Apple не удалось избавиться от независимого контролера в iBookstore

В октябре прошлого года к Apple был приставлен сторонний наблюдатель для контроля над работой iBookstore. Это решение стало результатом шумихи вокруг сговора компании с крупными издательствами и фиксирования цен на книги в ее электронном магазине. Судебное предписание по назначению контролера вынесла судья Дениз Кот, а наблюдателем стал федеральный обвинитель Майкл Бромвич. На днях Apple попыталась оспорить это предписание и избавиться от присутствия постороннего «смотрящего» в своих стенах, однако получила твердый отказ от судьи, который был изложен на 64 страницах публичного заявления госпожи Кот.

В общем, большинство аргументов, выдвинутых Apple (и не подтвержденных действиями компании), остались лишь обещаниями. К тому же, она в курсе порядка урегулирования споров, который гарантирует, что наблюдатель не превышает своих полномочий. Наконец, причин отзывать наблюдателя не существует, и Apple не понесла за время его работы непоправимого ущерба. Принимая во внимание эти доводы, суд отказывает Apple в отзыве контролера.

Документ начинается с детального описания самой ситуации с противостоянием Apple и Бромвича. Проблемы начались тут же, как только обвинитель Бромвич был назначен на данную должность в октябре 2013 года. Его действия — это результат решения судьи Кот, принятого в итоге разбирательства по антитрестовому законодательству и незаконному фиксированию цен в iBookstore. В постановлении также перечисляются и жалобы Apple. Среди них — недовольство непомерной платой за работу наблюдателя, которая выльется компании в миллионы, а также его постоянными незаконными проверками работы компании и допросами сотрудников, в том числе и управленцев, которые вообще не имеют отношения к работе iBookstore.

Свои жалобы Apple неоднократно отправляла в суд, но сам Бромвич прилагал к ним комментарии в свое оправдание. Он также отмечал сильное нежелание идти на сотрудничество со стороны американской компании.

Плохие отношения между наблюдателем и Apple неуместны и вызывают разочарование. Суд надеется, что ситуацию можно исправить и направить эти отношения в продуктивное русло. Но сохранение наблюдателя в стенах Apple определяется исключительно интересами потребителей. Более того, это в интересах не только публики, но и самой Apple, ведь так компания докажет свое искреннее и успешное подчинение антитрестовым законам.

Если Apple не удовлетворит это решение судьи Дениз Кот, компании придется вновь подавать прошение об отмене назначения наблюдателя в суд второго округа, причем успеть сделать это нужно до субботы. [ai]

Читайте также  Выручка Mail.ru составила 9,5 млрд рублей

Новости по теме:
– Apple представит iBookstore на выставке BookExpo America? Видимо, нет
– Министерство юстиции США против Apple
– К Apple приставлен независимый контролер для наблюдения за работой iBookstore

Источник: iphones.ru

Dream Clean