App Store JJY Simulator. Радиосинхронизация часов по станции Фукусима

JJY – это кодовое название частоты, которую посылает станция Фукусима для того, чтобы владельцы часов с модулем радиосинхронизации могли контролировать время в автоматическом режиме. Проблема в том, что в Москве поймать сигнал японской вышки нереально, а у немецкой DCF77 не хватает мощности добить до столицы России.

Заказав на eBay февральскую новинку этого года 6-диапазонный Casio Waveceptor с модулем 5161, я был расстроен, что не могу выставлять время по радиочастоте. По умолчанию, часы должны несколько раз в день сверять время с точностью до сотых долей секунды, но в Москве эта функция не работает. С той же проблемой должны сталкиваться владельцы соответствующих моделей Citizen, Orient, Seiko. Перелопатив кучу тем на форумах, я нашел две удобных альтернативы, как заставить «ходики» поймать мистическую японскую станцию.

1. iOS-Приложение JJY Simulator

Данная программа проживает только в японском аппсторе. Чтобы ее скачать, мне пришлось зарегать соответствующий аккаунт. Ссылка на софт – iTunes link.

Запускаем симулятор, вставляем в айфон наушники, громкость на максимум, переводим часы в часовой пояс TYO (Токио) и запускаем режим сканирования, а динамики ушей прислоняем сверху и снизу к цифре 9 – именно там находится радиомодуль. Подождав несколько минут, мы слышим писк часов и уведомление о проведенной настройке времени.

2. Java-апплет JJY Simulator

Если не хочется заводить японский акк, то можно воспользоваться Java-апплетом. На макбуках он будет работать только с браузером Сафари. Заходим на эту страницу, подсоединяем наушники и делаем все то же самое, что в первом пункте.

5-10 минут будет достаточно, чтобы часы получили паттерн и синхронизировались с сигналом точного времени Фукусимы.

Как это работает: симулятор генерирует сигналы длиной 0.2, 0.5 и 0.8 секунды на частоте 13.3333 KHz, что повторяет «рисунок» JJY. Третья гармоника электро-магнитной волны излучается наушниками в пространство на частоте 40 KHz (3 x 13.33) и улавливается часами как радиочастота.

P.S. В роли источника точного времени выступает либо телефон, либо компьютер. Фукусима тут просто задает стандарт.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Игрок 49ers Колин Каперник: надел Beats – выплати $10 000
Dream Clean