятором, рассчитанным на трое суток непрерывной работы. Конечно, такой подход немного отдалит часы от iPhone, тем самым позволит использовать их отдельно: на пробежке, тренировках в зале, катании на велосипеде и прочих занятиях спортом.

Выполнение всех этих процедур наперевес с iPhone не очень удачная идея. Особенно, когда речь заходит об iPhone 6 или iPhone 6 Plus, не отличающихся компактными размерами корпуса. Да, Apple Watch умеют определять количество шагов без участия iPhone, но для этого их необходимо несколько раз откалибровать. Опять же, без iPhone это сделать невозможно.

При таком раскладе, для занятий спортом Apple Watch подходят не больше, чем для приготовления завтрака. Большая часть пользователей, считавших свои шаги и отслеживавших дневную активность, будут делать это просто по привычке. Для любителей это лишь еще одна классная функция, а ее отсутствие их не сильно огорчит. С этой точки зрения больше интересна позиция Apple, нежели непосредственное отношение пользователя к такой возможности.

Читайте также  Apple отказала в публикации опасной игры для iPhone

Часы с приставкой «Sport» не способны толком обеспечить пользователя необходимым набором возможностей, в то время как позиционируются в качестве аксессуара для занятий спортом. При этом откровенно спортивного в часах нет ничего, разве только наличие каучукового ремешка. Для занятий спортом, приобретение самого недорогого фитнес-трекера, которых сегодня великое множество, выглядит куда более логичней, чем покупка часов Apple Watch Sport.

Базовая версия Apple Watch, которую в Apple нарекли Sport – модель с минимальной комплектацией, они просто дешевле остальных. И попытка ребят из Купертино обогатить базовую модель часов, якобы спортивными навыками выглядит несколько фальшиво. Рядовой пользователь не станет придавать этому значения ровно до тех пор, пока в продажу не поступит следующее поколение Apple Watch или защитное стекло Ion-X на часах не обзаведется первыми царапинами.

Источник: iphones.ru

Dream Clean