Apple Watch, пластичность мозга и кожа как интерфейс для передачи данных

Многие ругают Apple Watch, выделяя в качестве главного аргумента бесполезность гаджета: «». Но, может быть, надо просто испытать новинку и позволить телу и мозгу приспособиться к ней?

Появление Apple Watch в продаже, наконец, подарило заинтересованным энтузиастам возможность протестировать гаджет и понять для себя, стоит ли он созданной шумихи, нужен ли он в принципе, и для чего. Собственно, сегодняшний рынок пользовательской электроники обслуживает потребителей нового поколения. Это уже даже не те люди, что некогда решали для себя, есть ли нужда в покупке iPod и затем iPad. Они требовательны и четко знают, чего хотят. Возможно, потому многие отзывы о новинке не самые лицеприятные.

Самый позитивный комментарий об Apple Watch, наверное, оставил один из технологических журналистов, Фархад Манжу:

Лишь на 4 день я начал понимать, что элегантный компьютер стоимостью в $650 на моем запястье — это не просто дополнительный дисплей для смартфона. Он сообщал мне о новостях в моем виртуальном мире мгновенно, как только там что-то менялось, и я мог тут же отреагировать на них. И мне не нужно было каждый раз лезть в телефон. Именно поэтому мне стало казаться, что Apple Watch — естественное продолжение моего тела, обеспечивающее прямую связь между мозгом и цифровым миром. Так я еще никогда себя не чувствовал.

«Нательные сообщения» и пластичность мозга

В своем отзыве Манжу рассказывает о явлении «». Именно так он называет разные виды вибраций, производимые смарт-часами Apple во время доставки тех или иных уведомлений. Эти вибрации очень скоро стали казаться такими привычными, будто были естественными проявлениями жизни его собственного тела. По мнению писателя, именно подобная пластичность мозга, способность быстро привыкать и воспринимать гаджет как свое продолжение, и может стать залогом успеха Apple Watch.

Вот один из примеров подобной работы мозга почти на уровне подсознания. Для путешественников и любителей активного отдыха разработан специальный ножной браслет под названием North Paw. В него встроена пластина, которая вибрирует каждый раз, когда человек поворачивается, а пластина обращается на север. Очень быстро мозг пользователя привыкает к сигналу, и он безошибочно указывает северное направление. Мозг уже настроен на прием вибрирующего сигнала, и чтобы знать, где север, а где юг, владельцу North Paw даже не нужен компас. Еще одна особенность привыкания мозга к работе с такими сигналами — некоторая дезориентация пользователя в пространстве, когда он снимает с себя упомянутый браслет. То есть, мозг пластичен. Он очень быстро учится трансформировать получаемый от браслета сигнал в новое чувство.

Читайте также  Президент США провел встречу с руководителями крупнейших IT-компаний

Само собой, мозг человека постоянно адаптируется к новой информации, к меняющимся условиям окружающей среды. Одно из самых радикальных проявлений такой пластичности нашей ЦНС — это адаптация к сильно измененным способам получения данных. Например, когда в результате потери пальцев рука начинает по-другому функционировать, и принципы восприятия касаний становятся совсем иными, двигательная область коры головного мозга привыкает к получению новых сигналов. Наш мозг адаптируется постоянно, мы даже представить себе не можем, что он работает на грани хаоса.

Синтез информации об окружающем мире

Большая часть деятельности мозга — это синтез данных. Он создает реакции на внешние стимулы, и они едва ли полностью совпадают с тем, что происходит с нами в объективной реальности. То есть, мозг по-своему обрабатывает получаемую информацию, и то, что мы знаем о мире, является лишь сформированным в нашем сознании образом. При этом наши органы чувств мало на что способны без правильной работы мозга. Но из-за его субъективного восприятия мира многие вещи мы представляем себе не такими, какими они являются на самом деле.

Представьте себе, что разрешение камеры вашего смартфона лучше, чем способны воспринять ваши глаза. Как же можно рассчитывать на детальное и многоуровневое восприятие окружающего мира, если ваше собственное зрение отображает его, как самый дешевый цифровой фотоаппарат? Вот ответ: богатство вашего визуального опыта — лишь иллюзия, создаваемая мозгом.

Перегрузка средств восприятия

Некоторые наши чувства, например зрение или осязание, могут быть дополнены. Для этого обычно используют специальные носимые приборы и гаджеты, с подключенными к коже датчиками или дисплеями, проецируемыми на сетчатку глаз. Эти чувства, как показывает практика, вполне справляются с подобной перегрузкой, но такая способность характерна не для всех средств восприятия. Возьмем слух. Оказывается, мозг не способен мгновенно вынести вердикт прослушиваемым записям и сделать вывод, что нам нравится, а что нет. На оценку каждой мелодии требуется около 25 секунд, тогда как в картинной галерее достаточно одного взгляда на полотно, чтобы стало ясно, по душе ли нам картина. Не получится и нормально слушать две мелодии одновременно. То же касается и восприятия видео.

Возвращаясь к осязанию, можно сказать, что и браслет North Paw, и Apple Watch способны дополнить, расширить наше восприятие действительности. Они используют разные части нашей нервной системы для передачи новых видов информации мозгу.

Читайте также  App Store Новые игры в App Store. Выпуск 3

От одностороннего общения к диалоговой связи

При всей удивительности упомянутых выше современных технологий и ремни-компасы, и смарт-часы, и дисплеи, которые крепятся к голове — это средства односторонней передачи информации извне каждому отдельному пользователю. Следующим достижением должна стать уже двусторонняя, диалоговая связь. Она отодвинет на второй план одностороннюю связь так же, как в свое время интерактивный Интернет оттеснил простую трансляцию информации по радио или ТВ. Но готов ли к этому человек?

Время имплантатов?

Всего, как доказано учеными, наша нервная система получает данные от 13 пар черепно-мозговых нервов, включая недавно открытый терминальный нерв. Если человек не хочет перегружать их информацией, не лучше ли использовать некие имплантаты, которые помогут в приеме и обработке данных?

История с добавлением дополнительных, искусственных средств восприятия затрагивает вопросы рисков и этики. У кого можно будет приобрести подобные имплантаты, и легально ли это? Как подобный имплантат повлияет на мозг? Если у пользователя не хватит денег на оплату медицинской страховки, можно ли будет отработать плату, просматривая рекламу? (Шутка, конечно, но мало ли, до чего техника дойдет.)

Если серьезно, с подобными технологиями шутки плохи. А вот органы осязания, а именно кожу, можно эксплуатировать для восприятия информации очень разнообразными способами. Причем, «перенастраивая» те или иные участки кожи на прием определенных данных, как мы привыкли, например, перенастраивать роутер. Вот где есть место смарт-часам от Apple. Хотя и их функциональность — это всего лишь крохотный шаг в расширении физических возможностей наших средств восприятия.

Мало создать новые возможности и средства восприятия, для этого придется еще и расширить объем мозга, чтобы обеспечить и двигательный контроль нашему новому телу. Но это уже совсем другая история о сверхчеловеке будущего, о совершенно ином, обновленном виде Homo sapiens. [O’Reilly Radar.]

Источник: iphones.ru

Dream Clean