App Store Курьер. Аркадный боевик старой закалки

Уверен, те игроманы, кто в свое время яростно рубились на аркадных автоматах, до сих пор вспоминают круглый шар джойстика в ладони, жесткие пластиковые кнопки, по которым хоть кулаком стучи, а им хоть бы хны, и, конечно же, невероятный драйв аркадных игрушек. Плавная анимация, шикарная графика, мощный звук и бесподобный геймплей. Все вместе это заставляло забрасывать монетки в бездонное чрево автомата одну за другой, пока не заканчивались все деньги, выданные родителями на обеды в школе на неделю вперед. Когда я запустил «Курьера» и пробежался по парочке первых уровней, то возникла щемящая ностальгия по тем былым временам с аркадными автоматами. Это одна из немногих игр в App Store, которая действительно сделана на уровне шедевров прошлого. Что ж, давайте окунемся в атмосферу аркадного драйва и безумного угара в хорошем смысле этого выражения!

На первый взгляд, «Курьер» — это классический боевик, с большими пушками, задорными врагами, кровищей, мегабоссами и незамысловатым сюжетом. На второй взгляд… да это же Москва, со всеми ее ветками метро и основными районами, на которых и развернулось жестокое побоище между курьером и ярко выраженными представителями разных прослоек общества, начиная с бомжей и заканчивая бюрократами. И ключевое слово здесь — «побоище». Разработчику удалось соблюсти ту практически неосязаемую грань, отличающую обычную стрелялку от аркадной.

Для этого пришлось аккуратно и в строго определенных пропорциях смешать несколько важных ингредиентов: графику, звук, анимацию, механику игры, плюс щепотка гротеска в отношении всего творящегося на экране. Тут вы не найдете модных многополигональных моделей и объемных текстур, все выполнено в классическом 2D, но очень качественно и аккуратно. Уделено максимум внимания деталям: отражение на мокром асфальте огней города, вырывающийся из труб пар, искрящие и затухающие в подвале лампочки, пролетающий мимо поезд или машина с мигалкой. Казалось бы, ну кто в разгар боя будет обращать на это внимание? Но именно такой вот детальностью и подкупали классические боевики на аркадных автоматах.

Звуковое оформление не менее важно. Задорная музыка, в данном случае бодрый рок, дополнена характерными репликами и звуками врагов, которых можно услышать еще до того, кок они появились на экране и, соответственно, подготовиться. Бомжи покашливают, гопники нудят что-то типа «Дай мобилу позвонить» или «Есть чё», братки рычат «Ты на кого батон крошишь» и т. д. У каждого по несколько разных реплик и все вместе, под сочный аккомпанемент автоматной очереди, залпы дробовика и обреза, рев пулемета это формирует отличную атмосферу аркадного задора.

Читайте также  Feedly: переезжаем из Google Reader

Ну и, конечно же, не последнее место занимает отличная механика игры. У каждого аркадного шедевра есть фишка, формируемая именно за счет игровой механики. Вспомните Crime Fighters, насколько классно там был реализован уличный бой, когда при правильном подходе можно было свалить с «вертухи» огромного негра и запинать его, валяющегося в отключке, ногами, или ухватить панка за чуб и настучать головой о колено. В «Курьере» же фишка — это огневой бой и зоны поражения. Метким попаданием в голову можно свалить врага с первого выстрела, при этом в скорости стрельбы ты не ограничен. Чем быстрее клацаешь на кнопку, тем быстрее стреляет курьер. То есть, вываливает на тебя пяток гопников и ты буквально в секунду валишь всех в голову: бах, бах, бах, бах, бах —разлетелись брызги крови, свалилось пять тел, курьер перезаряжает оружие — кайф!

Вторая фишка — это отдельные кнопки для стрельбы вперед и назад. При этом персонаж не разворачивается, а просто отставляет руку и стреляет за спину. Тоже никаких ограничений в скорости стрельбы. Враг нависает с двух сторон, а ты шустро фаршируешь его свинцом, не отвлекаясь на мелочи, вроде разворотов вперед и назад.

Кстати, не стоит забывать и о перезарядке оружия. Хоть патроны бесконечные, но на восстановление боезапаса уходит время. Если он кончается в одной пушке, курьер автоматом переходит к другой и так по кругу. При необходимости можно переключить оружие самостоятельно, тогда предыдущая пушка начнет перезаряжаться автоматически и вновь станет доступна, только когда этот процесс закончится, что тоже необходимо учитывать.

Также на аркадных автоматах очень важно было знать, как бороться с теми или иными врагами. Без этого ты погибал буквально на первых минутах игры, а если таки и добирался до босса, то тот прихлопывал тебя за несколько секунд. Подобная схема действует и в «Курьере» и особенно ярко она была выражена в первой версии, что вызвало у казуальных игроков негативную реакцию, и даже я умудрился надолго застрять на втором боссе. Но недавнее большое обновление чуть снизило сложность и изменило баланс, играть стало интереснее, хотя фишка со знанием слабостей врагов осталась не менее актуальной.

Например, стреляющих супостатов не желательно подпускать к себе более, чем на пол экрана — изрешетит и скажет, что так и было. Таким образом, если попадаешь в засаду, когда игровое поле ограничивается буквально четырьмя экранами, не спеши бежать к стенке, мол, враги будут нападать только с одной стороны и так якобы легче отстреливаться. Как раз проще будет валить всех с двух сторон, а когда появится босс с пушкой, тот же гопник, у курьера останется место для манёвра.

Читайте также  Глава Intel прокомментировал слухи о работе Apple над процессорами ARM

По доброй традиции в игре присутствует как прокачка персонажа, так и его оружия, плюс из боссов выпадают новые пушки. Курьеру можно увеличить скорость передвижения, здоровье, повысить удачу (из врагов выпадает больше полезностей), а в пушках увеличивается наносимый ими урон, расширяется боезапас, немного меняется схема стрельбы (например, со временем залп обреза начнет сносить сразу несколько врагов, стоящих друг за другом).

Также улучшается эффективность бонусов, вроде увеличения длительности действия алкоголя (в пьяном виде курьер бессмертен) и энергетика (суперскорость), призыв большего количества помощников (можно вызывать на подмогу тех же гопников, бабок, полицейских-оборотней).

Могу посоветовать в первую очередь прокачивать скорость передвижения и здоровье, из бонусов — время действия алкоголя и энергетика.

Враги достойны отдельного упоминания. Вот где дизайнеры оторвались на славу, смешав гротеск и черный юмор в гремучую смесь. Всех персонажей легко узнать. Тут вам и бомжи, включая как воняющих представителей (их смрад даже после гибели опасен), так и особо злобных и швыряющихся роями мух. Есть гопники с битами и наганом, имеются здоровенные братки с боксерскими навыками и дробовиками, строители-гастарбайтеры с лопатой и мастерком, кавказцы в майке, кепке и с тесаком, злобные бабки с авоськой, олигархи с барсеткой и динамитом, полицейские-оборотни с «калашом» и бюрократы с чудовищным перегаром.

Само же игровое действо происходит в знакомых районах Москвы: Бутово, Тушино, ВДНХ, Рублевка, Чистые Пруды и т. п. Кроме того, помимо основной кампании есть еще и режим «Гоп-Стоп», когда необходимо расправляться с волнами врагов на небольшой территории.

Порадовала статистика персонажа и комната с наградами. Интересно было узнать сколько врагов, и каким образом я уничтожил, а также посмотреть на свои трофеи, аккуратно расставленные по полочкам.

«Курьер» это очень качественный аркадный боевик в лучших традициях жанра: с ярко выраженными, если не сказать гротескными врагами, отличной игровой механикой, классной графикой и звуковым сопровождением. Таких игрушек в App Store мало, а по своему сеттингу с Москвой и местным колоритом она вообще уникальна.

Особо явных минусов в «Курьере» после обновления игры найти не удалось, да и не искал я их. Уж очень геймплей затягивает. Хотя, на iPad mini пару раз игра вылетела, но происходило это обычно во время яростной потасовки с одновременными попытками снять скриншот. Еще хотелось бы более детальной реакции врагов на стрельбу, чтобы при падании в тело они как-то дергали ручонками и другими частями тела, а не просто их чуть отбрасывало, да и альтернативная анимация гибели супостатов тоже не помешала бы. Но это уже из области «хотелок».

Читайте также  Финны выпустят набор национальных Emoji

Могу смело рекомендовать «Курьера» всем любителям качественных стрелялок, а те, кто в прошлом часами зависали в залах аркадных автоматов, просто должны иметь такую игру в коллекции. Не верите? Тогда посмотрите, как «Курьер» выглядит вживую:

Плюсы:

  • яркая графика и хорошая анимация;
  • настоящий аркадный геймплей;
  • прокачка персонажа и пушек;
  • отличное звуковое оформление;
  • прикольные враги.

Минусы:

  • счастье закончилось за несколько часов, хочу еще!

Что бы я добавил:

  • больше анимации для реакции на попадания пуль во врагов;
  • альтернативные варианты гибели врагов (например, как в Fallout 1&2);
  • возможность пинать врагов руками и ногами, если подошли вплотную.

iPad: 33 р. [iTunes link]

Геймплей: 5, Интерфейс: 5, Графика: 4, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+
Источник: iphones.ru

Dream Clean