Apple ограничила правилами доступ правительства к пользовательской информации

К разглашению пользовательской информации Apple относится крайне негативно. Однако в определенных ситуациях это не просто вынужденная мера, но скорее, необходимость с целью обеспечения безопасности людей и государства, а также обезвреживания преступников. В этом свете руководство компании из Купертино создало свод правил, по которым представители органов власти смогут получить доступ к запрашиваемым данным.

Документ назван «» («Legal Process Guidelines US Law Enforcement»), и ознакомиться с ним можно на сайте компании. Он разделен на три части, посвященные общей информации о руководстве, процессу запрашивания данных госструктурами и видам данных, которые они могут получить. К Руководству прилагается и рубрика ЧаВо в стиле Apple, где можно найти ответы на самые актуальные вопросы по этой теме.

Это руководство создано для правоохранительных органов и других государственных организаций на территории США, запрашивающих информацию о пользователях продуктов и сервисов Apple в Apple Inc. Компания обязуется обновлять правила в соответствии с возникающей необходимостью.

В описании также отмечается, что за пределами США документ не имеет юридической силы.

Согласно правилам, Apple допускает возможность передачи на сторону такой пользовательской информации как адреса электронной почты и физические адреса, номера телефонов и другие контактные данные. В Руководстве также описан перечень документов, которые нужно предоставить для получения той или иной пользовательской информации. Так, повестка в суд и судебный приказ помогут получить информацию о регистрации устройства и данные из учетной записи в iTunes. Ордер на обыск или судебное поручение откроют доступ к информации из iCloud и сервису Find My Phone.

Как сообщает Apple, эти данные можно получить об устройствах с прошивкой iOS 4 и новее. Важно, что доступ к информации даже при всех судебных разрешениях будет открыт только к незашифрованным и незащищенным паролями сведениям. Извлечение данных должно производиться прямо в штаб-квартире Apple в Купертино, а работать сотрудникам предстоит с SMS-сообщениями, фотографиями, видеороликами, списками контактов, аудиозаписями и историями звонков, повторюсь, не защищенными паролем. Доступ к электронной почте, записям в календаре и данным из сторонних приложений Apple предоставить не может.

Наконец, документ предусматривает и возможность срочной выдачи нужных данных при использовании «». Запрос с помощью этой формы госструктуры могут сделать в ситуациях неизбежной опасности, угрозы гибели или физического ущерба человека. В таком случае соответствующие данные предоставляются безотлагательно.

Документ несет в себе не только инструктивную нагрузку для представителей органов государственной власти. Оценив все указанные в нем условия, можно сделать вывод по поводу того, насколько детально Apple мониторит своих пользователей. Например, компания может следить за электронной перепиской, но у нее нет доступа к таким зашифрованным протоколам как iMessage или FaceTime.

Читайте также  App Store Spaceteam – космическое приключение для дружной компании

Создание данного свода правил согласуется с политикой Apple, направленной на защиту приватности в контексте разглашения пользовательской информации по требованиям правительства. Американский производитель уже публиковал статистику, связанную с правительственными запросами на получение конфиденциальных данных потребителей, и обещает делиться подобной информацией и в будущем. [ai]

Новости по теме:

  • Apple начала судиться с правительством США по вопросу полномочий спецслужб, Россия фигурирует тоже
  • Apple присоединилась к гигантам IT-индустрии в противостоянии с АНБ

Источник: iphones.ru

Dream Clean