Люди в моём окружении делятся на две категории: одни экономно расходуют даже небольшие сбережения, другие, напротив, расстаются с деньгами легко и свободно. Но есть и такие, которые не просто тратят или экономят, а ещё и тщательно фиксируют все статьи расходов/доходов, пытаясь выровнять семейный бюджет и спланировать расходы на будущее. Я всегда относилась с лёгкой завистью к последним, поскольку мне не хватает терпения и выдержки в таком трудоёмком процессе как учёт (пусть даже личных) финансов.
Загоревшись желанием стать частью современного продвинутого общества я всё-таки начала поиски удобного варианта домашнего финансового планировщика. И нашла «Семейный бюджет» в App Store. Хотя, не так… Сначала я нашла его в Сети, на сайте , а затем и в App Store.
Искусству домашней бухгалтерии нужно учиться отдельно и только набивая собственные шишки, в «университетах», к сожалению, этому не научат. Однако имея в руках хорошего помощника в виде приложения «Семейный бюджет», заранее бояться за то, что что-то пойдёт не так, не нужно.
Итак, приступим. Первое, что нужно сделать до начала использования программы, это зарегистрироваться на их родном сайте и создать там свой аккаунт. Конечно, можно обойтись и без этой процедуры, но тогда вы не сможете воспользоваться всеми предлагаемыми благами синхронизации устройств.
Существенное отличие «Семейного бюджета» от всех других – это автоматическое ежедневное автосохранение в файлообменнике Dropbox. Ввести свой логин и пароль можно во втором пункте запуска приложения на мобильном устройстве. Я этого делать не стала, поскольку мне достаточно синхронизации приложения с аккаунтом сайта, что само по себе предусматривает автоматическое изменение и там, и тут. И потом, я и так использую ежедневно и засорять его ещё и Excel файлами с бюджетом, неразумно.
Как только все этапы установки программы завершены, можно смело приступать к её использованию.
Таббар в нижней части экрана состоит из четырёх ключевых разделов: , , и . И прежде, чем начать вписывать покупки и денежные поступления, следует заполнить раздел «Счета».
Сюда стоит ввести все возможные места хранения денег: кошелёк, карта зарплаты, депозитный счёт и иные варианты, например «чулок под матрасом».
Следующим заполняется поле «Доходы», нажав знак «плюс» в правой верхней части экрана. В открывшемся диалоговом окне нужно последовательно ввести данные в пустующие поля: счёт, категория (аванс, зарплата, алименты, проценты), бюджет (об этом подробнее ниже), дату поступления средств, сумму, валюту и название. Сохранить.
Расходы заполняются в той же последовательности, что и доходы с одним лишь отличием, что категории здесь буду значительно отличаться: автомобиль, жильё, услуги ЖКХ, развлечения, продукты питания или одежда. Редактировать и добавлять свои категории можно «не отходя от кассы». Выберите странную категорию «- – – – -» и назовите его по своему усмотрению.
Заметьте, что верхняя строка меню также не пуста и имеет собственное назначение. Самая левая пиктограмма запускает настройки . Тут можно включить или отключить синхронизацию с сайтом (чтобы ваши расходы и доходы никто не смог видеть), настроить соединение с dropbox, выбрать валюту по умолчанию (этот пункт оказался мне очень важен) и убрать там же ненужные.
В настройках можно включить пин код и закрыть приложение от любой попытки ознакомления с ним посторонними лицами.
Следующие три неизвестные пока нам пиктограммы верхней строки меню вполне функциональны и интересны. Первая, с изображением диаграммы, собственно, создаёт круговую диаграмму, основываясь на данных, введённых вами ранее.
Правда, чтобы она получилась, необходимо провести ряд манипуляций. Левая нижняя часть диалогового окна с четырьмя критериями построения диаграммы заполняется последовательно. Сперва выставляется интересуемый временной период: от одного дня до года. Потом выбираются интересующие счета (я выбрала все). Следом выставляются категории, необходимые для отображения и валюта. Последнее должно совпадать с валютой счетов, иначе диаграмма не выйдет на экран.
Абсолютно одинаково процесс построения диаграммы выглядит и в категории «Расходы», и в категории «Доходы».
За пиктограммой «Диаграмма» идут «Категории», по ним можно рассортировать все свои доходы или расходы, и выбрать конкретную категорию для детального изучения.
Кнопка с двумя стрелочками (с плюсом и минусом) переводит доходы-расходы между счетами. Так например, можно выбрать некоторую сумму со счета «кошелёк» и перевести её на «депозит» или на счёт «карта Visa».
Но вернёмся к загадочной кнопке нижнего таббара «Бюджет». Эта функция доступна за дополнительную плату, стоимость которой мне удалось узнать лишь купив её – снялось 99 рублей. Итак, бюджет помогает планировать конкретные доходы и конкретные расходы, которые вы заранее внесёте в приложение. Всё как в жизни.
При заполнении окон прихода и расхода в поле нужно будет выбрать свой вариант. Я создала только один бюджетный список и обозвала «Моя семья». Однако те, кто ведёт учёт финансов не только семейных, смогут создать свои варианты, в добавок к домашнему.
Внос данных учитывает ваши планы. То, что вами запланировано заранее, будет выбираться из выпадающего списка. Остальные (и плюс, и минус) будут расцениваться как «незапланированное», но тоже будет учитываться в общем потоке финансовых активов. Интересное и ёмкое решение, дающее широкий спектр применения при умелом планировании.
Научилась ли я планировать свои траты? Не знаю. Но то, что приложение «Семейный бюджет» значительно облегчило этот сложный процесс, это точно. Остаётся теперь привыкнуть к мысли о существовании этого аппа у меня в телефоне, планшете и на домашнем компьютере одновременно.
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
Источник: